Фронтовикам Великой
Отечественной,
защитившим свою страну,
посвящаю
Было лозунгов много – высоких, красивых,
Был и стереотип (до сих пор основной):
«Кто родился однажды в великой России,
Тот гордится всем сердцем державой
родной!»
Да, Отчизну свою не любить
невозможно,
Нам она дорога, как отец или мать.
Это чувство – в крови, и оно
непреложно.
Но гордиться…
Не знаю…
Коль все вспоминать…
Оголтело, абстрактно гордиться –
нелепо.
Для стыда и обид разве
поводов нет?
Наш народ не кричал ли в высокое
небо?
Не страдал? Не унижен на весь белый
свет?
Что такое страна? Перелески?
Березки?
Сотни рек и озер? Километры длины?
Или вечный цинизм государей
московских?
Иль закон, до которого, как до Луны?
Мы б гордились разумным устройством
России –
Без погибельных пропастей и виражей.
Но пока не видать в сером небе Мессии,
Да и что его ждет, каждый знает уже…
И с надеждой на что же теперь опереться?
Только хаос и пыль измельчавших идей…
Лишь одно безусловным осталось для
сердца –
Это гордость за смелых и честных
людей,
Тех, что шли против танка с последней гранатой
И последним патроном играли с
судьбой,
Не щадили себя, свято веря: так надо!
И вели до победы свой праведный бой!
Их взрывали снаряды и пули косили,
И мальчишка мог стать в восемнадцать седым…
…Этот праздник один настоящий в
России.
Эти люди – герои. Поклонимся им…