Не Ричард

20 сентября 2014 - Азачем
article240125.jpg

 
 
« - Коня! Коня! Полцарства за коня!»
Вильям Шекспир. Ричард III.
 
 
Да, я погиб. На первой мировой.
В неистовом брусиловском прорыве.
Когда железных пчел незримый рой
Застрял с налета в потной конской гриве.
 
И мы упали, разом – он и я,
Испив до дна от старости лекарство.
Но я не дал полцарства за коня –
Я сам себя с конем отдал за царство.
 
За царство и, формально, за царя,
Махнув рукой на всякие детали.
И пусть потом потомки скажут: - Зря!
Мы так с конем в ту пору не считали.
 
Пусть скажут мне в портретное лицо,
Что я был глуп и даже невменяем.
И - слава богу! Что полно глупцов,
Что родину на лошадь не меняют.
*)
 
 
 
 

© Copyright: Азачем, 2014

Регистрационный номер №0240125

от 20 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0240125 выдан для произведения:
 
 
« - Коня! Коня! Полцарства за коня!»
Вильям Шекспир. Ричард III.
 
 
Да, я погиб. На первой мировой.
В неистовом брусиловском прорыве.
Когда железных пчел незримый рой
Застрял с налета в потной конской гриве.
 
И мы упали, разом – он и я,
Испив до дна от старости лекарство.
Но я не дал полцарства за коня –
Я сам себя с конем отдал за царство.
 
За царство и, формально, за царя,
Махнув рукой на всякие детали.
И пусть потом потомки скажут: - Зря!
Мы так с конем в ту пору не считали.
 
Пусть скажут мне в портретное лицо,
Что я был глуп и даже невменяем.
И - слава богу! Что полно глупцов,
Что родину на лошадь не меняют.
*)
 
 
 
 
 
Рейтинг: +4 415 просмотров
Комментарии (3)
Дмитрий Невядомский # 7 января 2017 в 10:45 0
Привет.искал этот твой стиш через поисковик и попал на "парнас". не знал что ты здесь есть*) с Новым годом и Рождеством тебя!
Азачем # 7 января 2017 в 10:52 +1
Привет! И тебя*)
Сергий Дугулман-Тщевский # 28 мая 2018 в 23:18 0
А я не считаю их глупцами. И даже тех, кто бросал "безопасные прибежища", меняя их на винтовку. Так сделал великий писатель Астафьев. Были и другие, мама рассказывала мне, что брат её мамы получил должность музыканта, но оставил её и пошел на войну с винтовкой. И его убили. Но я не считаю его глупцом. Ведь дело еще в том, может ли человек просто смотреть как идет война или ему непреодолимо хочется воевать за свою страну. Да, можно и по другому содействовать, но если все будут содействовать по другому, кто пойдет умирать с винтовкой?