ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Напевы матери моей

Напевы матери моей

24 сентября 2013 - Илья Марченко
Душа моя всё испытала:
Весны цветущей благодать,
Невзгоды осени узнала-
Средь туч просвета не видать.

Дожди с небес заморосили,
Деревья скинули наряд;
Утихли чувств задорных силы,
Померк веселый, ясный взгляд.

На всё взираю я уныло –
Терзает душу мрак-туман;
Заныло сердце, защемило –
Вокруг гнетущий лишь обман.

Сижу, грущу... И вдруг напевы
Я слышу матери моей;
Как будто бы у колыбели
Поёт мне песню соловей.

Родные звуки раздаются,
Как в том далёком детском сне;
Живым истоком в сердце льются
И солнца луч, как дар, в окне!

В каком бы я смятеньи не был,
Но Мама - в памяти моей;
Её заоблачный молебен -
Душе спасительный елей.


О, Мама, милая, родная,
Твой образ – светлый, дорогой;
В последний миг свой, догорая,
Я буду помнить голос твой.

© Copyright: Илья Марченко, 2013

Регистрационный номер №0160998

от 24 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0160998 выдан для произведения: Душа моя всё испытала:
Весны цветущей благодать,
Невзгоды осени узнала-
Средь туч просвета не видать.

Дожди с небес заморосили,
Деревья скинули наряд;
Утихли чувств задорных силы,
Померк веселый, ясный взгляд.

На всё взираю я уныло –
Терзает душу мрак-туман;
Заныло сердце, защемило –
Вокруг гнетущий лишь обман.

Сижу, грущу... И вдруг напевы
Я слышу матери моей;
Как будто бы у колыбели
Поёт мне песню соловей.

Родные звуки раздаются,
Как в том далёком детском сне;
Живым истоком в сердце льются
И солнца луч, как дар, в окне!

В каком бы я смятеньи не был,
Но Мама - в памяти моей;
Её заоблачный молебен -
Душе спасительный елей.


О, Мама, милая, родная,
Твой образ – светлый, дорогой;
В последний миг свой, догорая,
Я буду помнить голос твой.
 
Рейтинг: +2 345 просмотров
Комментарии (2)
alexandr # 24 сентября 2013 в 18:55 0
Прекрасное посвящение матери. Очень понравилось super
Леонид Котов # 25 сентября 2013 в 10:01 0
Илья, Вы, как живописец, немногими мазками, но ярко описали свою жизнь, клонящуюся к закату, соответствующее этому угнетённое настроение... Но вот - мягко вплетаются в сюжет воспоминания о матери. Очень хорошее впечатлений от Вашего стихотворения.