[Скрыть]
Регистрационный номер 0222439 выдан для произведения:
На заре иду я ранней…
Нет, не радость в сердце — грусть,
Что там грусть, саднит мне раной,
Боль за поле что с бурьяном,
Что лежит пятном-изъяном,
На тебе, родная Русь.
По местам иду по нашим…
Эка, странное бытьё:
Помню, здесь на гребнях пашни,
Дед мой с трактора мне машет,
Нет работы в поле краше,
Чем распахивать жнивьё.
Как крепки те были руки,
Загоревшие, в пыли,
У людей не от науки,
Да к тому ж, любой старухи,
Кто не знал безделья скуки,
Эти руки — соль земли!
А споют! — так в сердце радость,
Или смертная тоска…
И опять, встряхнув усталость,
Сколько сил ещё осталось,
Не за деньги — это малость,
Руки трудят до темна.
Что ж сейчас поля пустынны,
Будто в край пришла беда?
Заглушила стон призывный
Ковылём своим противным,
Как на кладбище старинном,
Гробовая тишина.
Нет хлебов… Торчат лишь вехи,
Как могильные кресты.
Снова глушь большой прорехи,
Словно злые чьи потехи,
Не припомнить в кои веки,
Запустений без войны.
Не вернуть былое время,
Сколько Б-га не моли.
Правит пир иное племя,
Наложив на сёла бремя,
Жаль, взойдёт гнилое семя,
Оторвавшись от земли…