ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Мы и есть великая Россия...

Мы и есть великая Россия...

17 мая 2017 - Юрий Ишков
Мы и есть великая Россия, -
Мы и есть хранители земель,
Где с особой гордостью носили
Воины кольчугу и шинель.

Ворогов завистливые взоры
Были завсегда устремлены
Издали на царственные боры,
Синь озёр и пастбища страны.

Русь, услышав гвалт иноязычный,
Ратью становилась на полях,
В избах детям пелись мелодично
Песни об отцах-богатырях.

Пращуры имели нрав суровый,
Но забавы ради под хмельком
Гнули на спор конские подковы
И быков валили кулаком.

Жили правдой, недругов прощали,
В женщинах ценили ум и стать
И потомкам щедро завещали
Русского простора благодать.

Мы и есть наследники богатства,
Помним имя, корни и родство,
Не приемлем ложь и святотатство,
Веря слову более всего.

В нас горит воинственности искра,
Хоть рука не тянется к мечу,
Потому нас лучше сторониться
И не бить с размаху по плечу.

Не святые. Но свята Россия!
Вновь звенеть колоколам церквей,
Что веками к небу возносили
Долгие молитвы матерей. 
 

© Copyright: Юрий Ишков, 2017

Регистрационный номер №0385604

от 17 мая 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0385604 выдан для произведения: Мы и есть великая Россия -
Верные хранители земель, 
Где кольчугу с гордостью носили, 
Как сегодня - славную шинель.

На луга и царственные боры, 
И другие кладези страны
Ворогов завистливые взоры 
Были завсегда устремлены.

Русь, услышав гвалт иноязычный, 
Ратью становилась на полях, 
А младенцам пелись мелодично
Сказы о былых богатырях.

Пращуры имели нрав суровый, 
Но забавы ради под хмельком 
Гнули на спор конские подковы 
И быков валила кулаком. 

Жили правдой, недругов прощали, 
В женщинах ценили ум и стать
И потомкам щедро завещали 
Русского простора благодать.

Мы и есть наследники богатства, 
Помнящие имя и родство,
Не приемлем ложь и святотатство, 
Веря слову более всего.

В нас горит воинственности искра, 
Хоть рука не тянется к мечу,
Потому нас лучше сторониться
И не бить с размаху по плечу.

Не святые! Но свята Россия! 
Святы звоны гулкие церквей,
Что веками к небу возносили
Долгие молитвы матерей.

 
Рейтинг: +2 217 просмотров
Комментарии (4)
Александр Антарин # 9 сентября 2018 в 09:58 0
Прекрасное стихотворение! В нем - русский дух, чеканность слога, оно не может оставить равнодушным! Юрий, я искренне восхищен. С уважением, Антарин
Юрий Ишков # 9 сентября 2018 в 10:05 +1
Благодарю Вас сердечно, Александр!
С уважением и пожеланием творческих успехов, Юрий.
Василисса # 9 сентября 2018 в 12:33 0
Великолепное стихотворение, Юрий!
Читаешь стихотворение и рождается гордость за нашу великую Родину —
Святую Русь! Очень понравилось!! Спаси Господи!
Поклон Земле Русской и Вам за могучие строки!
Юрий Ишков # 9 сентября 2018 в 13:12 +1
Мой Вам земной поклон, Василиса, и признательность нескончаемая!
Спасибо Вам! Тронут!
Всех Вам радостей и благ!
От всей души! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9