ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Мой шариковый цех

Мой шариковый цех

19 декабря 2011 - Виктор Козлов

 Я люблю трудовую Самару.
И родной свой завод я люблю.
Заработал в нём стаж и стал старым,
Но я мысленно в цехе стою.

Этот цех был и шумный, и грязный,
С едким запахом вредных паров.
В нём работать мог только отважный.
Смена длилась у нас шесть часов.

Как туман взвесь над нами дымилась.
В ней солярка, бензин, кислота,
Гидропол, негашёная известь.
Создавалась в цеху духота.

Не стояли станки ни минутки.
Шлифовали поверхность шаров.
И, без устали, целые сутки
Цех работал, чтоб план был готов.

Да. Не зря мы шары шлифовали.
Есть в подшипниках доля моя.
Оборону страны поднимали.
Принимал в ней участье и я.

Здесь работали мы всей семьёю:
Брат, жена и мои сыновья.
И доволен своею судьбою,
Вышел рано на пенсию я.

© Copyright: Виктор Козлов, 2011

Регистрационный номер №0006490

от 19 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0006490 выдан для произведения:

 Я люблю трудовую Самару.
И родной свой завод я люблю.
Заработал в нём стаж и стал старым,
Но я мысленно в цехе стою.

Этот цех был и шумный, и грязный,
С едким запахом вредных паров.
В нём работать мог только отважный.
Смена длилась у нас шесть часов.

Как туман взвесь над нами дымилась.
В ней солярка, бензин, кислота,
Гидропол, негашёная известь.
Создавалась в цеху духота.

Не стояли станки ни минутки.
Шлифовали поверхность шаров.
И, без устали, целые сутки
Цех работал, чтоб план был готов.

Да. Не зря мы шары шлифовали.
Есть в подшипниках доля моя.
Оборону страны поднимали.
Принимал в ней участье и я.

Здесь работали мы всей семьёю:
Брат, жена и мои сыновья.
И доволен своею судьбою,
Вышел рано на пенсию я.

 
Рейтинг: +4 449 просмотров
Комментарии (6)
Лидия Гржибовская # 19 декабря 2011 в 15:26 +1
Прекрасен рассказ о своей биографии
super
Виктор Козлов # 19 декабря 2011 в 16:16 0
Спасибо, Лидия. Всё вспроминаю былые дни...
0 # 20 декабря 2011 в 18:21 +1
Здоровья, конечно,это не прибавляет!И как здорово,что в вас ещё живёт жизненный и творческий потэнциал!!! v Спасибо!!!
Виктор Козлов # 20 декабря 2011 в 19:19 0
Спасибо, Александр! Да, мне самому хочется, чтоб жил этот потенциал в нас. И вдохновлял остальных наших друзей.
В "Моём Мире" у меня есть друг из Мариуполя, ему 76 лет! Но он может и стишок написать! Мне приятно с ним общаться! Он не стар ещё душой!
elka4
Валерий Мелихов # 1 января 2012 в 18:19 +1
Как в песне поётся "Ту заводскую проходную" что в люди вывела меня!"
Виктор Козлов # 16 января 2012 в 12:05 0
Верно, Валерий! В люди вывела и на песию привела...