Миры праллельные -но - неразделимые...психологический кризис. Не так ли? Могу добавить, кое-какие мысли по поводу причин "психологического кризиса" - обычно они не сознаются нами. 1. Признак невротизма: "Мир должен подчиняться моим желаниям". Реальность же не такова. Конфликт желаемого (должного) и наличного, данного. В каждом человеке присутствует нарциссизм: подсознательное убеждение в своём всёзнании и всемогуществе. Сознательно это преобразуется в потребность контроля мира, внешней реальности, в переделке мира согласно своим представлениям.В то же время имеется и убеждение в "силе мира", ощущение затерянности человека в мире, его ничтожности и слабости, в приоритете реальности над субъективным. Развитие сознание приводит к тому, что эти позиции сталкиваются, наступает момент неопределённости, затем возможна стадия самовозвышения или самоумаления, преодоление кризиса - приход к "золотой середине", во всяком случае отказ как от лишнего самовозвышения, так и от упаднического самоумаления. 2. Недостаток любви и сочувствия. Подсознательная потребность вернуться в материнское лоно, в ситуацию внутриутробного развития. Отсюда апатия. С развитием сознания и через усилия воли возникает ситуация нового "рождения", проявляется новая энергия жизни и апатия исчезает. Опасность: можно "застрять" на какой-либо стадии развития. 3.Излишняя зависимость от внешней информации, излишнее эмоциональное переживание её. Противоречивость информации приводит к неверию в свою способность понимать, находить истину, разрешать задачу позитивно. Отсюда двоякое отчуждения - от себя как "понимающей личности" и от самой информации. Возможно пресыщение информацией, усталость от неё. С укреплением личности и с переоценкой ценностей это состояние преодолевается и возникает потребность в новом знании. 4. Кризис наступает как точка перехода от психологии "обладания" к психологии "приобретения". И очищение сознания от заблуждений может переживаться как кризис сознания. 5. Осознание важности своих внутренних побуждений. Прислушивание к ним. Но внутренние побуждения могут быть негативными и позитивными, происходит их борьба и надо выбрать именно позитивные побуждения и укрепить их, дополнить сознательными идеями и новыми чувствами. Итог и вывод. Происходит их борьба и надо выбрать - именно позитивные побуждения и укрепить их, дополнить сознательными идеями и новыми чувствами.
|