ГлавнаяПоэзияЛирикаГражданская лирика → Лимерик - Эхнатон

Лимерик - Эхнатон

22 августа 2014 - Александр Бубнов
article234593.jpg
 
Фараон Эхнатон в Атон-храме
Отыскал древний свиток - пергамент,
Про папирус забыл 
И скорей поспешил
Показать манускрипт своей даме.
 
Аменхотеп IV (позднее Эхнатон) — фараон Древнего Египта (1375—1336 гг. до н. э.), правивший приблизительно в 1353 (или 1351) — 1336 (1334) годах до н. э., из XVIII династии, выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни — в политике и в религии. Сын Аменхотепа III и царицы Тейе
 
Пытаясь укрепить свою самодержавную власть, Аменхотеп IV, опираясь на неродовитых служилых людей, так называемых немху (что означало «сироты», конечно, в переносном смысле), выступил против жречества и в первую очередь против жречества главного бога Амона-Ра. Сила жречества и тесно связанной с ним знати, естественно, зиждилась на религии. Чтобы ослабить противника, необходимо было лишить его этого идеологического влияния. Сначала Аменхотеп, по-видимому терпел старый порядок вещей; на первых памятниках своего царствования он ещё молится Амону. Затем Аменхотеп постепенно стал выдвигать, в противовес фиванскому богу Амону, культ ранее малоизвестного бога Атона (Йати), олицетворяющего солнечный диск. Провозгласив себя первосвященником нового бога, Аменхотеп на 3-м году своего правления начал строить в Фивах в его честь храм. На 4-м году началась отделка стен нового храма. Атон изображался в образе человека с головой сокола, увенчанной солнечным кругом.
 
На конец 4-го года правления приходится резкий перелом в отношении царя с одной стороны к Атону, с другой — к старым богам. Эхнатон провозгласил себя абсолютным божеством, вечным существом, спасающим и приводящим к вечной гибели. Солнечный диск, Атон, считался небесной, природной «иконой» самого царя.
 
На 6-ом году царствования Аменхотепа IV борьба резко обостряется и вскоре достигает апогея. Фараон вместе со своим двором покидает ненавистные и враждебные ему Фивы и приказывает основать новую столицу — Ахет-Атон (Ах-Йати, «Горизонт Атона», ныне городище Тель эль-Амарна). Несколько раньше фараон переименовывает себя в Эхнатона (Их-не-Айти, «Полезный для Атона»). Новые личные имена получают также члены его семьи и его сановники.
 
Дама Эхнатона - его жена Нефертити (новым именем которой стало Нефер-нефру-Атон (Наф-нафра-Йати, букв. «Прекрасна красота Атона»).
 
В XIII в. до н.э. египтяне изобрели и пергамент, писчий материал из промытой, очищенной от шерсти и отполированной овечьей, козьей или телячьей шкуры. Пергамент прочнее папируса, однако его изготовление требует большего труда и затрат. Но поскольку в Европе папирус не растет, к VIII в. н.э., посте завоевания Египта арабами, пергамент становится основным писчим материалом Запада до появления бумаги.

© Copyright: Александр Бубнов, 2014

Регистрационный номер №0234593

от 22 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0234593 выдан для произведения:
Фараон Эхнатон в Атон-храме
Отыскал древний свиток - пергамент,
Про папирус забыл 
И скорей поспешил
Показать манускрипт своей даме.
Рейтинг: +1 179 просмотров
Комментарии (1)
Татьяна Антипова # 23 августа 2014 в 15:13 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super