Ох, Валера, друг ты мой сердечный! Какую тему ты поднял в своем стихотворении, ставшей эпохальной песней. Ведь нет ничего дороже родного края. И пусть от него только «горстка старых домов у церквушки стоит», и еще пыль дорожная «ласкает» ноги, но здесь прошло детство, здесь «рос в колыбели когда-то», «бродил и влюблялся в закаты». И после долгих мытарств судьбы и «злобы людской», от которой «замёрз и продрог, наконец, здесь согрелся, смирился». Какой шикарный образ природы и Родины ты создал: Только ивы молчат, там, у речки, грустят, Теребя на ветру свой платочек. Я просто очарована этим образом. Умница ты! В твоей песне не только грусть о долгом отсутствии на Родине сквозит, но и тема разорения малых деревень, которые для кого-то являются самыми дорогими, потому что там осталось детство и юность и дорогие могилы: Мой родной огонёк, словно ветер задул, Не встречает отец как бывало - У могилы стою, чуть с стакана плеснув, Выпил залпом, чтоб горечь пропала. Апофеозом всего текста являются последние заключительные строчки: Как без Божьей Души, так без нашей Земли Не прожить нам, ребята, чтоб знали. Спасибо обоим авторам за нужную песню в нужное время. С теплом, Николина.
|