ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Я был там, видел все...

Я был там, видел все...

7 мая 2016 - Анна Дарбинян
Я был там, видел всё... Анна Дарбинян http://parnasse.ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-avtorov-parnasa/poyezija-v-teatre/ja-byl-tam-videl-vsyo-ana-darbinjan.html …

С вещами вывели ко рву –
по спискам сверив – расстреляли.
Я был там, видел все, не вру,
как матери, прижав детей, кричали...
И засыпали нас землей,
землей, что хлеб для нас родила.
Холм получился небольшой -
земля стонала долго и вопила...
Лишь к ночи полицаи разошлись,
затих собачий лай, их смех, и топот;
из той могилы вылез я один –
охрип, крича, и издавал лишь шепот.
Дома горели и колхозный клуб...
Я к лесу полз в надежде на спасенье;
семь лет - я мал еще и глуп,
но отомстить меня вело решенье.
Кто подобрал, лечил, кормил -
не знаю; слыша речь родную
я тихо плакал и просил,
чтоб откопали маму, там, живую.
 
Теперь я стар... А сед с тех пор –
седым я вылез из могилы;
Но помню - свой сгоревший дом и двор,
и крики полицаев, смех и спор,
расстрел беспомощных людей в упор
и вкус земли, что хлеб для нас родила.


 

© Copyright: Анна Дарбинян, 2016

Регистрационный номер №0340847

от 7 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0340847 выдан для произведения: Я был там, видел всё... Анна Дарбинян http://parnasse.ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-avtorov-parnasa/poyezija-v-teatre/ja-byl-tam-videl-vsyo-ana-darbinjan.html …

С вещами вывели ко рву –
по спискам сверив – расстреляли.
Я был там, видел все, не вру,
как матери, прижав детей, кричали...
И засыпали нас землей,
землей, что хлеб для нас родила.
Холм получился небольшой -
земля стонала долго и вопила...
Лишь к ночи полицаи разошлись,
затих собачий лай, их смех, и топот;
из той могилы вылез я один –
охрип, крича, и издавал лишь шепот.
Дома горели и колхозный клуб...
Я к лесу полз в надежде на спасенье;
семь лет - я мал еще и глуп,
но отомстить меня вело решенье.
Кто подобрал, лечил, кормил -
не знаю; слыша речь родную
я тихо плакал и просил,
чтоб откопали маму, там, живую.
 
Теперь я стар... А сед с тех пор –
седым я вылез из могилы;
Но помню - свой сгоревший дом и двор,
и крики полицаев, смех и спор,
расстрел беспомощных людей в упор
и вкус земли, что хлеб для нас родила.

Память как награда - Анна Дарбинян — Ridero https://ridero.ru/books/pamyat_kak_nagrada/ …
 
 
Рейтинг: +2 443 просмотра
Комментарии (2)
Дмитрий Щипачёв # 7 мая 2016 в 12:10 0
lenta9m2
Анна Дарбинян # 7 мая 2016 в 12:23 0
Спасибо! С наступающим праздником Вас - Днем Победы!!!