ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Идут деревья к нам из прошлого

Идут деревья к нам из прошлого

22 ноября 2012 - Павел Черноусов
article95406.jpg

 

Идут деревья к нам из прошлого -
Скрипят больные сучья старые,
Вминают в землю листьев крошево
Стволы тяжелые, усталые.

Несут раздумья многолетние,
Корой в тугие свитки скручены,
И берегут с прохладой летнею
Речные рыбные излучины.

Не говорят о том, что видели,
На жизнь свою, как мы не сетуют -
Возносят к небу птиц обители,
С ветрами бодрыми беседуют.

Хранят с войны с бедою вдовьею
Куски свинца в древесной мякоти,
Не ищут жизни поудобнее -
Глядят в глаза грозе и слякоти.

А если вдруг зацепят молниии
Или топор сразит неистовый -
С объятьем кинутся, безмолвные
На грудь земли своей единственной.

И от корней, с земными соками
Впитав презренье к малодушию,
Листву расправив в синь высокую,
Ростки проклюнутся в грядущее.

 

© Copyright: Павел Черноусов, 2012

Регистрационный номер №0095406

от 22 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0095406 выдан для произведения:

 

Идут деревья к нам из прошлого -
Скрипят больные сучья старые,
Вминают в землю листьев крошево
Стволы тяжелые, усталые.

Несут раздумья многолетние,
Корой в тугие свитки скручены,
И берегут с прохладой летнею
Речные рыбные излучины.

Не говорят о том, что видели,
На жизнь свою, как мы не сетуют -
Возносят к небу птиц обители,
С ветрами бодрыми беседуют.

Хранят с войны с бедою вдовьею
Куски свинца в древесной мякоти,
Не ищут жизни поудобнее -
Глядят в глаза грозе и слякоти.

А если вдруг зацепят молниии
Или топор сразит неистовый -
С объятьем кинутся, безмолвные
На грудь земли своей единственной.

И от корней, с земными соками
Впитав презренье к малодушию,
Листву расправив в синь высокую,
Ростки проклюнутся в грядущее.

 

 
Рейтинг: +3 621 просмотр
Комментарии (3)
Павел Черноусов # 22 ноября 2012 в 20:30 0
Спасибо Олег за прочтение и стих. Действительно осень богата красками. Это краски зрелости и увядания, тогда как весной это краски молодости, любви и расцвета.
Людмила Глебова # 19 декабря 2012 в 14:44 0
,Чувствуется, что Вы любите и деревья, и природу.Образное стихотворение, да и с чувствами ,которые видишь за образами осени Тоже все в порядке. korzina
Людмила Глебова # 19 декабря 2012 в 15:02 0
Такого у меня еще не было.Насколько я поняла,Павла Черноусова уже нет с нами,а кто отвечает на комментарии? Анатолий Пересада?