Груз - 200

article213986.jpg

Лишь вчера они были юными
Да пострижены под нулёвочку,
Пели весело в такт со струнами
Про подруженьку мать - винтовочку.
А под стенами военкоматов
Тихо, тихо их матери плакали
И при свете рассветов, закатов,
Разбирали записок каракули.
«Мама, мамочка, если ты
Прочитала мою записку,
То, пожалуйста , разорви,
Я не должен об этом и пискнуть.
Уже скоро наш, мама, поезд,
И уйдет он Туда, к границе,
На перроне будь, если сможешь…»
Мать летела к вокзалу птицей.
Дверь вагона – глазница пустая,
«Покупатель» ведет новобранцев,
Взмах руки и: «Прощай, уезжаю!
А вернусь, будут звать Афганцем...»
Как же быстро взрослели ребята!
Зная цену солдатской дружбе,
Прикрывали друзей от гранаты,
И предательство им было чуждо.
А порой страшный долг выполняли,
Принося в дом о гибели вести,
Тяжким камнем он был (но справлялись) -
Типовой документ "номер двести".

Мчится время... в полночный час
Голоса друзей к ним взывают:
«Расскажите всё людям о нас,
Как хотели мы жить…
                               Пусть знают!»

© Copyright: Надежда Чмара (Лущаева), 2014

Регистрационный номер №0213986

от 9 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0213986 выдан для произведения: Лишь вчера они были юными
Да пострижены под нулёвочку,
Пели весело в такт со струнами
Про подруженьку мать - винтовочку.
А под стенами военкоматов
Тихо, тихо их матери плакали
И при свете рассветов, закатов,
Разбирали записок каракули.
«Мама, мамочка, если ты
Прочитала мою записку,
То, пожалуйста , разорви,
Я не должен об этом и пискнуть.
Уже скоро наш, мама, поезд,
И уйдет он Туда, к границе,
На перроне будь, если сможешь…»
Мать летела к вокзалу птицей.
Дверь вагона – глазница пустая,
«Покупатель» ведет новобранцев,
Взмах руки и: «Прощай, уезжаю!
А вернусь, будут звать Афганцем...»
Как же быстро взрослели ребята!
Зная цену солдатской дружбе,
Прикрывали друзей от гранаты,
И предательство им было чуждо.
А порой страшный долг выполняли,
Принося в дом о гибели вести,
Тяжким камнем он был (но справлялись) -
Типовой документ "номер двести".

Мчится время... в полночный час
Голоса друзей к ним взывают:
«Расскажите всё людям о нас,
Как хотели мы жить…
Пусть знают!»
 
Рейтинг: +4 322 просмотра
Комментарии (4)
Alexander Ivanov # 10 мая 2014 в 22:02 +1
Низкий поклон за работу, Надежда!
С уважением, Александр.

Надежда Чмара (Лущаева) # 10 мая 2014 в 22:11 0
Тяжёлая тема. И писать не легко, и, видимо, читать невесело. buket4
Лидия Гржибовская # 14 мая 2014 в 20:48 0
СПАСИБО НАДЮША, ДО СЛЁЗ...
Надежда Чмара (Лущаева) # 15 мая 2014 в 10:21 0
Спасибо, что прочитали. Такую тематику не все любят читать. Но писать надо, чтобы не забывалось.