ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Две женщины в белом

Две женщины в белом

19 февраля 2014 - Виктор Виноградов
 Две женщины в белом – метель и дорога,
Брели на край света с сумой за плечами…
И местность была, не сказать, что убога,
Но было в ней что-то от едкой печали:

Снег мутного дня заволакивал взоры
Пустеющих изб позабытой глубинки,
Где провод обрезанный вился с опоры,
Стегая березу в пушистой косынке.

Две женщины в белом… Одна не спешила,
Ползла к горизонту, как шлейф по ухабам,
То лезла натужно на взгорок плешивый,
А то шла налево,… а может – направо…

Петляли по полю следы – то ли зайца?
И вой разносился окрест – то ли волка?
Столбов растопырились мерзлые пальцы,
И к Богу взывали без всякого толка.

Средь поля ржавел раскуроченный трактор
Зачем доломали?! – для большего сраму?!
А дальше – лишь вырубки, топи и шахты…
И трудные версты к далекому храму…

И пара девчушек! – откуда б им взяться!? –
С ядреным морозцем играя вприпрыжку,
(подумать! – за несколько верст – заниматься!)
Несли в рюкзачках тяжеленные книжки…

Две женщины в белом… Как дикая кошка
Другая царапала землю когтями,
На кочках – бугрилась, как яйца в лукошке,
На тракте – иголки швыряла горстями.

К любому отмычку легко подбирала.
Разгульная девка! – Не сыщешь управы!
Залезет в тулуп – не покажется мало…
Ах, эти пронзительно-русские нравы!

Две женщины в белом… метель и дорога…
Большим городам эта ширь неподвластна.
Стихия России – стихия от Бога.
С такою шутить с глазу-на-глаз опасно.

Сойдёшься средь поля, схлестннёшься в экстазе,
Закрутит такое – тебе и не снилось.
Задраит луну – вопреки – не по фазе, –
Спасёт лишь надежда на Божию милость.

Ни тройки… навеки умолк колокольчик…
Не всякая тварь выйдет трассу послушать.
Но так же как встарь боль-кручинушка точит,
Засядет занозой и вывернет душу…

Две женщины в белом – метель и дорога,
Ни хлеба, ни зрелищ, ни вин – не просили,
Но как-то с похмелья уйдя от порога,
Вот так и бредут до сих пор... по России…

© Copyright: Виктор Виноградов, 2014

Регистрационный номер №0193064

от 19 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0193064 выдан для произведения:
Две женщины в белом - метель и дорога
Брели на край света с сумой за плечами.
И местность бы не сказать, что убога,
Но было в ней что-то от едкой печали...
 
почему-то скопированный текст из фала не вставляется...
 подскажите как публиковать
 
Рейтинг: +2 315 просмотров
Комментарии (5)
Таня Петербуржская # 19 февраля 2014 в 15:55 0
Виктор, жмёте на "написать" и вставляете скопированный текст. У Вас же получилось. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Виктор Виноградов # 19 февраля 2014 в 16:19 +1
увы, это я впечатал от руки, а скопированный текст сайт не принимает:(((
Виктор Виноградов # 19 февраля 2014 в 16:21 +1
...а вот в режиме редактирования всё получилось...
Таня Петербуржская # 19 февраля 2014 в 17:01 0
На белом фоне, наведите курсор так, чтобы вверху получилась палочка, а не сам курсор.
Виктор Виноградов # 19 февраля 2014 в 17:13 0
ОК СПАСИБО