Два слова

article213788.jpg

Почтовая марка СССР 1967 г.

 

Читал Твардовского стихи

Я перед праздником Победы.

«Две строчки» были не легки,

И темой стать могли беседы.


Но я замолк, я поражён

Не пулей, даже не осколком -

Представил целый миллион

Солдат на льду хрустально-тонком.


И каждый юноша-боец,

Когда-то мальчик и ребёнок,

Не думал, что ему конец,

А будут свечи у иконок.


Две строчки — вот и вся война,

Всего два слова: «канул в вечность»;

Победу празднует страна

Как счастье, радость, человечность.


А завтра красочный парад,

И залпы шумного салюта!

Но жизнь дороже всех наград,

В сырой могиле нет уюта.


Как это трудно понимать,

Себя не радуя словами;

Они остались там лежать,

Судьбой сравнявшись, не годами.


08.05.14.


© Copyright: Геннадий Дергачев, 2014

Регистрационный номер №0213788

от 8 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0213788 выдан для произведения:

Почтовая марка СССР 1967 г.

 

Читал Твардовского стихи

Я перед праздником Победы.

«Две строчки» были не легки,

И темой стать могли беседы.


Но я замолк, я поражён

Не пулей, даже не осколком -

Представил целый миллион

Солдат на льду хрустально-тонком.


И каждый юноша-боец,

Когда-то мальчик и ребёнок,

Не думал, что ему конец,

А будут свечи у иконок.


Две строчки — вот и вся война,

Всего два слова: «канул в вечность»;

Победу празднует страна

Как счастье, радость, человечность.


А завтра красочный парад,

И залпы шумного салюта!

Но жизнь дороже всех наград,

В сырой могиле нет уюта.


Как это трудно понимать,

Себя не радуя словами;

Они остались там лежать,

Судьбой сравнявшись, не годами.


08.05.14.


 
Рейтинг: +1 344 просмотра
Комментарии (4)
Марина Попенова # 8 мая 2014 в 18:50 +1
Геннадий, потрясающие пронзительные стихи! СПАСИБО! С ПРАЗДНИКОМ ВАС! 9may
Геннадий Дергачев # 10 мая 2014 в 17:09 0
Спасибо Вам, Марина! И Вас с Днём Победы и Памяти!
Александр Бубнов # 13 мая 2014 в 11:59 +1
очень патриотично, невольно проникаешься уважением к той Великой эпохе и к жившим в те времена людям. спасибо за стихотворение. lenta9m
Геннадий Дергачев # 15 мая 2014 в 10:47 0
Спасибо Вам, Александр! Вечная память жертвам войны! А спасибо, как в морге, по обычаю, авторам за написанное об этом и говорить не следует.