Для сердца

13 декабря 2018 - Николай Весник
А ты знаешь, для  сердца  надобно
Нам поехать к глухим местам
Позабытым, духовным снадобьем
Там стоит одинокий храм
 
Не поверишь, смотреть как скорбно
На забытую эту глушь
А когда то звенели дробно
Каблучки  по тропинкам  средь  луж
 
Только   в храм заросла дорожка
Да и сам он, без  куполов
И сутулясь, стоит сторожка
Без дощатых её полов
 
Даже ивы согбенно плачут
И всё смотрят в степную даль
По дорожной пыли там  скачет
То ль бурьян, то ль сама печаль
 
Посмотри  на усталый  клён
На фонарь, что давно погас
Подступал здесь к ограде лён
И церковный  был  слышен глас…
 
А теперь здесь живут лишь мыши
Да забытый всеми петух
Ты услышишь, как ранней тишью
Его  крики  ласкают слух
 
Попрошу я его, чтобы третьим
Своим криком будил он рань
Чтобы мысль нас стегала плетью
По стигматам душевных ран
 
Чтобы Русь возрождалась  в храмах
Чтобы пел здесь церковный хор
Чтобы сердце не знало сраму
И не жёг нас его позор
 
Чтобы всё здесь  внимало Богу
И весь храм голосами пел
Чтобы песен здесь было много
Вечный колокол здесь звенел…
 
 

© Copyright: Николай Весник, 2018

Регистрационный номер №0434191

от 13 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0434191 выдан для произведения: А ты знаешь, для  сердца  надобно
Нам поехать к глухим местам
Позабытым, духовным снадобьем
Там стоит одинокий храм
 
Не поверишь, смотреть как скорбно
На забытую эту глушь
А когда то звенели дробно
Каблучки  по тропинкам  средь  луж
 
Только   в храм заросла дорожка
Да и сам он, без  куполов
И сутулясь, стоит сторожка
Без дощатых её полов
 
Даже ивы согбенно плачут
И всё смотрят в степную даль
По дорожной пыли там  скачет
То ль бурьян, то ль сама печаль
 
Посмотри  на усталый  клён
На фонарь, что давно погас
Подступал здесь к ограде лён
И церковный  был  слышен глас…
 
А теперь здесь живут лишь мыши
Да забытый всеми петух
Ты услышишь, как ранней тишью
Его  крики  ласкают слух
 
Попрошу я его, чтобы третьим
Своим криком будил он рань
Чтобы мысль нас стегала плетью
По стигматам душевных ран
 
Чтобы Русь возрождалась  в храмах
Чтобы пел здесь церковный хор
Чтобы сердце не знало сраму
И не жёг нас его позор
 
Чтобы всё здесь  внимало Богу
Чтоб в молитвах сам храм звенел
Голосов чтобы было много
И сам колокол громко пел…
 
 
 
Рейтинг: +2 275 просмотров
Комментарии (1)
Анна Гирик # 13 декабря 2018 в 22:52 0
privet-3
Здорово! Правда, надо, чтоб колокола звенели.
Спасибо, Коля, за стихотворение!