Деревня моя...

30 декабря 2020 - Сергей Дивак
Деревня моя, ты как будто проклятая,
Веками не можешь подняться с колен,
Избушки погнившие, словно распятые
Годами несут на себе древний тлен…
 
Безрадостно все - там дома позаброшены,
Глазницами окон глядят на погост…
Поля заросли, травы пожен не кошены,
Разрушен над речкой бревенчатый мост…
 
Там нет молодых…старики на завалинках…
В ком силы остались, ушли в города…
Но часто во сне по весенним проталинкам,
Как в детстве моем возвращаюсь сюда…
 
А нам говорят, что село возрождается
Вдоль высохших русел исчезнувших рек,
Скажите тогда, что с деревнею станется,
Когда старики доживут в ней свой век?

© Copyright: Сергей Дивак, 2020

Регистрационный номер №0486665

от 30 декабря 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0486665 выдан для произведения: Деревня моя, ты как будто проклятая,
Веками не можешь подняться с колен,
Избушки погнившие, словно распятые
Годами несут на себе древний тлен…
 
Безрадостно все - там дома позаброшены,
Глазницами окон глядят на погост…
Поля заросли, в лугах травы не скошены,
Разрушен над речкой бревенчатый мост…
 
Там нет молодых…старики на завалинках…
В ком силы остались, ушли в города…
Но часто во сне по весенним проталинкам,
Как в детстве моем возвращаюсь сюда…
 
А нам говорят, что село возрождается
Вдоль высохших русел исчезнувших рек,
Скажите тогда, что с деревнею станется,
Когда старики доживут в ней свой век?
 
Рейтинг: +8 228 просмотров
Комментарии (5)
Зинаида Русак # 30 декабря 2020 в 17:26 0
Сергей, я разделяю твою боль, сама почти такое вижу, когда на дачу приезжаю.Правда луга покошены, поля ухожены, а вот маленькие деревни век свой доживают вместе с сельчанами.Центральные, где сельские советы живут достойно...всё меняется.
t130018
Галина Соловьева # 30 мая 2021 в 12:40 0
Сергей, написано проникновенно и с болью.
Я вас понимаю, сопереживаю, знаю про исчезающие деревни...
Благодарю! С теплом!) Romashki2
Нина Колганова # 30 мая 2021 в 13:58 +1
Серёжа, ты где? Без тебя на страничке грустно и одиноко, как в заброшенных деревнях. Отзовись. 30
Пронькина Татьяна # 15 сентября 2021 в 12:09 0
Трогательно и пронзительно. Спасибо, Сергей! buket-podsnezhnikov
Ирина Рудзите # 6 января 2022 в 16:22 0
super cvety-v-korzine-4