Баженый край

15 ноября 2012 - Евгения Пашина

Применяются  старорусские слова - значение смотрите после стихотворения.

 

Мой баженый край ржаного хлеба.

Вчуже вижу плач родных берёз

И отзимки сказочного брега,

В колоке гуляющий мороз,

 

Кряжи деревенского колодца

В безвременье небеЗпечных лет.

Время ветром с Ладоги несётся

В ладере, где льётся солнца свет.

 

Руда протекает мерным током

Вместе с тугою по чалым дням,

Оставляя радуницы крохи,

Отправляясь к синим небесам.

 

Баженый - любимый,  вчуже - издалека,  отзимок - холодная весна,  колок - перелесок, кряжи - брёвна, безвременье - испытанье, ладер - ток, руда - кровь, туга - печаль, чалый - серый, радуница - поминание ушедших,  беЗпечный - приставки "бес" в древнерусском языке не было.

 

 

 

 

© Copyright: Евгения Пашина, 2012

Регистрационный номер №0093392

от 15 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0093392 выдан для произведения:

Применяются  старорусские слова - значение смотрите после стихотворения.

 

Мой баженый край ржаного хлеба.

Вчуже вижу плач родных берёз

И отзимки сказочного брега,

В колоке гуляющий мороз,

 

Кряжи деревенского колодца

В безвременье небеЗпечных лет.

Время ветром с Ладоги несётся

В ладере, где льётся солнца свет.

 

Руда протекает мерным током

Вместе с тугою по чалым дням,

Оставляя радуницы крохи,

Отправляясь к синим небесам.

 

Баженый - любимый,  вчуже - издалека,  отзимок - холодная весна,  колок - перелесок, кряжи - брёвна, безвременье - испытанье, ладер - ток, руда - кровь, туга - печаль, чалый - серый, радуница - поминание ушедших,  беЗпечный - приставки "бес" в древнерусском языке не было.

 

 

 

 

 
Рейтинг: +1 389 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!