Да...если бы в то время относились к вопросу чести, как сейчас, мы бы имели возможность наслаждаться ещё многими не родившимися произведениями поэта...
Спасибо, Елена! В те времена понятие чести заключалось просто в том, чтобы подобным образом доказать свою правоту или же отстоять своё мнение - вот и неистовали, когда слов не хватало. Но если посмотреть со стороны, то это было всего лишь убийство, овеянное романтикой бульварных романов. И никому не приносило удовлетворения - ни жертве, ни выйгравшему.
Сергей, а ведь я согласен! Сам получал за это по рёбрам или фингал под глаз, но живой и стихи вот пишу, это мне ещё повезло, а можно нарваться и на придурка с ножом! Это уже даже не дуэль. Да и сам то Пушкин не святой, у него стихи посвящённые чужим жёнам, а если бы муж взревновал, может великий поэт ещё меньше бы прожил. Хотя, как этого избежишь, честь дамы есть, честь дамы, ненужно только крайностей.
Спасибо, Саша! Все мы грешны. Хотя Пушкин и посвящал стихи чужим жёнам, он жене не изменял. Я вот жене тоже не изменяю, но иногда могу сделать посвящение какой-нибудь женщине, если она того достойна. Жена понимает это , - и не ревнует. Понимали это и мужья тех, кому АС дарил стихотворные экспромты. А вот что привело к роковой дуэли - фатально. И здесь виноваты многие, а не только Пушкин. Каждый понемногу, но плеснул ложку дёгтя.
Огромное спасибо, Марина! Рад, что понравилось. А особенно то, что поняли мою иронию, не в даваясь в подробности, кто прав , а кто виноват. Мы же не историки, чтоб расставлять галочки, где надо и не надо, а - поэты.
О, если бы сменить те нравы тогда... Интересное рассуждение. Иной раз так же переигрываешь в уме иные жизненные ситуации... СпасиБо Сергей. С теплом к Вам, Света.
Спасибо, Света! Опус и вправду получился немного интересным на рассуждения. У некоторых на одном сайте и вовсе вызвал бурю негодования , мол, как я посмел затронуть святое. Правда, я так и не понял, что затронул. С уважением и теплом души, Сергей.