"Подсолнухи"

1 июня 2013 - Марина Рахимова
article139859.jpg

 

«О Боже, как жирны и синеглазы
Стрекозы смерти…»
О. Мандельштам


Спешишь в сетчатку времени поймать
полет стрекоз, прозрачно-синеглазых,
и высветится выпуклая ваза
на кобальтом мерцающую гладь.
И — желтые, огромные цветы, -
в них зреет охрой масляная тяжесть,
прядет паук невидимую пряжу,
качая тень янтарной густоты,
и длится золотой полет стрекоз -
во сне, объятом сонмом оболочек.
Наперсницы Сократа напророчат
и вдоволь хлеба и покой без слез.
Но горек хлеб и не несут покой
твои цветы — картина в тонкой раме.
В ней, стиснута колючими углами,
кричит душа. И тает разум твой. 

 

 

© Copyright: Марина Рахимова, 2013

Регистрационный номер №0139859

от 1 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0139859 выдан для произведения:

«О Боже, как жирны и синеглазы
Стрекозы смерти…»
О. Мандельштам




Спешишь в сетчатку времени поймать
полет стрекоз, прозрачно-синеглазых,
и высветится выпуклая ваза
 на кобальтом мерцающую гладь.
И — желтые, огромные цветы, -
в них зреет охрой масляная тяжесть,
прядет паук невидимую пряжу,
качая тень янтарной густоты,
и длится золотой полет стрекоз -
во сне, объятом сонмом оболочек.
Наперсницы Сократа напророчат
и вдоволь хлеба и покой без слез.
Но горек хлеб и не несут покой
твои цветы — картина в тонкой раме.
В ней, стиснута колючими углами,
Кричит душа. И тает разум твой. 

 
Рейтинг: +11 661 просмотр
Комментарии (9)
Ульяна Ульянова # 1 июня 2013 в 13:49 +1
BRAVO!
Ольга Постникова # 4 июня 2013 в 08:24 0
Марина! Каждое стихотворение - шедевр! Спасибо за пир души.
Евгений Казмировский # 4 июня 2013 в 20:35 0
Я понимаю, что это посвящение Ван Гогу? Очень точно передана суть его творчества! Спасибо!
Марина Рахимова # 4 июня 2013 в 23:38 0
Спасибо большое, друзья!
Зинаида Русак # 6 июня 2013 в 12:19 0
Мариночка, меня очаровывает каждая строка.
Лилит Светлая # 9 июня 2013 в 08:51 0
Отличный стиш, Марина! Молодчина.
Марина Рахимова # 9 июня 2013 в 14:37 0
Спасибище, Зинаида, Лилит! Очень рада вам!
alexandr # 5 июля 2013 в 11:46 0
rolf Кричит душа. И тает разум твой.
alexandr # 5 июля 2013 в 11:48 0
rolf Кричит душа. И тает разум твой.