Татьяна, думаю, что тема Берлина тоже не выглядит очень простой. Конечно же, разного рода тыловики, обозники и обслуга войны вполне могут быть довольны нынешними копеечками и медальками, квартирками и типографскими поздравлениями от президента. Но настоящие фронтовики, вообще-то, воевали за другую страну, за другие социальные ценности, за другой миропорядок и под другими знамёнами! Часто видел эту боль, которая пострашнее боли от ран будет... Согласен, что тема героического мирного труда стоит рядом с военным трудом. Но ведь и ситуация похожая получается. Подачки, волокита, попрание сообща выстроенного социального миропорядка... Этот внутренний разлад в душах деньгами тоже вряд ли получится закрыть. Ощущение того, что неправильно всё происходит, несправедливо - отравит радость от обладания даже сравнительно большими деньгами. Узникам, например, и выплаты в марках шли, но стали ли они этих подачек счастливее, умиротворённее?! В свете всего сказанного вопрос будущего видится мне лично очень сомнительным. И страна о колено сломана, и люди. Не бывает долговечных государств на такой основе.
|