ГлавнаяСтихиЮморИронические стихи → А если Дантес бы промазал?..

А если Дантес бы промазал?..

18 ноября 2014 - Михаил Бучек
Успеха капризен характер,
и слава порою глупа,
ведь дело не только в таланте,
но в том, как сложилась судьба.

И если из множества равных
стать первым дано одному,
то кроме всех факторов главных
способствует случай тому.

Но случай тот должен быть ярок,
затрагивать чувства толпы,
чтоб знала толпа: не подарок
превратности славной судьбы.

Вот если Дантес бы промазал,
и Лермонтов первым погиб,
иначе сложился бы пазл,
другому достался бы нимб.

Ведь ясно же нам, кто б при этом
возглавил собою Парнас:
стал Лермонтов первым поэтом,
тем паче, что брал он Кавказ!

А Пушкин – пошляк и пройдоха –
под старость наскучил бы всем.
Советская наша эпоха
о нём бы забыла совсем.

Вот сколь велика роль злодеев:
дано им на славу влиять.
Поэты, ищите скорее
того, кто умеет стрелять!

                                         23.08.14.

© Copyright: Михаил Бучек, 2014

Регистрационный номер №0253802

от 18 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0253802 выдан для произведения: Успеха капризен характер,
и слава порою глупа,
ведь дело не только в таланте,
но в том, как сложилась судьба.

И если из множества равных
стать первым дано одному,
то кроме всех факторов главных
способствует случай тому.

Но случай тот должен быть ярок,
затрагивать чувства толпы,
чтоб знала толпа: не подарок
превратности славной судьбы.

Вот если Дантес бы промазал,
и Лермонтов первым погиб,
иначе сложился бы пазл,
другому достался бы нимб.

Ведь ясно же нам, кто б при этом
возглавил собою Парнас:
стал Лермонтов первым поэтом,
тем паче, что брал он Кавказ!

А Пушкин – пошляк и пройдоха –
под старость наскучил бы всем.
Советская наша эпоха
о нём бы забыла совсем.

Вот сколь велика роль злодеев:
дано им на славу влиять.
Поэты, ищите скорее
того, кто умеет стрелять!

                                         23.08.14.

 
Рейтинг: +2 335 просмотров
Комментарии (3)
Татьяна Лютько # 18 ноября 2014 в 23:43 +1
:))))))))))))))Я на эту тему размышляла тоже. Не боясь навлечь на себя гнев литературоведов:))))

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/na-smert-pushkina-zamahnulas-vse-zhe.html Если интересно, загляните:)))
Михаил Бучек # 19 ноября 2014 в 10:14 +1
Ну если Вас читают литературоведы, то могу Вам только позавидовать. Меня это пока что не пугает.
Нина Лащ # 10 декабря 2014 в 21:01 0
При любом раскладе - Пушкин выше! Он лучший! yesyes