Колорадский ваш жучок прилетел из Америки, как прожорлив он, дружок, знает поколение, Хоть отрав для него множество придумано Не берет его ничто-- видно так задумано....
Олечка, добрый день! Жука, сколько ни травят, все больше и больше!
"Панаму пред жуком мне снять бы надо. Пред стойкостью его… но извини, Здесь – кто, кого. Выходит, селяви- Несу на огород флакончик яда." - солидарна с Вами, поразительная живучесть! Спасибо за стихотворение, в борьбе за урожай все средства хороши! Вдруг, жуку станет стыдно? Успеха в борьбе с ним!
Ольга, зашёл на Вашу страничку - в глазах зарябило от наград. Перешёл к перечню произведений - комментариев к каждому - тьма. Но вот набрёл на интригующий заголовок: "Ода жуку". Поскольку мне как-то пришлось написать оду Репе, я заинтересовался - какого такого жука тут воспевают? Прочитал - стихотворение прекрасное, тема оригинальная. Этого колорадского обжору ничем не вытравить. Но в стихотворении пропесочить - это у Вас здорово получилось. Вот только название - Ода - как-то не подходяще. Вот бы словечко с обратным смыслом сюда... Кстати, когда-то я был в отпуске в посёлке Неменчине (Литва), там наша хозяйка держала маленьких рыжих курочек (породу забыл) специально для борьбы с колорадским жуком, курочки их поедали с огромным аппетитом.
Берегите зрение, Леонид, не смотрите на награды. И у меня их - средненько, кстати. По поводу оды - в названии, всё правильно. Это и есть "хвалебная" ода. Почти серьёзно говорю. "Песочка" в замысле не было. Написано слово, в слово по статье из энциклопедии. Ничего не придумано. Когда жук проник в Европу, она, Европа растерялась и действительно задействовала для борьбы с ним армейские бригады. Поля поливали "миномётным" огнём. Там - в прозе, а я вот так вдохновилась... Очень рада Вашему визиту.(Не смысле, что - ловец комментов. Интересно общение с хорошим поэтом).