Басенка

3 мая 2013 - Елена Русич
article134780.jpg

Прознал однажды крот, что на Земле
есть камешки дороже даже злата.
Они сверкают, светятся во тьме...
Коль их найдёшь, то станешь ты богатым.

Крот бросился копать, что было сил!
Ходов нарыл! Работал очень споро.
Камней он много всяких наносил,
и их сложил в свою большую нору.

И стал смотреть, что нарыл он в штольне:
"О как малы - их разглядишь едва ли.
И где их блеск? Объясните что ли:
за что же их брилльянтами назвали?"

Что скажешь? От рожденья крот был слеп.
Жизнь свою проводит в полной темноте.
Отбросил камни, их не рассмотрев,
коль стало ясно - он выкопал не те.

Не ведал бедный крот, что нужен острый глаз,
коль занят драгоценными камнями,
и бриллиантом станет тот алмаз,
что огранён умелыми руками.


История сия полна печали.
Давайте обойдёмся без морали. 

© Copyright: Елена Русич, 2013

Регистрационный номер №0134780

от 3 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0134780 выдан для произведения:

Прознал однажды крот, что на Земле
есть камешки дороже даже злата.
Они сверкают, светятся во тьме...
Коль их найдёшь, то станешь ты богатым.

Крот бросился копать, что было сил!
Ходов нарыл! Работал очень споро.
Камней он много всяких наносил,
и их сложил в свою большую нору.

И стал смотреть, что нарыл он в штольне:
"О как малы - их разглядишь едва ли.
И где их блеск? Объясните что ли:
за что же их брилльянтами назвали?"

Что скажешь? От рожденья крот был слеп.
Жизнь свою проводит в полной темноте.
Отбросил камни, их не рассмотрев,
коль стало ясно - он выкопал не те.

Не ведал бедный крот, что нужен острый глаз,
коль занят драгоценными камнями,
и бриллиантом станет тот алмаз,
что огранён умелыми руками.


История сия полна печали.
Давайте обойдёмся без морали. 

 
Рейтинг: +4 465 просмотров
Комментарии (5)
*** # 3 мая 2013 в 18:08 0
Интересная басенка)) super
Елена Русич # 3 мая 2013 в 23:09 0
Виринея Бартель # 3 мая 2013 в 20:05 0
Елена Русич # 3 мая 2013 в 23:08 0
Лора Вербицкая # 9 мая 2013 в 12:25 0
А почему же без морали?! Тем более она проста:

Чтоб красоту чего-то оценить,
Во-первых, нужно быть, конечно, зрячим.
И зрение должно особым быть –
НЕ ЗЛЫМ и МУДРЫМ – так и не иначе!