Трезвость совести

13 февраля 2014 - Анатолий Ласьков
article190373.jpg

Трезвость совести

Зачем ты себе наливаешь вино?
Риторизм звучит в вопросе;
Но никто, никогда не спросит,
Что разумным не во вред оно.

О вине ложь распускает ханжа –
Мудрецам оно сущий клад:
Садист, выпив, дойдет до ножа,
Пустословя, всегда невпопад.

Зачем же горе топить в вине:
Держать в заложниках душу;
Живя, в угарном, кошмарном сне;
Свой измученный мозг иссушишь.

Вино имеет свое коварство,
В излишке оно причиняет вред:
Вино для умных людей лекарство,
Но яд и погибель для невежд.

Зачем на гибель идешь и обмен:
Меняя, близких своих на водку.
Себя, загоняя, в губительный плен,
Что если ты трезв, то тихий, и кроткий.
***
Вином не зальешь одинокой души:
Любовь неподкупна – продажна ненависть.
С вином, если слаб, распрощаться спеши:
Пока еще честь и совесть остались.

Зачем ты себе наливаешь вино,
Когда не имеешь и воли к смирению?
Для слабых вино – наркотик давно:
У стойкого только хватает терпенья!

© Copyright: Анатолий Ласьков, 2014

Регистрационный номер №0190373

от 13 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0190373 выдан для произведения:

Трезвость совести

Зачем ты себе наливаешь вино?
Риторизм звучит в вопросе;
Но никто, никогда не спросит,
Что разумным не во вред оно.

О вине ложь распускает ханжа –
Мудрецам оно сущий клад:
Садист, выпив, дойдет до ножа,
Пустословя, всегда невпопад.

Зачем же горе топить в вине:
Держать в заложниках душу;
Живя, в угарном, кошмарном сне;
Свой измученный мозг иссушишь.

Вино имеет свое коварство,
В излишке оно причиняет вред:
Вино для умных людей лекарство,
Но яд и погибель для невежд.

Зачем на гибель идешь и обмен:
Меняя, близких своих на водку.
Себя, загоняя, в губительный плен,
Что если ты трезв, то тихий, и кроткий.
***
Вином не зальешь одинокой души:
Любовь неподкупна – продажна ненависть.
С вином, если слаб, распрощаться спеши:
Пока еще честь и совесть остались.

Зачем ты себе наливаешь вино,
Когда не имеешь и воли к смирению?
Для слабых вино – наркотик давно:
У стойкого только хватает терпенья!

 
Рейтинг: 0 318 просмотров
Комментарии (2)
Владимир Мотошков # 13 февраля 2014 в 12:39 0
И для умных это не лекарство. 39
Анатолий Ласьков # 13 февраля 2014 в 15:05 0
Кто к вину прикоснется,
Не иссохнет от жажды.
Песня легче поется,
Счастлив, выпивший каждый.

Сладость тот испытает,
Кого дева целует.
Тот вина не желает,
Кого женщина любит.

Одиночество душу
Приучает к вину.
Одиночество душит,
И способно согнуть.

Кто любим не к чему
Им вино жадно пить.
Важно силы тому
Для любви сохранить.

От любви и вина
Разный в сердце осадок:
У любви привкус сладок,
У вина дурь одна…