Ржаной хлеб

18 октября 2018 - Галина Сотникова
article428617.jpg

                                        В добром доме пахнет хлебом и кофе 

Пеку в духовке ржаной хлеб.

Он вкусен и здоровьем пышет.

Вам расскажу его рецепт:

Он без дрожжей, закваской дышит.

 

Ее не сложно приготовить:

Всего- то ложечку медку

В водичке теплой растворить,

Муки ржаной потом добавить,

Чтоб до сметанной густоты.

В местечке, где тепло, поставить

И полотенчиком накрыть.

 

Закваска есть. Начнем творенье –

Ржаного хлебушка рожденье.

По вкусу соль и масла ложку,

Муку ржаную понемножку

подсыпать. Тесто замесить:

не плотно, липким должен быть.

Простор фантазий для гурмана:

Орех добавить, семя льна,

Кунжут, изюм, чуток приправы,

А отруби - здоровья для.

Но главная добавка все же

Тепло души и нежность рук.

Оставьте в прошлом все невзгоды,

Напрасным чтобы не был труд.

И тесто, нежно, как ребенка

В кроватку-форму разложить

Пусть парочку часов вздремнет,

Как говорится – подойдет.

А после - в жаркую духовку

И через час вас чудо ждет.

 

Благоухает хлебный запах

Спокойствие для всей семьи.

Он, как посланник предков наших.

В нем сила матушки-земли.

Что может быть вкусней и слаще

Хрустящей корочки манящей?

 написано для конкурса  "Царские забавы"на тему"Поэтическое меню"

На фото хлеб, рецепт которого написан

© Copyright: Галина Сотникова, 2018

Регистрационный номер №0428617

от 18 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0428617 выдан для произведения:

                                        В добром доме пахнет хлебом и кофе 

Пеку в духовке ржаной хлеб.

Он вкусен и здоровьем пышет.

Вам расскажу его рецепт:

Он без дрожжей, закваской дышит.

 

Ее не сложно приготовить:

Всего- то ложечку медку

В водичке теплой растворить,

Муки ржаной потом добавить,

Чтоб до сметанной густоты.

В местечке, где тепло, поставить

И полотенчиком накрыть.

 

Закваска есть. Начнем творенье –

Ржаного хлебушка рожденье.

По вкусу соль и масла ложку,

Муку ржаную понемножку

подсыпать. Тесто замесить:

не плотно, должно липким быть.

Простор фантазий для гурмана:

Орех добавить, семя льна,

Кунжут, изюм, чуток приправы,

А отруби - здоровья для.

Но главная добавка все же

Тепло души и нежность рук.

Оставьте в прошлом все невзгоды,

Напрасным чтобы не был труд.

И тесто, нежно, как ребенка

В кроватку-форму разложить

Пусть парочку часов вздремнет,

Как говорится – подойдет.

А после - в жаркую духовку

И через час вас чудо ждет.

 

Благоухает хлебный запах

Спокойствие для всей семьи.

Он, как посланник предков наших.

В нем сила матушки-земли.

Что может быть вкусней и слаще

Хрустящей корочки манящей?

 
Рейтинг: +22 692 просмотра
Комментарии (44)
Сергей Акинин # 18 октября 2018 в 21:38 +4
Хлебушек, вкуснятина! Читал, даже запахло хлебом! Спасибо Галиночка!
Красивый рецепт! С теплом Сергей! spasibo-2
Галина Сотникова # 18 октября 2018 в 21:41 +1
Спасибо,Сергей!Хлеб действительно хорошащий, а запах....когда печется соблазнительно-чарующий)) spasibo-4
Анна Гирик # 18 октября 2018 в 22:31 +2
super-5
Вот, как пахнет хлеб... аромат на всю страницу...
видно, всю душу вложила в стихотворение!!
Представляю, какой у тебя вкусный хлебушек.
Спасибо, Галочка!! Прими мои поздравления!!
cvety-v-korzine-4
Галина Сотникова # 18 октября 2018 в 22:40 +1
Анечка,солнышко,спасибо!Хлеб очень вкусный,у меня часто берут закваску.Недавно женщина спекла дома,ее 80-летняя мама попробовала и заплакала...говорит:"Чудо-то какое,такой хлебушек я в детстве,в деревне только ела"
Еще раз спасибо,Анечка,что порадовалась вместе со мной сегодня! cvety-rozy-5
Пронькина Татьяна # 18 октября 2018 в 23:47 +2
Прекрасный рецепт! Духмяный! Галечка, я даже пожалела, что не могу воспользоваться им сразу, из-за работы всё! Но на заметочку рецептик возьму. Уж больно соблазнительно пахнет Вашим хлебушком! Вот, ведь, какие шутки шутит воображение с поэтами и их читателями! kotenok-3
Галина Сотникова # 19 октября 2018 в 07:01 +1
Если действительно захотите когда-нибудь испечь такой хлеб,пишите,я обязательно расскажу нюансы.Буду очень рада это сделать!Должно вокруг нас распространяться хорошее.Спасибо,Танечка!Всего Вам доброго! cvety-rozy-8
Виктор Ли # 19 октября 2018 в 08:59 +2
Люблю домашний хлеб! В детстве бабуля в печи его выпекала.
Спасибо, Галина! Очень вкусный и ароматный стихо-рецепт вы нам подарили.
super-5
Галина Сотникова # 19 октября 2018 в 18:30 +1
Виктор,спасибо.Я очень люблю хлеб,не знаю как можно без него?Сейчас стало модным не кушать хлеб,да и редко бывает вкусным... spasibo=9
Сергей Гридин # 19 октября 2018 в 10:31 +2
Сегодня сплошные вкусности девочки нам преподносят!)) Запах чувствуется, а какой ароматный!
Благодарю, Галя, это прелесть! super-5
Галина Сотникова # 19 октября 2018 в 18:34 +1
Спасибо,Сергей за Ваше хорошее позитивное настроение.Очень даже передается.Всего доброго! spasibo-14
Юрий Веригин # 20 октября 2018 в 13:41 +2
Но главная добавка все же
Тепло души и нежность рук.

Вот, это самое главное в любом блюде! Отличный рецепт получился! С осенним теплом, Юрий.
Галина Сотникова # 20 октября 2018 в 21:28 +1
Невозможно не согласиться.Действительно еда напитывается нашей энергией за время приготовления.А хлеб))если плохое настроение лучше и не стоит начинать...получится лепешка)))
Спасибо,Юрий за Вашу оценку. spasibo-4
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 20 октября 2018 в 15:49 +1
spasibo-7
Очень конструктивно, вкусно, благоуханно написано. И ещё - с лирической увлечённостью:
"Но главная добавка все же
Тепло души и нежность рук."
Источник: http://parnasse.ru/poetry/free/white/rzhanoi-hleb.html
Понравился Ваш, Галина, ржаной хлебушек!
cvety-v-korzine
Галина Сотникова # 20 октября 2018 в 21:23 0
Спасибо,Дмитрий.Рада,если так.Русский человек без ржаного хлеба не может)))
Всего Вам доброго! spasibo-8
Alexander Ivanov # 21 октября 2018 в 00:10 +1
Очень вкусная и душевная работа, Галина! Спасибо! smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 21 октября 2018 в 08:12 0
Спасибо,Александр за приятный комментарий osenpar1
Сергей Кривонос # 21 октября 2018 в 10:29 +1
Очень вкусный хлеб, спасибо за него!!! spasibo-7
Галина Сотникова # 21 октября 2018 в 13:59 0
Если Вы это почувствовали-спасибо!Всего доброго,Сергей! spasibo-9
Людмила Рулёва # 27 октября 2018 в 17:34 +1
Привет, Галиночка, давно не была. А у тебя такая вкуснотища! И стихотворение очень ладно написано! Возьму твой рецепт в избранное. Спасибо огромное! spasibo-12
Галина Сотникова # 27 октября 2018 в 23:52 0
Спасибо,Милочка за такую теплоту!Засмущала меня совсем,но мне стало приятно и как-то по-домашнему,когда друзья прощают оплошности и подбадривают.Спасибо,светлая душа! spasibo=9 soln
Владимир Перваков # 28 октября 2018 в 10:28 +1
Вкусное стихотворение, как хлеб на фото, от которого аромат идёт!
Даже хлебушка захотелось, корочку, с маслом подсолнечным и солью! ммммм, слюнки потекли.
Всего доброго Вам! 30
Пойду отрежу корочку...
Галина Сотникова # 28 октября 2018 в 13:51 +1
Ох,Владимир,а как вкусно Вы написали))очень приятно!А корочка действительно волшебная,особенно с маслом.Порой не хватает терпения дождаться когда остынет хлеб. spasibo-10
Demen Keaper # 30 октября 2018 в 21:13 +1
))))Это верно Галина... вкуснее своего хлеба в деревне я не ел в жизни....)))))))
Галина Сотникова # 30 октября 2018 в 21:57 0
Хлеб всегда на первом месте.Дима,спасибо,дорогой друг)) spasibo-2
Вера Киреева # 6 ноября 2018 в 00:50 +1
С рецептом ознакомили прекрасно, Галя !
Запахло вкусно хлебом ... чудесное стихотворение ваше ... дарю букет ромашек ...
Жаль , конечно, что открытки отменили ... у нас спросит админ забыли ..
super-5 supersmile
Галина Сотникова # 28 ноября 2018 в 00:10 +1
Вера,спасибо за чувственность!Как приятно читать!Здоровья!!! spasibo-7
Нина Колганова # 7 ноября 2018 в 12:08 +2
Галочка, очень интересный рецепт. Рассказала понятно, поэтично! Испекла бы, но нет ржаной муки.Почему-то. Спасибо! spasibo-8
Галина Сотникова # 28 ноября 2018 в 00:13 0
Ниночка,ржаная мука сейчас стала повсеместно появляться.Когда-нибудь обязательно спечешь,рукодельница! kissfor spasibo-1
Тая Кузмина # 12 ноября 2018 в 22:08 +1
Спасибо за рецепт, спасибо за фото! "Хлеб - всему голова". Галина! Добра и радости вам!
napitki-9
Галина Сотникова # 28 ноября 2018 в 00:15 0
Тая,благодарю от всей души)))Вам чудесных эмоций!!! spasibo=9
Василисса # 21 ноября 2018 в 06:51 +1
Галинка, ну Вы настоящая мастерица! Ваш хлебный стих замечательно аппетитен))
Обязательно попробую испечь!.. Счастья Вам, любви, радости, мира, покоя
и неиссякаемой нежности души и щедрости рук на благо Вашей семьи!..
napitki-6
Галина Сотникова # 28 ноября 2018 в 00:17 0
Какие прекрасные добрые теплые слова)))Спасибо за щедрость души,Василисса!Ангела-хранителя Вам! cvety-rozy-5
Валентина Егоровна Серёдкина # 26 ноября 2018 в 09:31 +1
Очень вкусный у вас хлеб,
Съем кусочек на обед!
Галина, прекрасная поэзия! Замечательный рецепт! eda-5 napitki-9
Галина Сотникова # 28 ноября 2018 в 00:19 0
Валентина,спасибо)))Как весело и позитивно,улыбаюсь!Всего Вам доброго и красивого! cvety-6
ORIT GOLDMANN # 19 декабря 2018 в 04:16 +2
А стихи такие же теплые и душистые(от души) napitki-9 cvety-rozy-17
Галина Сотникова # 19 декабря 2018 в 22:55 +1
Орит,спасибо,что почувствовали! spasibo-8
Вам замечательно-прекрасных эмоций!
Татьяна Чанчибаева # 6 января 2019 в 09:00 +2
Очень тёплые, добрые, вкусные стихи, Галина! Спасибо!

С теплом, Татьяна.
Галина Сотникова # 6 января 2019 в 21:47 +1
Спасибо,Татьяна.Хлеб очень вкусный получается!Русский человек без ржаного хлеба (каравая) не может, лишь в исключительных случаях-по здоровью... spasibo-20
Алена Викторова # 11 января 2019 в 15:51 +1
Вкусно, спасибо, Галина) - приготовлено с Любовью)
c0411 flo
Галина Сотникова # 11 января 2019 в 22:33 +1
Алена и Вам спасибо,что зашли в гости.
Всего Вам наилучшего! spasibo-6
Ольга Oly # 27 февраля 2023 в 16:14 +1
)) Наверное, первый раз читаю рецепт в стихах) Интересно, Галя. Оказывается, мед можно в качестве закваски использовать? Помню всю жизнь хлеб своей бабушки из русской печки...
Галина Сотникова # 27 февраля 2023 в 18:48 0
Олечка,я этот хлеб уже лет восемь пеку,если не больше.Вместо сахара мед.Хлеб называю "Здоровье"ничего в нем лишнего нет,только закваска,соль,чуть подсолнечного масла и ржаная мука.
Галина Соловьева # 25 февраля 2024 в 12:05 +1
Прекрасный рецепт, благодарю, Галина!)
Галина Сотникова # 25 февраля 2024 в 22:07 +1
Спасибо,Галочка.Хлеб все также пеку.Не надоело и не устала!
Вкуснятина! cvety-v-korzine-4