Казанова

11 декабря 2014 - Анатолий Ласьков
article258576.jpg

Казанова


Джакомо Сенгальт, иль Казанова:

Его искусство нагло надувать;

Глупцов высокомерных словом,

Или пытался сатирой наказать;

Обманывал, чтоб роли отыграть.

 

Понятий ловкая и подлая подмена:

Умение лесть и сказки говорить.

Словно в театре тут мизансцена,

Где в форме ласкового плена,

Страстям готовность, послужить.

 

Когда нет совести: бушует страсть;

Свобода от этических преград;

Каждый в своих грехах сам виноват;

Если сознательно признает власть,

Тех демонов, что в нем сидят.

 

Долг и обязанность диктует честь,

А стыд лишь форма принуждения:

Для тех у кого совесть есть;

Бог в совести, в способности сомнения,

В готовности отвергнуть ложь и лесть.

 

Вечный жуир к тому же дилетант:

Мыльный пузырь, чья красота обман,

 А отблеск света вовсе  не талант;

Чей лик души мираж, или туман,

Но внешне он лощеный сытый франт.

 

 

Азарт всегда рождает авантюру:

Игру, дуэль, измену, и обман;

Всплеск счастья, или отчаяния микстуру;

Богатство, нищету, трюкачество, туман,

И лицедейство на подмостках разных стран.

 

Мы не способны оценить порой:

Герой у каждого народа свой,

И Казанова тоже ведь герой;

Для европейцев как бы идеал,

Чьи мысли и желания оправдал!

© Copyright: Анатолий Ласьков, 2014

Регистрационный номер №0258576

от 11 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258576 выдан для произведения:

Казанова


Джакомо Сенгальт, иль Казанова:

Его искусство нагло надувать;

Глупцов высокомерных словом,

Или пытался сатирой наказать;

Обманывал, чтоб роли отыграть.

 

Понятий ловкая и подлая подмена:

Умение лесть и сказки говорить.

Словно в театре тут мизансцена,

Где в форме ласкового плена,

Страстям готовность, послужить.

 

Когда нет совести: бушует страсть;

Свобода от этических преград;

Каждый в своих грехах сам виноват;

Если сознательно признает власть,

Тех демонов, что в нем сидят.

 

Долг и обязанность диктует честь,

А стыд лишь форма принуждения:

Для тех у кого совесть есть;

Бог в совести, в способности сомнения,

В готовности отвергнуть ложь и лесть.

 

Мы не способны оценить порой:

Герой у каждого народа свой,

И Казанова тоже ведь герой;

Для европейцев как бы идеал,

Чьи мысли желания оправдал!

 
Рейтинг: +2 392 просмотра
Комментарии (4)
Николай Гольбрайх # 13 декабря 2014 в 19:39 0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 t07067 ura c0414
Анатолий Ласьков # 14 декабря 2014 в 09:06 0
Татьяна Антипова # 14 декабря 2014 в 04:40 0
Анатолий Ласьков # 14 декабря 2014 в 09:07 0