Алтарь

article340935.jpg
Как в сорок первый выжили про это
Не уставая надо говорить.
Однако в этом чуде нет секрета,
Когда любой ценой стремишься жить.
 
Деревни в лихолетье выживали:
До зернышка все, ссыпав для Победы;
О вольном хлебе дети лишь мечтали,
И пухли от травы и лебеды.
 
В сорок втором пошли всем похоронки,
А почтальон стал символом беды.
За трактор сели юные девчонки:
В разгар начавшейся в тот год страды!

А в оборонке, чтобы ковать Победу,
Чтоб дать оружие сражавшимся отцам,
К станкам подростки встали, да их деды,
Отпор, готовя, яростный врагам!

Потом с фронтов вернулись инвалиды:
Безногие, безрукие, больные,
И умирали, не вынеся обиды,
И хоронили их немногие родные?!

Но каждый у станка и у орудий,
Прогнав сомненье, к Победе шли вперед.
Сегодня многие неверно судят,
Но победил то все-таки Народ!

Его Величество, Народ Советский,
Что вынес все: и грязь, и кровь, и смерть;
И память эта заслужила Вечность -
Апологетам эту память не стереть!

И те, что пал тогда  в огне сражений:
Солдаты, офицеры, и бойцы;
И дети малые военных поколений,
Их матери, и деды, и отцы!
 
Все жизнь отдали на алтарь Победы!
В аллеях траурных, слезятся тополя.
Их помнит вся прекрасная планета,
Что носит имя гордое ЗЕМЛЯ!!!
 
 
 

 

© Copyright: Анатолий Ласьков, 2016

Регистрационный номер №0340935

от 8 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0340935 выдан для произведения: Как в сорок первый выжили про это
Не уставая надо говорить.
Однако в этом чуде нет секрета,
Когда любой ценой стремишься жить.
 
Деревни в лихолетье выживали:
До зернышка все, ссыпав для Победы;
О вольном хлебе дети лишь мечтали,
И пухли от травы и лебеды.
 
В сорок втором пошли всем похоронки,
А почтальон стал символом беды.
За трактор сели юные девчонки:
В разгар начавшейся в тот год страды!

А в оборонке, что б ковать Победу,
Что б дать оружие сражавшимся отцам,
К станкам подростки встали, да их деды,
Отпор, готовя, яростный врагам!

Потом с фронтов вернулись инвалиды:
Безногие, безрукие, больные,
И умирали, не вынеся обиды,
И хоронили их немногие родные?!

Но каждый у станка и у орудий,
Прогнав сомненье, к Победе шли вперед.
Сегодня многие неверно судят,
Но победил то все-таки Народ!

Его Величество, Народ Советский,
Что вынес все: и грязь, кровь, и смерть;
И память эта заслужила Вечность -
Апологетам эту память не стереть!

И те, что пал тогда  в огне сражений:
Солдаты, офицеры, и бойцы;
И дети малые военных поколений,
Их матери, и деды, и отцы!
 
Все жизнь отдали на алтарь Победы!
В аллеях траурных, слезятся тополя.
Их помнит вся прекрасная планета,
Что носит имя гордое ЗЕМЛЯ!!!
 
 
 

 
 
Рейтинг: +3 362 просмотра
Комментарии (4)
Дмитрий Щипачёв # 8 мая 2016 в 15:35 0
super lenta9m super
Анатолий Ласьков # 9 мая 2016 в 16:52 0

Дима истина, как бы ее не пытались оболгать ренегаты и ревизионисты всегда пробьет себе дорогу к сердцам людей?

Татьяна Петухова # 9 мая 2016 в 17:12 0
отличные стихи!!!
Анатолий Ласьков # 9 мая 2016 в 18:14 0