Стихотворение надо прочесть несколько раз и внимательно отнестись к каждой фразе, к каждому образу и к их последовательности, чтобы в голове сложилась цельная картина... Каждое слово здесь не для красоты, а имеет глубокий смысл. Такое впечатление, что это - драма в душе человека, который долгое время был привержен к чему-то, к какой-то деятельности, ставшей его страстью, отдушиной, любимым занятием, приносящим душевное удовлетворение и вдруг его этого лишили, или он был вынужден почему-то от этого отказаться. Скорее всего он не сам, а под влиянием чего-то или кого-то, иначе бы он не считал себя преданным. И это предательство еще больше его уязвляет и вызывает сильнейшее противоречие в смешении добра и зла, как ЛГ их понимает.
Он мечется, пытается сжиться с новыми обстоятельствами, судя по образам - пытается найти выход и утешение в чем-то другом, в религии (распятие, исповедь, просфора), но это ему плохо удается (незрячее вдохновение) и он еще больше увязает в своих страстях, продолжая путь к душевной пропасти... Возможно, в чем-то я не угадал с задумкой автора, но в общем впечатление должно ему соответствовать.
Трагизм конечно зашкаливает, Валерий! Образность феерическая! Купидон... Если он упомянут, то речь о любовных чувствах, сильнейших среди всех других... Паган, т.е. язычник - значит ЛГ остался заложником своих мыслей, своей страсти и религия не смогла помочь... "Оценщик мыслей шалых" - это, видимо, священник - не сумел помочь ЛГ нужным словом, формально отпустив грехи и дав просфору, не вник в его проблему... Такое бывает, священников для себя приходится тщательно выбирать...
Глубокое произведение, Валерий! Сильнейшее впечатление! И самое главное - заставляет задуматься о многом...