Как борщ варить

5 декабря 2013 - Серёжкин
article173375.jpg
     
      Сиё произведение дошло до наших дней совершенно случайно. Некоторые опрометчиво приписывают его Титу Лукрецию Кару. Но большинство литературо-историковедов справедливо считают его ранним и ранее совсем неизвестным произведением Гесиода. Мы взяли на себя лишь труд перевести и литературно обработать сию ранее неизвестную рукопись, заполняя по смыслу многочисленные лакуны вызванные плохой сохранностью древнего свитка. Не вникая в дальнейшие споры по поводу авторства, мы приглашаем вас к прочтению. И да пребудет с вами свёкла.
..........................
      Трактат сей мудрости скоропостижно нами наспех был написан
Лишь по причине той, что издревле утрачен был тот истинный рецепт,
Приготовления борща из свёклы сладкой, что на полях растёт обильно
Своим приятным видом круглым взор наш эстетично услаждая.
      В любое время года можно есть ту свёклу и болеть не будешь.
Лишь пользу организму принесёт и будешь ты здоров умом и телом.
А потому, не пренебреги советом как свёклу ту употребить с умом,
Чтоб не в отраву то, а лишь на пользу вышло вам и вашим близким.
      Итак, коль вздумалось вам непременно для себя борща сварить,
Чтоб покормить семью, а также всех, кто кушать очень хочет,
То перво-наперво всё приготовить вы заранее для этого извольте.
Ведь труд любой вы совершите с пользой лишь тогда успешно,
Когда имеете вы силу и возможность претворить его. И не иначе.
      А потому, сначала наберите вы в кастрюлю что на кухне вашей есть
Воды из родника. Ту, что зовётся ключевою и течёт ручьём в болота.
Ведь хлорки вовсе нету в ней и нету даже химикатов.
Мы будем обзывать её отныне непонятным словом как бульон.
      Когда потом (уже в конце) вы всё что есть покласть в бульон успели
На части искромсав ножом продукты то соломкой, то ли кубиком красиво.
То будет сочен он, наварист и приятно взгляду будет плавать сверху жир.
И зрелище сиё уж никого наверно равнодушным более не оставит.
      Ну а пока, кастрюлю с тою свежею водой поставьте смело на очаг,
Который вы уже наверно разожгли заранее в костёр изрядный
Дров наломав в лесу берёзовом примерно в кубометр с лишним
Чтоб было про запас, коль вдруг потребуют вкусить ещё борща.
      Затем взмолившись духам предков жертву кухне принесите,
Заклав свинью, что на ближайшем пастбище не чуя близкого конца пасётся.
Ведь мясо нужно нам. Без мяса то уже не будет борщ, а что-то,
Что недостойно как-то называть и даже есть совсем нельзя.
      Но если мясо вы заранее купить сумели где-то, то и свинья вам боле не нужна.
Пускай себе живёт и далее. Ведь приготовить всё заранее хозяину похвально.
А потому, изрезав мясо на кусочки небольшие кладите смело в кипяток,
Чтоб проварить его изрядно и не иметь потом себе проблем с глистами.
      Да, не забудьте, что картофель тоже нужен в том наваристом бульоне.
И хоть испанцы к нам его ещё из дальних стран заморских
По видимости всей так завезти ещё и не успели,
Но вы добудьте (где хотите) штуки три. Того и хватит вроде.
Иначе вкусу у борща вам прелести никак не испытать.
      Наверно кочана капусты будет слишком много для кастрюли,
Но вы кусками отрезайте сколь хотите и кидайте следом.
Затем и свёклу тоже режем на полоски. Лук и морковь на сковородку
Всё кладите разом в масло из оливок и тушите чтоб приятно пахло.
И цветом золотистым доставляло радость обонянию и ласкало взор.
Добавьте также пасту с помидоров (если нету-вам же будет хуже).
      И всё вот то, что жарили так долго вам вкушать ещё не надо.
Вы лучше киньте то в свою кастрюлю с мясом где бульон.
И цвет, и вкуса добавит то изрядно. А сверху сала много-много покрошить.
Оно растаяв жирной плёнкой вкус ваш будет только услаждать.
      Прокипятив то всё ещё чуть-чуть, разлейте смело по тарелкам.
Да не жалейте и добавьте сверху зелень и сметаны, и чеснок, да хлеба.
И если вы заметите, что люди то изволят всё же жадно ложкой есть,
То значит борщ наверно удалось сварить. И снова вознесите вы молитву,
      Чтобы никто от пищи той не умер и не слишком сильно отравился.
А потому на время от толпы вы спрячьтесь-объясните что устали.
И лишь потом, когда увидите, что люди живы, тоже можете вкусить.
Коль вам оставили ещё чего и вы хотите это очень скушать.

© Copyright: Серёжкин, 2013

Регистрационный номер №0173375

от 5 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0173375 выдан для произведения:
      Сиё произведение дошло до наших дней совершенно случайно. Некоторые опрометчиво приписывают его Титу Лукрецию Кару. Но большинство литературо-историковедов справедливо считают его ранним и ранее совсем неизвестным произведением Гесиода. Мы взяли на себя лишь труд перевести и литературно обработать сию ранее неизвестную рукопись, заполняя по смыслу многочисленные лакуны вызванные плохой сохранностью древнего свитка. Не вникая в дальнейшие споры по поводу авторства, мы приглашаем вас к прочтению. И да пребудет с вами свёкла.
..........................
      Трактат сей мудрости скоропостижно нами наспех был написан
Лишь по причине той, что издревле утрачен был тот истинный рецепт,
Приготовления борща из свёклы сладкой, что на полях растёт обильно
Своим приятным видом круглым взор наш эстетично услаждая.
      В любое время года можно есть ту свёклу и болеть не будешь.
Лишь пользу организму принесёт и будешь ты здоров умом и телом.
А потому, не пренебреги советом как свёклу ту употребить с умом,
Чтоб не в отраву то, а лишь на пользу вышло вам и вашим близким.
      Итак, коль вздумалось вам непременно для себя борща сварить,
Чтоб покормить семью, а также всех, кто кушать очень хочет,
То перво-наперво всё приготовить вы заранее для этого извольте.
Ведь труд любой вы совершите с пользой лишь тогда успешно,
Когда имеете вы силу и возможность претворить его. И не иначе.
      А потому, сначала наберите вы в кастрюлю что на кухне вашей есть
Воды из родника. Ту, что зовётся ключевою и течёт ручьём в болота.
Ведь хлорки вовсе нету в ней и нету даже химикатов.
Мы будем обзывать её отныне непонятным словом как бульон.
      Когда потом (уже в конце) вы всё что есть покласть в бульон успели
На части искромсав ножом продукты то соломкой, то ли кубиком красиво.
То будет сочен он, наварист и приятно взгляду будет плавать сверху жир.
И зрелище сиё уж никого наверно равнодушным более не оставит.
      Ну а пока, кастрюлю с тою свежею водой поставьте смело на очаг,
Который вы уже наверно разожгли заранее в костёр изрядный
Дров наломав в лесу берёзовом примерно в кубометр с лишним
Чтоб было про запас, коль вдруг потребуют вкусить ещё борща.
      Затем взмолившись духам предков жертву кухне принесите,
Заклав свинью, что на ближайшем пастбище не чуя близкого конца пасётся.
Ведь мясо нужно нам. Без мяса то уже не будет борщ, а что-то,
Что недостойно как-то называть и даже есть совсем нельзя.
      Но если мясо вы заранее купить сумели где-то, то и свинья вам боле не нужна.
Пускай себе живёт и далее. Ведь приготовить всё заранее хозяину похвально.
А потому, изрезав мясо на кусочки небольшие кладите смело в кипяток,
Чтоб проварить его изрядно и не иметь потом себе проблем с глистами.
      Да, не забудьте, что картофель тоже нужен в том наваристом бульоне.
И хоть испанцы к нам его ещё из дальних стран заморских
По видимости всей так завезти ещё и не успели,
Но вы добудьте (где хотите) штуки три. Того и хватит вроде.
Иначе вкусу у борща вам прелести никак не испытать.
      Наверно кочана капусты будет слишком много для кастрюли,
Но вы кусками отрезайте сколь хотите и кидайте следом.
Затем и свёклу тоже режем на полоски. Лук и морковь на сковородку
Всё кладите разом в масло из оливок и тушите чтоб приятно пахло.
И цветом золотистым доставляло радость обонянию и ласкало взор.
Добавьте также пасту с помидоров (если нету-вам же будет хуже).
      И всё вот то, что жарили так долго вам вкушать ещё не надо.
Вы лучше киньте то в свою кастрюлю с мясом где бульон.
И цвет, и вкуса добавит то изрядно. А сверху сала много-много покрошить.
Оно растаяв жирной плёнкой вкус ваш будет только услаждать.
      Прокипятив то всё ещё чуть-чуть, разлейте смело по тарелкам.
Да не жалейте и добавьте сверху зелень и сметаны, и чеснок, да хлеба.
И если вы заметите, что люди то изволят всё же жадно ложкой есть,
То значит борщ наверно удалось сварить. И снова вознесите вы молитву,
      Чтобы никто от пищи той не умер и не слишком сильно отравился.
А потому на время от толпы вы спрячьтесь-объясните что устали.
И лишь потом, когда увидите, что люди живы, тоже можете вкусить.
Коль вам оставили ещё чего и вы хотите это очень скушать.
 
Рейтинг: +5 573 просмотра
Комментарии (7)
Анжела Фокина # 6 декабря 2013 в 22:57 +1
Оригинально, особенно про мясо))) Спасибо, очень понравились советы)) И да прибудет с нами свёкла laugh
Серёжкин # 6 декабря 2013 в 23:25 +2
Да чего то в голову пришла идея подурачиться. joke Надеюсь в рецепте не сильно напутал. )))
Саша Куприна # 7 декабря 2013 в 17:22 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e А я то думаю, что ж у меня борщ не получается, теперь понятно, воду-то я из крана беру. ura
Серёжкин # 7 декабря 2013 в 21:42 +2
Именно вода и придаёт неповторимый вкус борщам. ))) snegovik
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 21:39 +1
Серёжкин # 7 декабря 2013 в 21:43 +1
Ивушка # 15 февраля 2017 в 23:00 +1
ну скажу я вам Серёжкин борщ вы тут наварганили,такого не приходилось отведать,но насмеялась вот вдоволь...