Спасибо, Лариса!
Однажды на каком-то форуме один из читателей написал блистательную статью в защиту Миледи. Я бы обязательно привёл её, но он местами не стеснялся в выражениях.
После прочтения оной я взглянул на эту историю иначе. Действительно, если так подумать...
В 14 лет она была монахиней, когда якобы соблазнила священника. Т.е в совершенно юном возрасте была уже распутницей, живя в среде, где изначально существовали очень жёсткие понятия о нравственности. На фоне того что в наше время то одного падре, то другого обвиняют в педофилии, то как-то с трудом вериться. Священнослужитель (который был старше её) стащил из монастыря священные сосуды и они бежали...
В 16 лет Атос повесил её на дереве. Вместе с подарком -- он ей подарил дорогущий фамильный перстень. И она выкарабкалась из петли, и ещё как выкарабкалась! Не дворянка, безо всякого опыта, без связей в обществе стала женой влиятельного английского вельможи и специальным агентом самого Ришелье. При этом сохранила перстень Атоса!
Её злодеяния... Кто первый начал? ДАртаньян прикинулся её возлюбленным: графом Де Вардом и получил в подарок от неё тот самый перстень. Очевидно она дорожила этим кольцом и подарила не кому попало. Сделал ей такую пакость,(заодно использовал для своих целей служанку, влюбив её в себя) и после этого ничего удивительного, что он драпал от неё в одном нижнем белье.
Ей ещё инкриминируют убийство её английского мужа. По всем статьям её должны были казнить за это. Однако, брат мужа почему-то втихушку держал её в заточении и собирался сослать в Америку. Видимо, были серьёзные сомнения в этом преступлении. Мимоходом, находясь в заточении, она выполнила задание, которое можно было считать абсолютно невыполнимым -- убрала герцога Бекингема, ликвидировав таким образом угрозу для Франиии. Хотя, с точки зрения англичан это было конечно злодеяния.
Убийство госпожи Бонасье, но всё это вытекает из предыдущего. Констанция играла в такие же игры, которые иной раз плохо заканчиваются. Интересная деталь: Констанция собирались на дело с подвесками изначально отправить мужа -- совершенно далёкого от всяческих баталий торговца. Т.е. он должен был пройти тот путь, через который четверо героев -- блестящих фехтовальщиков -- прорубались на каждом шагу с боями. Потом своровала деньги у мужа и отдала Д Артаньяну... Не знаю, как там насчёт благородства...
Целый отряд здоровых мужиков навалились на бедную женщину. И справились с огромным трудом.
Так написал Дюма, что тут поделаешь.
Лариса, помните эту актрису, из старого французского фильма?