[Скрыть]
Регистрационный номер 0217706 выдан для произведения:
Почётный знак региональному координатору партийного проекта единороссов «Историческая память» вручил Андрей Шацков, поэт, главный редактор альманаха «День поэзии — XXI век». Он приезжал в наш город на творческую встречу «Дни русского слова в Тюменской области». Она проходила в академии культуры, искусств и социальных технологий.
Ценители художественного слова смогли пообщаться не только с Андреем Шацковым, но и с поэтом, главным редактором журнала «Юность» (Москва) Валерием Дударевым, писателем, депутатом Тюменской областной Думы Сергеем Козловым.
Кстати, Сергею Козлову и председателю совета Общества русской культуры Тамаре Труниной в тот день также вручили награды — медали Тютчева от Благотворительного фонда «Дорога жизни».
Студентам академии представилась возможность проверить себя, насколько хорошо они знают творчество известных русских поэтов, послушать стихи в исполнении авторов, узнать историю известных журналов — «Юность» и «День поэзии».
— Впервые городской День поэзии отметили в Москве 11 сентября 1955 года, — рассказал Андрей Шацков. — Тогда поэты (более 100 человек) отправились в книжные магазины, чтобы встретиться там со своими читателями. На следующий год День поэзии проходил с ещё большим размахом. Тогда же из печати вышел первый альманах с тем же названием, замысел которого возник у Владимира Луговского. В подготовке участвовала редколлегия, в её составе были Ярослав Смеляков, Павел Антокольский, Семен Кирсанов, Роберт Рождественский и другие. В сборнике опубликовали стихи реабилитированных Павла Васильева, Льва Квитко, Николая Заболоцкого. Наконец-то стали доступны миллионам читателей стихи Марины Цветаевой. Бело-голубая книжка «огоньковского» формата полюбилась миллионам читателей. После этого альманах стал выходить ежегодно, тиражами по нескольку сот тысяч экземпляров.
— Последний «День поэзии» вышел в 1990 году, после чего прекратил своё существование, — продолжал экскурс в историю Шацков. — Поэтов тогда вытеснила политика. Несколько робких попыток возродить регулярный выход издания ни к чему не привели… Во многом это было обусловлено тем, что народ отвернулся от литературы. Из самой читающей мы превратились в самую считающую страну... В год своего 50-летия (2006-й) ежегодный альманах «День поэзии» вновь вышел в свет. На его страницах было 114 авторов, более 400 стихотворений, десяток эссе-воспоминаний о творчестве собратьев по перу. С тех пор альманах «День поэзии» опять стал выходить ежегодно, сохранив преемственность традиций со своими предшественниками.
— Журнал «Юность» в следующем году отметит своё 60-летие, — уточнил Валерий Дударев. — В разные годы его редакторами были Валентин Катаев, Борис Полевой, Андрей Дементьев, Виктор Липатов. Журнал объединял людей разных взглядов. Он был и остаётся приютом для поэтов. До сих пор к нам приезжают поэты из глубинки, ночуют в редакции. Стихи приходят к нам отовсюду. Опубликоваться в журнале может человек из любой точки страны, любой профессии и любого возраста. Главное условие — качество литературного произведения.
— У каждой юности должна быть своя «Юность», — рассуждал Валерий Дударев. — Но все относительно: самому молодому из наших читателей 10 лет, а самому старшему — 95. Внешне журнал, конечно, изменился, но его традиции сохранились. Мы по-прежнему даём слово поэтам. Они, как известно, хранители языка.
— Сегодня о поэзии говорится катастрофически мало, — констатировал Сергей Козлов. — Надеюсь, нам удастся возобновить общение с поэтами, возродить интерес к слову…