Подвиг Матросова

article524450.jpg

https://vk.com/video-136143710_456239197


Блестел на солнце белый снег.
И Мир отстаивая свой,
Вели бойцы в Чернушках бой,
Не сомневаясь в свой  успех.

За вехой лет укрыта дата,
Но помним мы и этот бой.
И дзот тот, что закрыл собой,
Матросов Александр когда-то. -

Пронзил ложбину шквал огня.
Атака наша захлебнулась.
И к дзоту, сразу протянулась
В снегу глубоком борозда.

Гранату бросил наш герой.
И замер пулемет на время.
Но живо, живо злое племя
И продолжается тот бой.

Пронзила пуля грудь бойца, 
Снег заливается румянцем.
Но нет для немца больше шанса.
Смолк пулемет тот навсегда.

И в память подвига того.
Есть в Луках памятник герою.
Мы поклоняемся, и помним.
Клянемся гнать, любое зло.

Блестит на солнце белый снег. 
Он чист и свеж, как детский след.
И цвет гвоздики с этой датой.
Напоминают кровь солдата.





 

© Copyright: Андрей Гирс ( Оттович ), 2024

Регистрационный номер №0524450

от 13 января 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0524450 выдан для произведения: Блестел на солнце белый снег.
И Мир отстаивая свой,
Вели в Чернушках жесткий бой,
Бойцы дивизии крылатой.

Прошло немало уже лет,
Но помним мы и этот бой.
И дзот тот, что закрыл собой,
Матросов Александр когда-то.

Пронзил ложбину шквал огня.
Атака наша захлебнулась.
И к дзоту, сразу протянулась
В снегу глубоком борозда.

Ползли два друга, пацаны.
По девятнадцать лет от  рода.
Чтобы заткнуть навек урода.
И Родину свою спасти.

Блестит на солнце белый снег.
Такой-же самый как когда-то,
Он мягко кутает солдата,
Что перед сертью видел снег.

И в память подвига того.
Музей и Памятник открыт.
В Великих Луках снег блестит.
Тот самый, что прикрыл его.




 
 
Рейтинг: +4 245 просмотров
Комментарии (2)
Денис Маркелов # 14 января 2024 в 12:17 +1
Хорошие стихи
Людмила Шибакина # 27 февраля 2024 в 08:10 +1
"За вехой лет укрыта дата,
Но помним мы и этот бой.!
den-pobedy
Без прошлого, нет будущего. Замечательные стихи Андрей.