ГлавнаяСтихиДетские разделыСтихи для детей → В Азбуке переполох

В Азбуке переполох

В Азбуке переполох:
Мягкий знак в ней занемог.
-Мягкотелось надоела,-
всем кричит он очень смело.
Почему спросило ЯТЬ,
Как тогда наш слог писать?
Знай, тогда другое слово-
Будет ЯТ ЕГО ОСНОВА.
Нет, без мягкого нельзя,
Все рассоримся, друзья.
Все слова в переполох:
-Мать не мат,- ты что оглох?
-Мать она и есть не мать.
МАМА - всем пора уж знать!-
Мягкий знак на то ответил
И опять одно заметил:
Все слова плохие с мягким,
Будто все неважным пахнем.
Тут вмешалась буква А:
-Это здесь о чем молва?
-Да, вот, мягкий заболел,
Что-то в мягкости узрел
Нехорошего начала,-
Буква Я во-всю вскричала.
-Нехорошего хватает 
С каждою из наших букв,-
Твёрдый смело заявляет.
Он магистр, всех окрыляет
Этой мыслею простой:
Просто наш Язык живой!

04.03.2010г

© Copyright: Геннадий Иванцов, 2014

Регистрационный номер №0217524

от 28 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0217524 выдан для произведения: В Азбуке переполох:
Мягкий знак в ней занемог.
-Мягкотелось надоела,-
всем кричит он очень смело.
Почему спросило ЯТЬ,
Как тогда наш слог писать?
Знай, тогда другое слово-
Будет ЯТ ЕГО ОСНОВА.
Нет, без мягкого нельзя,
Все рассоримся, друзья.
Все слова в переполох:
-Мать не мат,- ты что оглох?
-Мать она и есть не мать.
МАМА - всем пора уж знать!-
Мягкий знак на то ответил
И опять одно заметил:
Все слова плохие с мягким,
Будто все неважным пахнем.
Тут вмешалась буква А:
-Это здесь о чем молва?
-Да, вот, мягкий заболел,
Что-то в мягкости узрел
Нехорошего начала,-
Буква Я во-всю вскричала.
-Нехорошего хватает 
С каждою из наших букв,-
Твёрдый смело заявляет.
Он магистр, всех окрыляет
Этой мыслею простой:
Просто наш Язык живой!

04.03.2010г
 
Рейтинг: +3 448 просмотров
Комментарии (7)
nadja drebert # 28 мая 2014 в 23:23 0
Какое поучительное для деток стихотворение, Браво!
big_smiles_138
Геннадий Иванцов # 28 мая 2014 в 23:57 0
Спасибо, ВЫ МОЯ ПЕРВАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА ЭТОМ ПОРТАЛЕ, за мной подарок, вот чуть освоюсь получше.
nadja drebert # 8 августа 2015 в 00:56 0
спасибо за миллион роз!

Геннадий Иванцов # 28 мая 2014 в 23:52 0
Спасибо, вы первая моя рецензия на этом сайте.
Лидия Копасова # 7 августа 2015 в 10:48 0
Геннадий Иванцов # 7 августа 2015 в 22:17 0
Какая прелесть...спасибо.