[Скрыть]Регистрационный номер 0295002 выдан для произведения:
Бабушке Але без дел не сидится.
Стряпать взялась, тут уж ей не перечь!
«Были б мука, молочко – не водица,
С Настенькой стали б оладушки печь!»
Быстро в кастрюльке замешано тесто.
В кухне у бабушки главная роль.
Тесто поставлено в тёплое место,
В меру добавлены сахар и соль.
Бабушка Настеньку учит не строго,
С ней интересно и весело с ней:
«Тесто должно настояться немного,
Чтобы оладушки были вкусней».
Настя за стол уж гостей усадила:
Кукол, зайчишек, медведей, котят.
И не забыла позвать крокодила –
Все ведь отведать оладий хотят!
Ждать терпеливо – игрушкам не ново.
Насте ж без дела слоняться невмочь:
«Бабушка, тесто давно уж готово,
Хватит настаивать, скоро уж ночь!
Солнышко спряталось в небе за тучку,
Вечер в окошко пахнул ветерком.
Настя в кастрюлю засунула ручку,
Пальчик лизнула своим язычком.
«Вкусно ли?» «Вку-у-сно!», «Так может, не стоит
Жарить оладушки – тестом съедим?
Дело-то, видишь, совсем не простое…»
«Бабушка, ну испеки хоть один!»
На сковородке в горячей купели,
В масле оладушки, словно в меду,
Жарились-парились, пели-кипели
И расцветали как розы в саду.
И, наконец, - мы трудились недаром, -
К радости зайчиков и медвежат,
Будто покрытые нежным загаром
Кучкой в тарелке оладьи лежат.
Пышный, румяный, с хрустящею коркой
Лакомый кус – не простой бутерброд,
С белой сметанкой и красной икоркой
Жаркий оладушек просится в рот.
Нет занимательней внучек и бабушек,
Если они собрались у плиты:
«На тебе, внученька, вкусный оладушек!»
«На тебе, бабушка, кушай и ты!»
У бабушки - руки волшебные, А может быть, просто искусные? Решают дела ежедневные И блинчики стряпают вкусные! *** Валентин, доброе утро. Доброе- всегда!
Ах, какое вкусное стихотворение! Валентин, вы так сладко и аппетитно написали стих, что аж слюнки потекли... Так захотелось отведать вашего оладушка.
Спасибо. Замечательная детская поэзия, очень милое изложение, прекрасные сравнения употреблены. Стихотворение не только учит, как пекутся оладьи, но и воспитывает чувство коллективизма, когда внучка с радостью угощает бабушку.
Прочитала весь Ваш детский цикл. Добрые детские стихи обо всём на свете, чего не знают дети, а главное - совершенно ненавязчиво образовательно-воспитательные. Среди них есть просто шедевры! Оладушки от бабушки, Там, на северо-востоке, Это сладкое слово - Свобода, Настенька болеет!!, Попугай Даша. Валенки - чудо, как хороши)) Спасибо за доставленное удовольствие, Валентин!