МЕДУЗА

13 сентября 2014 - Нина Волегова
article238734.jpg
Читает автор
 

Как десантников отряд,

Так они в глуби парЯт.

Можно их сравнить с грибами,

Что плывут по морю сами.

Очень хитрое такое

Их строенье непростое:

Вся она желе подобна,

Нет скелета, ей удобно, --

Воду, как насос вбирает,

Клетки ею наполняет,

Выпускает всю толчками,

Резко двигаясь скачками.

Так торпедное движенье

Всем дано, без исключенья.

 

Вот медуза-то какая!

Снизу полость ротовая,

А вокруг следят все сразу

Двадцать и четыре глаза!

Пища так распознаётся,

Если что, сигнал даётся, --

Рот медуза закрывает

И обед свой прерывает.

 

Щупальцы вокруг свисают,

Ядом жертву поражают.

Мелочь, червячков, рыбёшку

Втянет всё в свою «лепёшку».

 

Вот такая недотрога.

Ты рукой её не трогай!

Как крапива обжигает,

Долго очень заживает.

© Copyright: Нина Волегова, 2014

Регистрационный номер №0238734

от 13 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0238734 выдан для произведения:
Читает автор
 

Как десантников отряд,

Так они в глуби парЯт.

Можно их сравнить с грибами,

Что плывут по морю сами.

Очень хитрое такое

Их строенье непростое:

Вся она желе подобна,

Нет скелета, ей удобно, --

Воду, как насос вбирает,

Клетки ею наполняет,

Выпускает всю толчками,

Резко двигаясь скачками.

Так торпедное движенье

Всем дано, без исключенья.

 

Вот медуза-то какая!

Снизу полость ротовая,

А вокруг следят все сразу

Двадцать и четыре глаза!

Пища так распознаётся,

Если что, сигнал даётся, --

Рот медуза закрывает

И обед свой прерывает.

 

Щупальцы вокруг свисают,

Ядом жертву поражают.

Мелочь, червячков, рыбёшку

Втянет всё в свою «лепёшку».

 

Вот такая недотрога.

Ты рукой её не трогай!

Как крапива обжигает,

Долго очень заживает.

 
Рейтинг: +4 411 просмотров
Комментарии (8)
valerij reshetnik # 26 января 2015 в 10:23 +2
Очень хорошо подано, молодцом,
пусть дети познают. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Нина Волегова # 27 января 2015 в 03:45 +1
Спасибо, Валерий. big_smiles_138 rose
Галина Кравчук # 17 июля 2015 в 08:40 +2
Интересно и здорово!
Нина Волегова # 18 июля 2015 в 00:44 +1
Спасибо, Галина! С теплом. 38
Эдуард Руденко # 1 августа 2015 в 20:12 +2
Красота, Нина!
Нина Волегова # 2 августа 2015 в 12:59 +1
Спасибо, Эдуард. С теплом. 38
Татьяна Дюльгер # 21 августа 2016 в 03:54 +1
Интересно, Нина! Не все дети живут у моря, думаю, что им это особенно интересно.
kapusta
Нина Волегова # 4 сентября 2016 в 06:11 0
Спасибо, милая Татьяна. С теплом. 38