Дааа, как подумаешь, сколько битв пришлось принять на Руси! Когда - вот он, враг, его бить мечом, топором надо, он - на расстоянии руки, дышит на тебя, кричит гортанно! И грядет смерть... полон... или победа...
Налетели вдруг вороги черные,
Мгла накрыла бел-свет неминучая,
Да беда понеслася из края в край!
Супостаты шагали со всех сторон,
Мерзким рылом на волю надвинулись,
Черным аспидом, ядом-змеей ползли,
Чтобы злобою вволю натешиться
Да поганое сердце хвальбою занять!
Стали рать собирать по Руси большой
Да мечи ковать, пока сила есть,
Чтобы с ворогом черным управиться,
Не впустить его в землю вольную!
"Сказы Гудима-гусляра. Битва." Представила отрывок, вроде - в тему.