ГлавнаяСтихиКрупные формыПоэмы → АМУРСКАЯ ОДИССЕЯ

АМУРСКАЯ ОДИССЕЯ

19 декабря 2014 - Юрий Агеев
1.
 
Я жизнь свою истратил на зарплату,
тянулся в люди из последних сил,
но вырывались те, кто шли по блату,
а прочих алкоголь и труд косил.
 
Казалось: жилы лопнут, точно струны,
нырну в петлю, а дальше - прах и пыль...
Но сжалился Господь, - послал мне шхуну,
отправленную в доки на утиль
 
Она лежала, привалившись на бок,
с дырой в борту, как недобитый кит.
Когда б не жалость, на` киль плюнул я бы, -
списали - и пускай себе лежит..
 
Глаза боялись, точно в поговорке,
но руки были, всё-таки, сильней!
Облазив трюм, простукав переборки,
я понял: нет посудины прочней.
 
На совесть корпус сделали японцы, -
двойной оббив, такой не утонуть.
И от восхода до захода солнца
я плотничал, полста не взяв на грудь.
 
Мне сбережений не набрать на рею,
ну, разве, на поллитру от тоски...
И от щедрот своих, меня жалея,
давали в долг крутые мужики.
 
- Построишь, обновишь покрасивее,
и нас с собой возьмёшь, коли не жлоб.
- Не сумлевайтесь, милые, в Расее
она и я - вам верные по гроб.
 
Пройдя гряду тяжёлых зим и вёсен,
я понял, что до срока не помру, -
ведь, посвежевши от сибирских сосен,
посудина дрожала на ветру.
 
Когда спускали с сыном на свободу,
она шла робко, душу бередя,
предчувствуя нутром большую воду
и рёбра поджимая загодя.
 
 
 2.

© Copyright: Юрий Агеев, 2014

Регистрационный номер №0259940

от 19 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0259940 выдан для произведения: Текст загружается
 
Рейтинг: 0 510 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!