[Скрыть]Регистрационный номер 0159416 выдан для произведения:* * *
Листы откружить не успели…
В далёкой,
сквозной вышине
поют журавли – менестрели
в закатно –
кровавом
огне.
И в ночь, под стаккато капели,
камлают
до самой зари,
лаская в остывшей купели
танцующие
пузыри.
Под утро, печальное кредо, *
нависшее,
до горизонта,
разгонит пернатое небо
рефреном
осеннего
рондо.
Дозвоном, зеркальные росы,
жемчужины
Бабьего лета,
вольются в рассветную просинь
феерией
музыки
света
...Несут обертоны устало,
поющие золотом реки…
И всё повторится сначала -
и ныне,
и присно,
во веки…
Всегда интересно, когда в стихах звучит музыка ) У вас музыка необычная, заставляет вслушиваться. И финал получился возвышенным, вытягивает работу. А вот смена рифмовки выглядит не вполне оправданной. И еще хочу спросить, какую капель вы имеете в виду осенью?
Соглашусь, в России и такое бывает ) Более того, про капель не всегда говорят имея в виду сосульки. Иногда так описывают и дождь. Но это словоупотребление очень редкое, и когда слышишь про капель, образ почти автоматически возникает весенний! Вот и я споткнулась на своем шаблонном восприятии, потому и задала вам вопрос )) Вот слово "кредо" вы тоже употребили в том значении, о котором многие могут не знать (я не знала, тут ваша сноска оказалось очень кстати). Потом еще и погуглила для общего развития. Кредо не только патетическая часть мессы, но и "является наибольшим по длительности и наиболее величественным разделом церковной мессы" (Википедия). Задумалась, может ли она быть печальной? может ли она разгонять небо рефреном рондо? Вы уж простите, я стихи читаю, стараясь их максимально точно представлять, следуя за Авторской мыслью, за образом. Ваше стихотворение из таких, в которые хочется вслушаться )) Спасибо вам за это!
Спасибо! Наверное мне не удалось передать момент перелома в настроении, когда рондо птичих стай разгоняет печальную мессу Осени. Пока нет настроения что – то править – думаю, что со временем внесу правки.
Еще одно наблюдение про этот эпизод в вашем стихе. Грамматическая конструкция предложения такова, что не дает однозначного прочтения, кто кого разгонит - рондо стай ли печальное осеннее кредо или наоборот. Я первый раз когда читала, поняла что кредо должно что-то разогнать )) потом дошло, что не так. Но первое впечатление от образа четкость уже потеряло, к сожалению. Удачи вам в дальнейшей работе над стихом, он того стоит!