Проза «Женщина-мать и жена!»

article120440.jpg

№ 15 Восковые свечи (3371 символ)


На одной улице стоял старый-старый дом. Его построили так давно, что люди не знали, сколько ему лет. И происходили в этом доме чудеса. Чудеса эти случались только, когда в доме зажигали свечи.

Об этом таинстве знала бабушка, которая уже давно жила в этом доме. А ещё в нём жили маленькие дети: два мальчика и девочка. Целый день они играли, бегали и баловались. И так им было хорошо, что когда наступал вечер, они никак не хотели засыпать.

Тогда бабушка, выключала электрические лампочки и зажигала восковую свечу. Свеча горела дрожащим пламенем, от которого по углам, начинали таинственно плясать, призраки света и тьмы. Это были добрые призраки, и они успокаивали детей. Глядя на них, дети становились тихими, задумчивыми, поудобнее устраивались в постельках и ждали, когда бабушка начнёт рассказывать сказку.

Сказки были про добрых фей и волшебников, красивых принцев и принцесс, и, слушая эти истории дети закрывали глазки и спокойно засыпали.
Тогда бабушка осторожно тушила свечу. Но свеча ещё долго источала аромат воска и пчелиного мёда, который вместе с дымком окутывал головки детей. Этот аромат сразу погружал их в таинственные сны, и они начинали улыбаться. Бабушка целовала каждого из них и тихо говорила: “Пусть вам приснятся красивые сны!”.

Отец детей, был композитором. Лучше всего у него получалось сочинять музыку ночью. Ещё ему нравилось зажигать свечи в двух подсвечниках своего рояля. Весёлые язычки пламени то колебались в разные стороны в определённом ритме, то замирали. А ещё они вдруг начинали покачиваться из стороны в сторону. Тогда на полированной поверхности рояля начинали плясать таинственные блики. В этих танцах, чувствовались ритм и мелодия. Глядя на это таинство, композитор тихо перебирал клавиши. Струны рояля начинали мелодично звучать, возникала музыка.

И ещё! В эти мгновения композитору помогал запах воска. Воск свечей сливаясь с мелодичными аккордами пианино, как будто оживал. Он вспоминал, как пчёлка, его мать, собирала нектар с цветов. Перед ним возникал вид полевых цветов, таких скромных на вид, но таких ароматных. В этих цветах было то, из чего пчелка и делала мёд и воск.

Случилось так, что дочка бабушки полюбила красивого юношу. Но он, как это бывает в этой жизни, любил другую девушку. По трагическому стечению обстоятельств, эта девушка была её подругой. В один из вечеров, истомившись и исстрадавшись от неразделённого чувства, дочка решилась написать письмо любимому. Она призналась ему в любви, и, понимая, что ничего изменить нельзя, ни на что, не надеясь, всё же это письмо ему послала. Письмо она писала ночью, при свете свечи. И так получилось, что на лист бумаги упали капли расплавленного воска. Свеча плакала, и её слёзы тихо стекали по бронзовому подсвечнику.

В ночь сочельника, перед Рождеством Христовым вся семья собралась за праздничным столом. В этот момент в доме погас свет. Тогда глава семьи, дедушка, обошёл комнаты и собрал все свечи. Он поставил на стол подсвечник и зажёг в нём три свечи. Одна свеча - из спальни двух мальчиков и девочки, другая свеча - из подсвечника рояля композитора, а третья, совсем оплывшая, из комнаты дочери. И каждая из них своим светом как бы дарила этой семье веру, надежду и любовь!

В старинном камине весело потрескивали дрова, на столе, помаргивая огоньками, горели свечи, а по углам гостиной совершалось таинство и магия появляющихся и исчезающих теней…

 

 

 

№ 14 Дворничиха.  (3050 символов)


Теплым летним вечером на скамейке у крыльца панельной девятиэтажки две старушки обсуждали новости прошедшего дня. Они выбрались из своих наполненных суетой квартир, чтобы подышать перед сном свежим воздухом и просто поговорить о жизни. Перемыв косточки зажравшимся парламентариям и местным коррумпированным чиновникам, пенсионерки взялись за анализ стоимости коммунальных услуг и подскочивших в последнее время цен на продукты питания. Все, даже самые малозначительные события, произошедшие в их доме, также не остались без внимания.
- Ну, как вам наша новая дворничиха, которую на днях заселили в однокомнатную ведомственную квартиру под лестничной клеткой? – спросила Татьяна Ивановна.
- Да вроде старательная женщина. В пять утра она уже машет своей метлой на улице, я с балкона наблюдала, - ответила Юлия Георгиевна.
- И как она с четырьмя детьми ютится в той клетушке, которую ей ЖЭК выделил для проживания? – Татьяна Ивановна горестно вздохнула. – Одна, без мужа с ребятней управляется. А они у нее постоянно ухоженные, хоть и в какие-то обноски одетые. Одежонка на детишках старенькая, но всегда чистая и аккуратная.
- А вы заметили, Юлия Георгиевна, что ее дети совсем не похожи на мать? Сама-то она явно не русская, и зовут ее Назийя, какое-то восточное имя, а у мальчишек дворничихи чисто славянские лица.
- Да не ее это дети.
- Как не ее? – подскочила первая старушка.
- Вы же знаете, что моя Наташка работает в нашем детском саду, - стала объяснять Татьяна Ивановна. – Так вот, приходила к ним эта Назийя своих пацанов устраивать.
- И что?
- Не взяли.
- Почему?
- Беженцы они из Чечни. Садик и так переполнен. Своих детей устроить невозможно, а тут еще кавказцы какие-то понаехали. Да и не в этом дело. Документов на мальчиков никаких нет. Дворничиха утверждает, что бумаги сейчас оформляются в мэрии, а мне кажется, что дети не ее и она явно что-то не договаривает.
На крыльцо вышел покурить Жэковский бухгалтер Василий Шелест. После рождения сына его домашние начали выгонять мужчину из квартиры дымить на улицу. Он стал невольным свидетелем этого разговора.
- Да что вы о ней вообще знаете? – вклинился он в беседу старых сплетниц. – Я был как раз у главного инженера, когда Назийя пришла к нам на работу устраиваться. Раньше она работала учительницей в Грозном. Там Дудаевские боевики настоящую резню русскоязычного населения устроили. Они с мужем, кстати, тоже чеченцем пытались спрятать убежавших из детского дома русских детей. Ее мужа тогда боевики зверски убили, а она с невероятными трудностями без денег, вещей и документов бежала с мальчиками сюда. Ей временные документы вроде как выправили, а вот с детьми вышла загвоздка. Женщина хочет их усыновить. Она заботится о них лучше, чем иная родная мать, и мальчишки полюбили ее всей душой. А вы говорите не ее дети.
Бросив окурок в урну, Василий развернулся уходить.
- Да, вот еще: имя Назийя переводится с арабского как полная надежды, - сказал он напоследок. – Вера, надежда и любовь – это то, что не позволяет ей согнуться под жестокими ударами судьбы.
Шел июль 1995 года...

 

 

 

 

№ 13 Прости, моя любовь!  (2650 символов)


Прости меня, моя любовь, что ты понадеялась на меня, а я не смогла дать тебе, что ты хочешь!
Прости, что не хватило сил держать тебя на руках, как ты бы хотела!
Прости, что убедила тебя поверить, что я всесильная!
Прости, что впустила тебя в себя очень глубоко, тем самым привязав тебя к себе еще сильнее!
Прости, что не хватает средств на то, чтобы создать тебе уют!
Прости за прошлое, что преследует меня, и я оберегая тебя, не разрешаю себе расслабиться, а если и даю, то на полчасика, хотя и не получается этого, хотя понимаю, что нужно это сделать, оградить тебя от него!
Прости, что со сна не так ответила, как ты бы хотела слышать!
Прости, что не до конца окрепла, но ты ворвалась в мою жизнь, и я, забыв, что не совсем окрепла, начала заботиться о тебе и... надорвала свое здоровье, потому, что питаю тебя своими чувствами!
Прости, что отнеслась к тебе как семье, хотя боялась ее, и до сих пор боюсь, бытовые ситуации разрушают, хоть ненароком, хоть специально, но разрушают чувства, а значит, ты начинаешь быть неспокойной и сомнительной, а нужна ли ты мне, а нужна ли тебе я.?
Прости меня, любовь моя, я думала, что ты рассержена на меня и прогонишь меня от себя, как только я прильну к тебе!
Прости, что слышала тебя во сне, как ты меня упрекаешь в недоверии, в моих сомнениях!
Прости, что не слышала тебя за закрытой дверью твои рыдания!
Прости, что ты там была одна, и тебе было одиноко!
Прости, что не смогла уснуть целую ночь!
Прости, что не нашла в себе смелости, не открыла дверь!
Прости, что силы появляются не всегда, как бы ты хотела... сейчас я хожу по квартире и понимаю, что ты там, а я здесь... нужно убирать квартиру и начинать хоть что-то делать, но у меня ничего не получается, ничего не хочу делать... устала!
Прости, что влезаю в твою личную жизнь, но ты прилетаешь усталая ко мне и потом говоришь о том, что ты там одна, мне больно от этого!
Прости, что я не готова жить только тобой!
Прости, что я устала, и во мне нет столько энергии, сколько бы ты хотела во мне видеть!
Прости мне, что я ворвалась в твою жизнь, скорее всего, раньше положенного часа, когда обе окрепнем от прошлого!
Прости, что попытались построить союз двух сердец!
Прости, что я люблю тебя как умею, а не как бы тебе хотелось!
Прости, что не жалею тебя. а сочувствую и если есть у меня силы, помогаю!
Прости, что делаю тебе больно, хотя и люблю тебя как саму себя и подчас и себе делаю больно, чтобы окрепнуть и стать мудрее!
Прости, что не пожалела тебя и не сделала тебя уязвимой и беспомощной, ибо любимых нельзя делать таковыми, они должны быть сильны и идти смело по жизни, я и пишу в монологах... любить - не значит жалеть... прости за все...

 

 

 

 

№ 12 Мамина колыбельная. (2548 символа)

 

В детстве меня часто мучили ночные кошмары. Как-то в четыре года я такое увидела! Мрак просто! Заорала, как резаная! Прибежали сонные родители.
-Что такое, дочка? – ласково спросила мама, опускаясь на корточки перед моей кроваткой, огороженной веревочной сеткой, откуда я таращилась на мир, словно пушкинский орел из клетки.
-Там! Там! – я показала рукой в угол, где мирно дремал на стуле огромный плюшевый мишка. – На печке, голова!
-Какая печка? Где ты видишь печку? – папа включил свет.
-Мамочка, она была там! И на ней лежала голова! Человеческая, белая, с черными дырками для глаз! Страшна-я-я-я!
Я невольно вздрогнула, натягивая одеяло до самого носа.
-Дорогая, ты же видишь, нет никакой печки, никакой головы. Посмотри вокруг, ведь нет, правда?
-Правда, мама! – легко согласилась я – свет успокаивал. – Но в темноте совсем другие сны, чем днем, в садике. Страшно засыпать, вдруг она опять появится! –панически зашептала я.
-Не появится! Побоится, мы возьмем меч и порубим ее на мелкие кусочки!
Мама воинственно взмахнула кулаком. Папа покачал головой, не одобряя подобный радикальный метод успокоения. Но, как ни странно, он сработал.
-Правда, мама? – я улыбалась весьма сардонически.
-Правда, детка! Попросим меч у богатыря Ильи Муромца и раз-два! Помнишь картину?
-Лепродук…цию, да, "Три богатыря"? – обрадовалась я.
-Верно, только репродукцию! Говори правильно, - поправила мама. - Ты у нас способная, цепкая, запоминай недетские слова.
Впрочем, с лингвистикой у меня всегда был полный порядок.
-Р-р-репродукцию! – послушно вторила я, звонко "рекая".
-Дочка, я останусь с тобой! Спою колыбельную, подожду, пока не уснешь, - мягко вещала меж тем мама. – Запомни, самый сладкий дар Бога человеку – это сон, нельзя его бояться. Сон мой милый, сон счастливый. Закрывай глазки и слушай меня!
Папа, кивнув маме, тихо вышел. Мы остались одни. Мамины руки ласково гладили меня по волосам, а теплый родной голос тихо напевал: "Не пойду я завтра в церковь, будут милого венчать, я не вытерплю, заплачу, люди станут замечать…" Она никогда не пела привычных колыбельных, а только заунывные старинные песни про несчастную любовь. Но мне не было грустно – ведь она сидела рядом и гладила меня по волосам.
Теперь ее нет, а ее песни, ее руки остались со мной навсегда, пока жива, перед сном всегда буду слышать ее родной голос и ощущать рядом близкое светлое тепло. Это мама бережет меня от всех бед и несчастий, она поет, и мне ничего не страшно.

 

"Звуки вальса неслись, веселился весь дом,
Я в каморку свою пробирался тайком.
И всю ночь напролет я все думал о ней,
Каково будет жить без любимого ей!"

 

 

 

№ 11 Мать – это защита. ( 3040 символов)

 

Мать в нашей жизни, это Солнце, которое обогревает нас всю нашу жизнь и только излучает добро. Мать для дитя, это всегда защита и опора. Мать – это единственный, проверенный жизнью настоящий друг. Я хочу рассказать один эпизод своей жизни.
Молодая женщина двадцать девяти лет, имеющая двух малолетних получила серьезное заболевание почек.Операция была назначена на 20 марта.

Перед операцией её навестили мать и муж. Мать старалась из последних сил улыбаться, скрывая всячески тревогу и волнения, а муж молчал. Он только как-то прощально посмотрел на свою жену, как будто видел её в последний раз и покинул палату. Внизу возле больницы его ждал брат- близнец, который в этот же вечер повёл его знакомиться с новой «пассией», ведь никому не нужна больная жена.


После этой операции нужно долгое время лежать только на спине и не вставать. И ещё хирург сказал маме:
-Если ваша дочь не наберёт, как минимум четыре-пять килограмм дополнительного веса, то вся операция пойдёт на смарку. Почки должны быть, хоть немного в жиру, а она у вас совсем худенькая


И мать каждый день приезжала к дочери в больницу, ухаживала за ней и перед уходом спрашивала:
- Ну что тебе доченька на завтра привезти? Ты уж скажи, дорогая, а то я ночь спать не могу, всё думаю, что же тебе приготовить и какую передачу привезти.


Детей мама взяла себе, так как муж Виктор сразу исчез после ухода с больницы и ни разу не появлялся у тёщи и не справлялся о детях. Настал день выписки. Мать заказала такси и везла свою дочь, как хрустальную вазу, бережно разместив её лёжа на заднем сидении. По приезду в родительский дом, Валентина была окружена царской заботой. Её кормили по четыре-пять раз в сутки и всегда на три блюда, наращивая дополнительный вес. Детей допускали не больше как на пять-десять минут и тут же уводили, чтобы их мамочка смогла отдохнуть и лишний раз поспать. Никогда ещё Валентина не получала столько тепла, ласковых слов и заботы за свою жизнь. А муж так и не появился за последние два месяца.

 

Через два месяца после операции Валентине разрешили вставать и она заново училась ходить, её мышцы ног сильно ослабли после долгого лежания.

 

И на другой день после её первого выхода на улицу появился Он – её муж. Он по-деловому влетел в квартиру тёщи и приказным тоном обратился к жене:
- Давай собирайся, пошли домой. Вечером детей сам из детсада заберу.


У Валентины тогда ещё не было сил на решительные действия и на развод, она слишком была слаба и понимала, что и её маме требуется отдых. И она согласилась вернуться в семью и продолжить совместное проживание с мужчиной, который так подло предал её и собственных детей. Но пройдет полгода, она окрепнет, наберет силы и расстанется навсегда с тем, кто не был для неё верным мужем, надёжным другом и хорошим отцом для её детей. А своей маме она будет до конца дней своих благодарна за её терпение, любовь, опору и беззаветную преданность в трудные дни её жизни.

 

Берегите, любите матерей своих. Без Матери ушедшей не взойдет второе Солнце, она сама размножит Солнце. Земная Мать священна для детей!

 

 

 

№ 10 Сильная слабая женщина ( 2673 символа)

 

- Лера, Лерочка, мне больно…не уходи, любимая! – простонал он, сильно сжимая её руку, и гримаса изобразилась на его лице.
- Сейчас, любимый мой, сейчас! – набирая в шприц лекарство, прошептала она.
Он уснул. Она осторожно погладила его волосы. Слёзы застилали глаза. Ещё вчера он был такой молодой, здоровый, сильный. Ещё вчера она была так счастлива: он и двое их очаровательных близняшек были самые красивые, самые любимые, самые лучшие. А сегодня…Врачи выписали его домой, не оставив никакой надежды. Компрессионный перелом позвоночника. Но она решила, во что бы то ни стало, поставить его на ноги. У неё хватит сил. У неё столько сил.
Теперь её день начинался в шесть утра и заканчивался глубоко за полночь. Она разрывалась между его болезнью, детьми, своей старенькой больной мамой и работой. Но она должна быть сильной. Её должно хватить.
Через год она научила его садиться, ещё через два он взял в руки костыли и сделал первые после аварии шаги. Врачи не могли поверить, но верили. Они называли это чудом. Он называл её Ангелом-Хранителем. Он был ей бесконечно благодарен за её любовь, за её одержимость в борьбе за него. Он знал происхождение каждой морщинки на её лице, цену каждой её слезы.
А потом у неё умерла мама. Казалось, из неё вырвали клок души. Она долго болела, а он вытягивал её из затяжной депрессии. Вытянул. Он сильный. Не мог не вытянуть. Он отдавал долги.
Жизнь постепенно налаживалась, возвращаясь в свое привычное русло. Дети быстро взрослели, радовали. Она радовалась вместе с ними и любила. Любила неистово, жадно, до головокружения, растворяясь в нем без остатка. Она дышала им, плакала им, смеялась им, страдала им. Она жила им.
Они телами писали музыку любви, попадали в водоворот страсти и тонули в нем, растворяясь друг в друге без остатка. Он нежно обнимал её гибкое красивое тело, касался шеи, губ, глаз. Вдыхал ее до донышка, захлебываясь страстью, шептал: « Сильная моя, слабая женщина, благодарю тебя. Боготворю тебя - молюсь тебе. Ты - мой Ангел-Хранитель, моя Вселенная. Ты – лучшая мать наших детей. Ты научила меня жить, не для себя – для вас. Искорка ты моя, я всегда буду твоим огнем, твоим крылом, твоим верным рабом. Я сожру все твои боли, растопчу все твои страхи. Меня нет без тебя!»
Уставший, он засыпал, а она, как сторожевой пес, охраняла сон любимых. На цыпочках подходила к детским кроваткам, укрывала непоседливых русоволосых близнецов.
Ложилась с ним рядом, тесно прижавшись. Осторожно опускала голову на его грудь, долго прислушивалась к его дыханию, биению сердца, чувствуя жар его тела. Любимые мои, ничего не бойтесь! Да спасет вас любовь моя, надежда моя, вера моя! Мы выше смерти, выше времени…просто выше.

 

 

 

№ 09 Ангел (1328 символов)

 

Ангел сидел на веточке дерева. Но она ничуть не прогибалась.Казалось, не толко веточка, но и все дерево радовались тому, что Ангел сидел именно на его веточке.
Ангел, как и полагалось,был весь в белом, и весь светился. Он был легким, легким, как пушинка.И очень красивым.
У него были большие голубые глаза и золотистые волосы.Он просто сидел и улыбался.
А потом он подлетел к окну одного маленького дома и увидел на кровати умирающую от тифа маленькую девочку.Она уже давно ничего не могла есть. Врачи отказались ее лечить, так была она слаба.
Ангел влетел в окно и легко опустился прямо на девочку.Он буквально сидел у нее на ногах.В комнате стало удивительно светло. И тут девочка открыла глаза и увидела Ангела. Она совсем не испугалась.А Ангел был уже прекрасной женщиной.У нее были такие же золотистые волосы,но очень длинные.Она была так красива.Тихо наклонилась она к девочке и прошептала ей на ухо:
-Будешь жить!
И исчезла.
А девочка вдруг ужасно захотела есть.
-Мама, мама,-закричала она сильным здоровым голосом.-
-Дай мне что-нибудь поесть!
Её мама, которая сидела в соседней комнате и заливалась от горя слезами,испуганно подбежала к девочке.Она не могла поверить, что эта розовощёкая девочка, которая только час назад умирала от страшной болезни, вдруг попросила есть.
Девочка быстро поправилась.
Это была моя мама.

 

 

№ 08 Самое важное ( 2999 символов)

 

Пятилетняя кроха Анечка играет с пупсом, укладывает его спать: «Баю-баю-баю-бай, спи, сыночек, засыпай». Баба Нюра смахивает слезу, глядя на внучку: умные не по годам, серые глаза-блюдечки, курносый нос в забавных веснушках, русые косички… Еще недавно её невестка, мать Анечки, заполняла своим смехом каждый уголок тесной хрущевки, но вот уже полгода, как в квартире смеется одна Анечка, а Маша вторую неделю лежит прозрачной тенью.


Пневмония.


Баба Нюра подходит к кровати: не надо ли чего? Но Маша лежит неподвижно, только время от времени заходится в лающем кашле. «Господи, вот упертая: «В больницу не лягу, а уколы сама себе сделаю. Анечке сейчас как никогда нужна мать...» А то я не понимаю, что после гибели отца ребенку без матери нельзя. Эх, сыночек, как же ты так?» — сокрушается баба Нюра. «Баю-баю-баю-бай, спи, мой сладкий, засыпай», — доносится из комнаты. И баба Нюра мелко крестится на маленькую иконку, привезенную сюда из родной хаты. «Ой, сЫночка, как же нам жить теперь без тебя?» — рыдания матери молчаливы, и только подрагивающие плечи выдают её. 


Вся жизнь вспоминается Нюре в последнее время. Как после восьмилетки пошла на ферму. Как встретила свою судьбу — тракториста из соседнего села, чубатого и веселого Петра, вернувшегося из Афгана без единой царапины. Никогда он не рассказывал, за что награжден, но медаль прикреплял только 9 мая. Вспомнилось, как гуляли с ним до утра и встречали рассветы. Свадьба вспомнилась, тюлевое платье, что сама пошила. И первые занавески на окне — марлевые. Вспомнила роддом и сверток в байковом одеяльце. И как Петр отбросил уголок, чтобы увидеть красную мордашку с серьезными глазами цвета сливы и гордо сказал: «Мужик, весь в меня». И как она привыкала к роли матери. И беспокойные ночи. И как годы пролетели, и вот уже выпускной Володькин. А потом вдруг всплыло в памяти чистое лицо сына с навечно замершей улыбкой. И голос его начальника над свежей могилой: «Владимир Ковальчук погиб при выполнении служебного долга, спасая из огня ребенка. Погиб как герой!» И скорбный лик мужа на кресте рядом.


Всё вспомнила Нюра под колыбельную Анечки. «И вот как её растить и учить уму-разуму? Как вложить в эту русую головку самое главное? Как? К Богу не приучены теперича... Да и как понять, что сегодня важное, а что нет?

Ой, чегой-то я задумалась... Дитя пора кормить ужо».


— Анютка, дочка, ты кушать будешь?
— Нет еще, ба... Сыночек не спит, вот баюкаю.
— Так, может, и он поел бы, да и уснул потом, а?
— Сыночек, ам! За маму, за папу, за бабу Нюру, — старательно размазывает кашу по лицу пупса Анюта.
— За папу... Ой... Ешь давай, горе луковое, — вздыхает женщина.
— А я когда вырасту, ба, знаешь, кем буду?
— Кем, Анечка?
— А ты угадай.
— Врачихой?
— Не-а, не угадала.
— Учителькой? Аптекаршей? Продавщицей?
— Ба, ну ты вообще. Я буду самым-самым важным в мире!
— ???
— Я буду мамой и женой! И мой сыночек тоже будет всех защищать и спасать.


И серые глаза-блюдца удивленно хлопают ресницами, не понимая, почему плачет баба Нюра.

 

 

 

№ 07 Не больница, а рай... (1191 символ)

 

Позабыли сыночки утробушку-мать, жен им ласка приятней – не оторвать, им скрижали Г-дни давно уж разбиты, в суете повседневной глубоко зарыты.

 

Мне сказали, - езжай, ты поймешь, что за место, не больница, а рай, много зданий, просторно, не тесно.

 

Примостился у рельсов барак номер пять, сердце в клочья, кто они и зачем - не понять.

 

Отслужили так нужные в прошлом тела, много глаз в никуда,
без огня - пустота, каждый в точку далекую устремлен и не слышен для них перестук - за вагоном, вагон.

 

Слабость и боль чередою одной. В непрерывности тонут минуты, часы – из них дни без просветов и солнца.

 

Не букет из цветов, не стеклянная брошь, а рука из прожилок, неуемная дрожь, глаз поблекших - неяркий родной фитилек, отраженье надежды – хоть еще на денек.

 

Я шепчу, я молю, ты послушай меня. Шаг шагни, помогу, поддержу, обниму!
Очень, очень прошу не сейчас, подожди, потерпи, сиротою меня не оставь - погоди.
Не уйди, ты должна дотянуть до поры. И тогда в тишине слезы горькие ты обо мне оброни.

 

Ты открыла глаза, расцвело все вокруг.
Остаюсь я с тобой, - и заплакала вдруг.
Помянули отца, разорвали кольцо, нам не будет конца,
время то не пришло.

 

Я руками взмахнул, как птенец – солнце снова взошло.

 

 

 

№ 06 Я маму узнаю в себе (3069 символов)

 

Мама, сноровистая, подвижная, ходит по двору, справляя домашние дела. Мимоходом улыбается мне, и от этой улыбки по телу разливается тепло. «Мамочка, как спокойно и радостно, когда ты рядом… И зачем люди говорят, что тебя нет? Почему они так жестоки?! Вот же ты – живая, улыбающаяся, ласковая. Зачем они врут?»

Мама, закончив с делами, поправляет платок на голове и выходит за ворота. Я – следом за ней. По улице, все в одном направлении, идут люди. На ходу, не задерживаясь надолго, прощаются с родными и близкими. Объятия, поцелуи, добрые пожелания. Никто не плачет. Все уходящие знают друг друга, весело здороваются и легкими шагами удаляются.

Мы долго смотрим им вслед…

Они приходили проведать нас, живых.

Я часто вижу этот сон. Он не мучительный. Нет. Он какой-то светлый. Словно мама хочет сказать мне, что не страдает там и просит помнить ее. Помнить живой.

Я именно такой и помню ее.

Удивительно, с возрастом я начинаю понимать, как мало я знала о маме. Точнее, как плохо я знала свою маму. Что творилось на душе мамы? Что беспокоило? О чем она мечтала? Чего боялась? Чем она жила, кроме каждодневных забот и тревог о муже, детях, потом внуках.

Об этой части ее жизни, внутренней, глубинной, я не знала. Спрашивать об этом мне, девочке-подростку, не приходило в голову. А мама, будучи человеком сдержанным, никогда не выплескивала свои переживания на людях. Даже мы, ее дети, не догадывались о них.

Папу я обожала. Он был мне отцом, другом, советчиком. Единственная дочь, к тому же самая младшая из четверых детей, я была его любимицей. Маму я тоже любила конечно же. Но между нами не было той глубокой духовной связи, как с папой. Он возил меня маленькую в парк на Комсомольское озеро в Ташкент и катал там на всех аттракционах и детском поезде. Ему я читала свои школьные сочинения. С ним делилась планами. Не зря говорят: дочери тянутся больше к отцу.

Мама была замечательной хозяйкой. Ее руки не знали усталости. Они готовили, убирали, стирали, шили, подметали, пекли вкуснейшие пироги с яблоками. И ни разу не ударили. Никогда. Помню, как мама держала руку на моем горячем лбу, когда я лежала с высокой температурой. Рука была прохладной и гладкой и словно забирала мою боль. Я просила маму:«Не уходи. Посиди со мной». И она сидела.

Милая моя мама…

Когда я рожала второго сына, мама ходила под окнами всё время, пока у меня были схватки. Дождалась, пока на свет появился внучок, и ей показали его в окно.

Мама была очень добрым и абсолютно неконфликтным человеком. Всегда помогала соседям, знакомым. Умела ладить со всеми. Она была очень мудрой женщиной.

А знаете, когда я увидела маму однажды словно в первый раз? Когда не стало папы. Горе мамы было таким огромным, а боль такой неизбывной… Я поняла, КАК она любила папу. С его уходом в мамином сердце образовалась такая пустота, которую я явственно ощущала. Представляете, каково это? Пятьдесят лет. Каждый день. Рядом. Вместе. И вдруг не стало того, кто был твоей половиной. Частью тебя.

Во мне очень много от мамы. Так говорят. Да я и сама это чувствую.

Теперь я узнаю маму в себе…

 

 

№ 05 Модный приговор( 2780 символов) 

 

 Люблю смотреть передачу по телевизору «Модный приговор». В ней обычную невзрачную женщину превращают в модную красавицу, при этом ведут разговор о женской красоте. Хотелось бы порассуждать на эту тему.


Какая женщина не захотела бы вот так перевоплотиться? Если честно, то всякая.
И моя подруга Надя не исключение. У нее всегда было тысяча комплексов с самого детства, так как она не была красивой девочкой. Надя росла скромной, серенькой, с реденькими косичками. Да еще эти прыщики в подростковом возрасте. Ее мама всегда говорила ей, что она дурнушка. И Надя, глядя на нее, с ее роскошными кудрями, голубыми глазами, чистым румяным лицом и изящной хрупкой фигуркой, всегда хотела быть похожей на нее, свою мамочку. Но она была папиной дочкой, с добрым сердцем, широкой русской душой и огромными серо-зелеными глазами, распахнутыми миру настежь.


Наде надо было родиться мальчиком, потому что она любила лазать, прыгать, бегать, гонять на велосипеде, ходить в спортзал, где занималась спортивной гимнастикой. Она и одевалась всегда как мальчишка в свитера, олимпийки, спортивную обувь. Так было удобнее жить. И терпеть не могла всевозможные украшения, кудряшки и модную одежду. Ее прическа – это короткая стрижка под мальчика.


Между тем девочка росла, и гадкий утенок стал превращаться в грациозного лебедя. Надя стала нравиться мальчикам. Но ее мама видимо хотела, чтобы она была скромной девушкой, поэтому всегда говорила, что ей не идет красить ресницы, губки, что она накрашенная смешно выглядит. Надя сама шила себе платья, блузки в классическом спортивном стиле. Была чистенькой, аккуратненькой, скромненькой девочкой, но при этом была очень живой и активной в жизни, очень уверенной в себе. К тому же она была умницей. Я всегда удивлялась тому, что, где бы мы ни были: в школе, во дворе, в любой поездке или компании, в нее влюблялись мальчишки, а позже – и мужчины. Даже был такой случай. Наша подружка - красавица была влюблена в мальчика и решила нас всех с ним познакомить. Так он влюбился в Надю с первого взгляда. Они с ним даже какое - то время встречались. Он приезжал к ней из другого района, чтобы только увидеть «самые красивые глаза в мире» и пообщаться с умной, живой девочкой, от которой, как он говорил, исходит теплое, светлое сияние. Вот так. Оказывается, не всем нравятся красивые куклы. Человеку нужна еще и живая душа. И таких случаев было много в ее жизни. Потом у нее появился муж. Для него Надя всегда была и есть самая обаятельная и привлекательная, самая любимая и самая лучшая женщина.


Интересно, смогли бы стилисты на передаче «Модный приговор» изменить стиль моей подруги Нади и сделать из нее красавицу? Наверное, бы смогли. Но надо ли? Я всегда помню слова родителей и батюшки отца Владимира, что человек красив душой. А душа у Нади очень красивая.

 

 

 

№ 04 Ах, женщина… ( 2176 символов)

 

 

 

Она родилась такой. Подолгу стоит у зеркала, с любопытством рассматривая себя. Украдкой сдвинула бретельку…
Первая улыбка, подаренная ему, нежные слова признания в любви. Робкие прикосновения, но как прекрасны ощущения: они волнуют и пугают одновременно.
Может быть, она глупа, наивна, а может быть, просто неопытна.
Наедине с собой задумчиво молчит, о чем думает, о чем мечтает?
Ей кажется, что судьба подарит много-много счастья.
Как хочется верить, что жизнь будет добра к ней и не сломает ее.

 

 

 

Она бросает взгляд в зеркало: все также хороша.
Ее любви ждут, взгляд волнует, зажигает кровь.
Одежда не просто прикрывает тело, она скрывает что-то тайное. Все не случайно в ней, все продуманно.
Пусть судьба готовит испытания, но сейчас хочется любви, обожания, жадных взглядов, раздевающих ее.
Она не святая, но ей и не нужна эта роль.
Все переменчиво в ней: трогательная покорность вдруг сменяется гневом. Но даже в гневе она прекрасна, эротична, ее губы, глаза зовут, притягивают…
А сколько нежных слов скажет потом: «Ты самый лучший!»
Что ждет впереди? Не хочется загадывать. Все будет хорошо!

 

 

 

Она все еще красива, но жизнь заставляет задуматься: что принесла ей
красота – счастье или горечь?
Теперь одна в ночи… Ну что ж, наверное, это тоже часть жизни.
Она говорит себе: «Будь сильной!» Слезы обиды не на показ, только наедине с собой.
Как долго тянется бессонная ночь. Как одиноко в постели. Кто согреет ее?
Зачем Бог подарил ей красоту? Как наказание или как проверку на прочность? Зачем жизнь преподносит такие испытания? Почему счастье оказалось таким коротким? А жизнь так несправедлива к ней? Кто даст ответ?
Наверное, от судьбы никуда не уйдешь, нет такого места…

 

 

 

Она по-прежнему нежна, привлекательна. Ее глаза красивы, вдохновенны, поэтичны.
На самом донышке притаилась грусть, но взгляд выразительных глаз прекрасен и немного печален.
Скажите ей ласковое слово, подарите улыбку, комплимент.
Вы увидите, как похорошеет ее лицо, каким счастливым блеском загорятся глаза.
Никакая сила не может погасить в ней женское начало.
Она хочет быть счастливой, она открыта для любви.

 

 

Поблагодарите женщину за то, что она была в вашей жизни.
Кем она была для вас? Вы помните?

 

 

№ 03 Разбуди меня! ( 2235 символов) 


Разбуди меня! Прошу! Мне снится удивительный сон. Ты идешь по широкой лужайке, а вокруг тебя полевые цветы, такие, какие ты дарил мне в России летним днем: васильки, колокольчики, ромашки, кувшинки… 

Пытаюсь идти за тобой, но не могу: не идут ноги, не желают идти. Стою и жду, когда обернешься, а ты, не поворачивая головы, куда-то спешишь, не обращая на меня никакого внимания. Это обидно и больно, любимый, ты никогда со мной так не поступал.

Плачу от безысходности, падаю в траву и успокаиваюсь. Не сердись, я все понимаю, значит, так надо. Буду ждать тебя столько, сколько необходимо. Ты придешь, нежно поцелуешь меня в щеку и будешь с упоением рассказывать, что нового увидел. Вечером мы поставим в хрустальную вазу букет полевых цветов, зажжем свечи и устроим ужин для нас двоих… только для двоих, и никаких гостей.

Разбуди меня! Теперь сон уже другой. Ты объясняешься мне в любви и даришь кольцо с солнечным бриллиантом, а я его не принимаю. Ругаю, что ты потратил на такой пустяк все сэкономленные деньги для поездки на юг. Мы их копили несколько лет, а ты… Нет, я, конечно, хочу иметь такую роскошь, но понимаю: нам это пока не по карману.

Разбуди меня! Нет, не буди! Потому что, пробудившись, не увижу тебя рядом на нашей супружеской постели. Ты погиб более года назад в теракте, нелепо, глупо, непоправимо… Эх, вернуть бы назад время, как бы мне хотелось снова оказаться рядом с тобой. Ты ехал на работу, а….нет, не буду, а то разревусь, ты не любил слез.

Не надо меня будить! Хотя бы во сне еще раз увижу тебя и поговорю с тобой, мой любимый. Но прошу тебя: не зови меня к себе, я хочу пожить за тебя и за себя. Ведь когда меня не будет, некому будет увидеть тебя даже в сновидениях.
Закрываю глаза. Это ты идешь по дороге навстречу солнцу, улыбаешься, а в руках у тебя букет полевых цветов. Может, тебе и на небесах живется неплохо? Хоть бы…

Открываю глаза. Я одна в комнате, если не считать маленькой канарейки, которую приобрела, чтобы не слишком сильно ощущать одиночество. Даже имя птичке дала на ту же букву, что и твое.
Разбуди меня! Живым – жить. Пожелай мне поскорее избавиться от тоски, она горю не поможет. А вот память о тебе, мой дорогой, оставлю себе. И пока я живу на свете, жив и ты. Так нам суждено.

                                                                               

                           

№ 02  Мамина родинка ( 2954 символов) 

 

 

  На протяжении всей моей жизни - от самых ранних мироощущений, отложившихся в потаённых уголках сознания, и до сегодняшнего восприятия окружающего, мама - самое изначальное, самое сущее, самое кровное, что есть у меня на земле.

Любовь моя первая, тёплая - мама,
Как солнышко сквозь полусонные веки,
Как тихая песня под сводами храма,
Как сладкое чувство блаженства и неги -
Навеки, навеки, навеки!

И чем ближе подхожу я к границе миражного горизонта собственного бытия, тем ярче и реальнее возникают картины минувшего, значительные или эфемерные, но всегда живые, ощутимые, затмевающие и отодвигающие многое преходящее, сиюминутное.

Одной из таких картинок младенчества остаётся светло-синяя, круглая и выпуклая, как полгорошины, родинка на белокожем плече мамы. До моего семилетия мы спали с мамой в одной постели, и эта родинка всегда была перед моими глазами. Я любил рассматривать её перед сном и трогать пальчиком. Родинка была уютной и успокаивающей – большая, упругая, тёплая.

А через десятилетия, когда вырос, я увидел, что родинка на мамином плече совсем невелика, даже меньше, чем полгорошины. Да и плечо мамы не такое большое и сильное, как казалось в детстве, и сама мама моя – очень маленькая по природе женщина. И с каждым годом - а после семидесятилетнего её рубежа с каждым месяцем - мама становится всё меньше ростом, всё легче весом, всё суше телом. И только та, детская моя светло-синяя родинка остаётся неизменной - в той реальности, что хранит память. И будет так до того неизбежного мига, который умчит и меня за миражный горизонт жизни…

Мама! Сколько дум и тревог о тебе сопровождали меня в скитальческой нашей жизни! Сколько песен и стихов - слезами, нервами, переживаниями, бессонницей – выболело и выплеснуто из души, из сердца, из сознания моего!
С самого дальнего детства, когда ровесники были окружены матерями и отцами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками, тётушками и дядюшками, у меня была только ты одна. Ты - бывшая детдомовка, сирота – самостоятельно и одиноко вела меня по суровым жизненным пространствам и заменила всех, не увиденных мною родственников, выбитых из рода человеческого Великой Отечественной войной. Не было родни у нас и со стороны моего отца, тоже детдомовца, без которого я и рос потому, что он постоянно сидел тюрьмах.

Как все дети, я учился в школе. Но не как все - после восьмилетки - оторвался от дома, и уехал на чужбину получать профтехобразование. И там, когда дружки мои томились чувствами и вздохами о девушках, я тосковал о тебе больше, чем во всех своих юношеских «любовях». И регулярно писал письма домой, а в тетрадки - стихотворные и песенные строки о тебе.
А потом было трёхлетье флотской службы и снова письма - к тебе, а не к девушке, и снова стихи и песни – всё о маме, а не о любимой подруге. А затем началась моя самостоятельная жизнь в бесконечных переездах по стране. И вновь повторилось, как заклятие: письма, стихи и песни, письма, стихи и песни – к тебе, о тебе…

 

 

 

 

 

№  01  Он был у солнца на руках ( 2587 символов)

 

 

- Мамаша, успокойся! Молодая еще, у тебя еще будут дети...
- Нееет! Я хочу своего ребенка!
- Мамаша! Не ты первая, не вы - последняя! Бывает, такое...
- Нееет! Дай–те мне ребенка!
- Мамаша! Не шуми! Здесь родильный дом...
- Отдайте мне его, прошууу...
- Зачем он тебе? Он недоношенный...
- Пожалуйста, дайте мне его...
- Мамаша! Ты переходишь границы! Уходи отсюда!
- Я не могууууу... - Она падает на пол и начинает целовать ноги акушерке...
- Встань, мамаша, что ты делаешь? - у акушерки появляются слезы...
- Мне, нужен, мой, ребенок... – прерывисто шепчет Она сквозь слёзы...


- Девочка, маленькая, успокойся! - акушерка начала гладить мамаше по голове, как девочку...
- Я не успокоюсь, пока не возьму его на руки, не прижму к себе... Дайте мне его, - продолжает шептать сквозь ручейки слез "мамаша".
- Но, девочка, миленькая, он такой крохотный. Он - шестимесячный, не выживет. Его запеленали-то потому, что живым родился...
- Выживет! Он мооой! - опять вскочила на ноги "мамаша" и стала плакать...
- Деточка, поверь опыту моему. Тебе лучше не видеть его - быстрей забудешь...
- Аааа! - стонет Она и царапает дверь в палату, где лежит малыш...
Акушерка уверена в правоте своих слов, но она женщина...
Увидев эти раздирающие душу муки, она впервые уступает своим принципам...


- Ладно, заходи. Посмотри и уйди. 
Ой, детка! Себе же хуже делаешь...


Она вбегает к ребенку...
Задыхаясь от эмоций, берет маленький сверточек в руки и...преподносит к груди...


- Что ты делаешь? - кричит акушерка испуганно, как будто молодая мамаша нарушила самый клятвенный закон природы - приложила младенца к груди...- тебе грудь привязывать надо, а не кормить...
- Он же чмокает - засияла молодая мама...


В комнате стало светло, как будто туда сразу зашло несколько солнц...


- Эх, детка. Он чмокает в первый и последний раз - смахнула слезу акушерка...
- Пусть так! Я буду его кормить - с непоколебимой решимостью:
не отпускать из рук сверток с младенцем, сказала мамаша...


А младенец, не открывая глазки, пытался сосать молочко...
Это ему не удалось. Молоко стекало из груди мамаши на его личико, которое было очень маленьким. А ротик на этом личике - с ноготок...
- Отдай ребенка! Не мучай, ни его, ни себя - рассердилась акушерка и отняла пакетик с младенцем из рук «ненормальной» мамаши... - увидят, выгонят меня с работы, за то, что травмирую тебя...


- А он улыбается! - сказала мамаша, вытирая слезы. Она уже не плакала и не падала в истерику.
Она знала - её дитя выживет!
Потому что, он почувствовал маму, потому что он притронулся к лучам солнца...
Мама - это солнце. Солнце - это жизнь...

 

 

 

 ВНЕ КОНКУРСА

 

№ 01 Юрий Алексеенко. ( Вне Конкурса)


Проснувшийся дар. (4964 символа, значительное превышение объема)


- Откуда берется эта любовь? Где её корни? Почему она именно сегодня ночью пришла ко мне и так долго издевалась над моим мозгом ? – Задаёт себе философские вопросы немолодой отоларинголог районной больницы Людвиг Коломенский, холостяк по призванию и жизненному опыту.

 

Два часа тому назад он заступил в ночное дежурство. Дневной медперсонал уже разошёлся и лежит дома, уперев глаза в телевизор, кое-кто уже храпит либо пьёт водку от скуки, а Людвиг, специалист по проблемам уха, горла носа, с видом вожака волчьей стаи, прохаживается по коридору ЛОР-отделения и думает о загадках любви. Взгляд его скользит по застиранным простыням, трепыхающихся на сквозняке в дверных проёмах палат и несчастным больным, страдающих на коридорных кроватях…

 

- Не пойму, - рассуждает дальше врач, - откуда она, эта полоумная любовь, взялась во мне вчера? Горя же не знал....Ходил с работы - домой, с дома – на работу, жил и жил себе, никому не мешал. И раз, как обухом по голове, – влюбился ! Будто скотчем обмотали ! Попался !

Людвиг подходит к женской палате №4, останавливается, мнёт пальцы, сопит заложенным носом, затем робко отодвигает простынь от проёма палаты и заглядывает вовнутрь. По лицу и открытой шее легонько ударяет тёплый ночной ветерок из открытого окна. На кроватях лежат две молоденькие женщины, у одной замотана шарфом шея, у другой перевязана голова. Из-под бинта, возле левого уха торчит клок крашенных волос.

 

- Наверное, эти волосы сбили меня с прицела. Это они меня сподобили влюбиться. – Делает вывод отоларинголог.

 

Оглядывает больную цепким, влюблённым взглядом и ничего в ней особенно не находит. Она такая же, как все: домашний халат, на спинке кровати – полотенец, на тумбочке – вскрытые пузырьки, ворох таблеток, грязные баклажки из под бульона, шкорки от бананов и апельсин, под кроватью потертые тапочки, эмалированное судно, накрытое розовой пелёнкой….. В общем, баба, как баба.

 

- Кроме завитка волос – здесь нечему меня будоражить. – дополняет свежей мыслей вышесказанное Людвиг .

 

На влюблённого врача из глубины кровати тоже пристально смотрят два заплывших глаза, с гемотомными ободками вокруг. Моргают. Сломанный мужем нос в пьяной драке не дышит. Левое ухо по тем же причинам продолжает пухнуть и стрелять внутри. Больная хватает ртом порции вечернего воздуха и морщит от боли лоб. Ей тяжко. Она страдает.

 

- Это ушная раковина меня влюбила. Точно. Слуховой проход у пациентки нежен как ушко младенца. Так и распирало меня в процедурной щекотнуть мочку ногтем. - В упор глядя в безмятежные глаза больной, плывет в мыслях врач .

Людвиг больше не хочет себя мучить и выпускает из руки простынку. Материя выгнулась парусом в сторону коридора. Но врач уже этого не видит. В мыслях стали вырисовываться поэтические, образы, слова. Ему захотелось написать великое произведение о любви, которого свет ещё не видел. Стремглав бросается в ординаторскую.

 

Прогнав из кабинета медсестру в дальнюю палату ставить капельницу, он, взлохмаченный , садится за стол, сдвигает рукавом халата на край стола диагнозы, истории болезни, справки, рентгеновские снимки, берёт ручку и на чистом листе начинает выводить, как первоклассник, первые любвеобильные буквы:

 

«Не понимаю, что со мной происходит ! Я, заглянув в глубь твоего уха, был поражен !!!!»

 

Написав эту фразу Людвиг понял, что он – Тургенев. Ему мнится, что в нем проснулся поздний реализм и еще - Божий дар.
Прозаические стихи продолжают вылезать из его чувств:

 

«Передо мной открылась такая неповторимая и сказочно богатая красками картина, что невольно подумал, если ушное отверстие умеет так поражать, то тогда какой же силой обладают барабанная перепонка и среднее ухо! Боже мой ! Я сражён наповал!»

- Нет, ты явно не Тургенев! - завопила в нём нетутошним голосом новая мысль. - Ты – Гоголь, Айвазовский и Церетели вместе взятые, притрушенный сверху гением Шекспира !

 

Он продолжает лихорадочно вырисовывать буквы на бумаге:

 

«Моя любимая! Готов войти в тебя не только порседством ушной раковины, но и через носовые отверстия, горло, заглянуть в гайморовые пазухи, миндали, бронхи, чтобы понять тебя и твою внутреннюю красоту. Органы твои необычайно возвышены ! А эти жилки, суставы, лицевые мышцы ! Им же цены нет ! Поверь, чтобы я не делал, буду делать только для тебя, моя дорогая! Даже несмотря на то, что буду терпеть неудобства, готов влезать куда угодно и при самых отвратительных обстоятельствах. Главное, чтобы ты знала – я постигаю твою великую внутренность ради нашей любви…..»

 

Последние слова он вывел узористо, с завитушками. За восклицательным знаком рука пиита рисует улыбающегося смайлика, держащего в обеими руками скальпель.

 

Расчувствовавшийся доктор ещё раз перечитал написанное.

 

- Да какой там Гоголь ! Беру выше – Пушкин Александр Сергеевич ! – орёт в нём диким криком очередное чувство великого прозаика.- Завтра же отнеси их в какое-нибудь издательство или газету ! Любовь – как ты лучезарна ! Она растёт ногами из писательских наклонностей! Вот в чём штука!




© Copyright: Конкурс «Прикосновение Солнца», 2013

Регистрационный номер №0120440

от 1 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0120440 выдан для произведения:
 
Рейтинг: +46 3699 просмотров
Комментарии (55)
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 1 марта 2013 в 08:25 +4

Пользователи Интернет-сайта Parnasse.ru: редакторы, авторы, участники конкурса, читатели могут голосовать за любые понравившиеся конкурсные работы в период с 09 марта по 13 марта включительно.

Уважаемые авторы, голосование будет осуществляться после опубликования всех произведений.

Правила голосования.
1 место - одно произведение - 4 балла
2 место - два произведения - по 2 балла каждому
3 место - четыре произведения - по 1 баллу каждому
Вне конкурса - 3 балла.

Пример записи при голосовании в комментариях:

1 место № ?? – 4 б

2 место № ?? – 2 б. и № ?? - 2 б.

3 место № ?? – 1 б., № ?? - 1 б., № ?? – 1б., и № ?? - 1 б.


Подсчет голосов: c 14 марта по 16 марта (включительно).

Татьяна Чанчибаева # 1 марта 2013 в 17:52 +3
Галина Дашевская # 4 марта 2013 в 11:00 +3
Обожаю конкурсы! Интересно читать и стихи, и чудесные рассказы. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Людмила Лутаева # 6 марта 2013 в 19:41 +3
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 9 марта 2013 в 12:46 +1

Объявление.
Прием произведений в раздел Проза - Прикосновение Солнца завершен.
Пользователи Интернет-сайта Parnasse.ru: редакторы, авторы, участники конкурса, читатели могут голосовать за любые понравившиеся конкурсные работы в период с 09 марта по 13 марта включительно.

Правила голосования.
1 место - одно произведение - 4 балла
2 место - два произведения - по 2 балла каждому
3 место - четыре произведения - по 1 баллу каждому
Вне конкурса - 3 балла.

Пример записи при голосовании в комментариях:

1 место № ?? – 4 б

2 место № ?? – 2 б. и № ?? - 2 б.

3 место № ?? – 1 б., № ?? - 1 б., № ?? – 1б., и № ?? - 1 б.



Результаты голосования записываются в комментариях на этой странице.

Конкурс «Прикосновение Солнца» # 25 марта 2013 в 08:03 0

Итоги анонимного литературного конкурса "Прикосновение Солнца" ПРОЗА 2013
можно посмотреть по ссылке
http://parnasse.ru/news/itogi-anonimnogo-konkursa-prikosnovenie-solnca-proza-2013.html

Конкурс «Прикосновение Солнца» # 9 марта 2013 в 14:14 +5
Татьяна Стафеева, Сегодня в 15:10
Уважаемое солнышко! Спасибо за информацию!
Голосую за следующие миниатюры:

1 место №11 – 4 б.

2 место №10 – 2 б. и №8 - 2 б.

3 место №6 – 1 б., №4 - 1 б., №3 – 1б., и №1 - 1 б.


С уважением и наилучшими пожеланиями!
Альфия Умарова # 9 марта 2013 в 14:46 +5
1 место - № 08 - 4 б.
2 место - № 14 - 2 б. и № 02 - 2 б.
3 место - № 11 - 1 б., № 10 - 1 б., № 01 - 1 б., № 03 - 1 б.
Светлана Тен # 9 марта 2013 в 17:29 +6
1 место: № 6 - 4б.
2 место: № 14-2б, №8-2б.
3 место: № 11-1б, №4-1б, №3-1б, №2-1б.
Нина Бочкарева # 9 марта 2013 в 18:20 +6
1 место №8 4 б

2 место № 10 и 14 по 2 б.

3 место № 1,2,9 и 11 по 1 б.
Наталья Бугаре # 9 марта 2013 в 18:33 +5
1 место - №6 - 4 балла
2 место - №14, № 10 - 2 балла
3 место - № 2 № 3 № 12 №4 - 1 балл
Денис Маркелов # 9 марта 2013 в 19:28 +6
Проза:
08 -4 б.
04 -2б; 03-2б
01 -1б; 09-1б: 07-1б; 06-1б
Тая Кузмина # 9 марта 2013 в 19:29 +6
1 место - № 6 - 4 балла
2 место -№ 14, № 13 - 2 балла
3 место - № 4, № 3, № 9, № 10 - 1 балл
Валентина Попова # 9 марта 2013 в 20:56 +6
1 место -№1- 4б
2 место №10 -2б. №8 - 2б
3 место №5-1б. №6-1б, №12 -1б, №3-1б
Наталья Днепровская # 10 марта 2013 в 01:52 +5
1место- №6 -4б
2место- №10,15 -по 2б
3место- №5,7.11,12- по 1б

вне конкурса №1- 3б
Владлена Денисова # 10 марта 2013 в 07:40 +5
№3 - 4б
№1 - 2б №5 - 2б
№2 - 1б №6 - 1б №8 - 1б №14 - 1б
Сергей Шевцов # 10 марта 2013 в 08:05 +5
№11 - 4б;
№10 - 2б; №6 - 2б;
№15 - 1б; №13 - 1б; №5 - 1б;
вне конкурса №1- 3б.
Тамара Кадочникова # 10 марта 2013 в 09:51 +4
1 место № 10 - 4 б;
2 место №11 - 2 б; № 01 - 2 б;
3 место № 04 - 1 б.
Юлия Вебер # 10 марта 2013 в 15:13 +5
1 место-№10- 4б
2 место- №14-2б №7-2б;
3 место- № 15-1б,№8-1б, №6-1б,№ 11-1б
Лидия Гржибовская # 10 марта 2013 в 19:22 +3
№ 14 - 4б
№ 01 - 2б,
№ 08 - 2б
№ 3, № 5, № 10, № 15
Галина Карташова # 10 марта 2013 в 20:36 +3
1 место - № 01-4б
2 место - № 06-2б; № 07-2б
3 место - № 03-1б; № 02-1б; № 12 -1б; № 10-1б
Ольга Баранова # 11 марта 2013 в 00:11 +3
1 место - №8 - 4б
2 место - №7, №10 по 2б
3 место - №11, №12, №9, №14 по 1б.
Бен-Иойлик # 11 марта 2013 в 13:00 +4
1 место № 14 - 4 б;
2 место №2;№ 10 - 2 б;
3 место № 4; №11, №12, №9 - 1 б
Сергей Тимшин # 11 марта 2013 в 18:30 +4
1 - №14
2 - №12,№ 6
3 - № 5, № 4, № 7, №9
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 12 марта 2013 в 07:20 +2
Зинаида Маркина, 9 марта 2013 в 23:27

1 - 6
2- 1, 10
3- 4, 11, 14, 15
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 12 марта 2013 в 07:20 +2
Татьяна Андреева, 10 марта 2013 в 09:14

1 место - №1 - 4б,
2 место - №14 - 2б, №11 - 2б,
3 место - №6 - 1б, №8 - 1б, №10 - 1б, №15 - 1б.
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 12 марта 2013 в 07:21 +2
Антонина Тесленко, Вчера в 13:12

1 место № 03 - 4 балла
2 место № о0 - 2 балла, № 07 - 2 балла
3 место № 10 - 1 балл, № 13 - 1 балл, № 15 - 1 балл
С уважением Антонина
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 12 марта 2013 в 13:59 +3
Антонина Тесленко, Сегодня в 10:40

1 место № 03 - 4 балла
2 место № 05 - 2 балла, № 07 - 2 балла
3 место № 10 - 1 балл, № 13 - 1 балл, № 15 - 1 балл
С уважением Антонина"

Внесите, пожалуйста, правку - 2 место вместо № о0 - 2 балла
юрий елистратов # 12 марта 2013 в 17:12 +5
1 место № 01-4б
2 место № 05-3б
3 место № 08-3б
С уважением
Татьяна Чанчибаева # 12 марта 2013 в 17:17 +3
1 место - № 08 - 4 б.
2 место - № 14 - 2 б. и № 02 - 2 б.
3 место - № 11 - 1 б., № 10 - 1 б., № 01 - 1 б., № 03 - 1 б.
Мария Подалевич # 12 марта 2013 в 17:53 +3
1 место - № 08 - 4 б.
2 место - № 14 - 2 б.
и № 02 - 2 б.
3 место - № 11 - 1 б.,
№ 10 - 1 б.,
№ 01 - 1 б.,
№ 03 - 1 б.
Владимир Спиридонов # 12 марта 2013 в 17:57 +3
1 место - № 08 - 4 б.
2 место - № 14 - 2 б. ; № 02 - 2 б.
3 место - № 11 - 1 б.; № 10 - 1 б.; № 01 - 1 б.; № 03 - 1 б.
Валерия Лавриненко # 12 марта 2013 в 18:12 +4
Первое место №02 Мамина родинка.
Второе место №09 Ангел.Второе место №03 Разбуди меня.
Третье место №15 Восковые свечи.№06 Я маму узнаю в себе. №14 Дворничиха.
Camilla-Faina(Agadullina) # 12 марта 2013 в 18:14 +4
1 место № 14 - 4 б;
2 место №2;№ 10 - 2 б;
3 место № 4; №11, №12, №9 - 1 б
Вячеслав Светлов # 12 марта 2013 в 18:43 +4
1 место - № 06-4б
2 место - № 01-2б; № 07-2б
3 место - № 03-1б; № 02-1б; № 12 -1б; № 10-1б
Надежда Давыдова # 12 марта 2013 в 19:34 +4
1 место-№10-4б
2 место-№8-2б;№9-2б
3 место-№6-1б; №1-1б;№2-1б;№7-1б
Марина Киссер # 12 марта 2013 в 21:47 +4
Очень сложно голосовать. Уж сколько раз перечитываю и не решаюсь.Но ведь нужно.
1 место №06 - 4 балла
2 место №08 и №09 - по 2 балла
3 место №01 №04,№12,№15 - по 1 баллу
Спасибо большое всем авторам за удовольствие читать эти необыкновенные, непохожие друг на друга рассказы.
Удачи и вдохновения для нового!
Галина Чичкань(Рудая) # 12 марта 2013 в 22:03 +4
1 место - № 10 - 4б .
2 место - № 01, № 11 по 2 б.
3 место - №15, № 14, № 02,№ 03 по 1б.
Светлана Ермашкевич # 12 марта 2013 в 22:15 +4
1 место №11 - 4б
2 место №15 - 2б и №10 - 2б.
3 место №1 - 1б, №14 - 1б, №8 - 1б, №9 - 1б.
Наталия Казакова # 12 марта 2013 в 23:38 +4
1 место - №4
2место - №2, №3
3 место -№14
Лариса Шишкина # 13 марта 2013 в 07:58 +3
1 место - №01 - 4 балла
2 место - №05 - 2 балла, №11 - 2 балла
3 место - №08 - 1 балл, №10 - 1 балл, №12 - 1 балл, №14 - 1 балл
Элина Данилина # 13 марта 2013 в 10:47 +3
1 место-№10-4б
2 место-№01,№11-2б
3 место-№14, № 15,№02, №о8-1б
Сергей Сизиков. # 13 марта 2013 в 12:56 +3
1м--08--4б.
2м--15-2б.
10--2б.
3м--1--1б.
9-1б.
7--1б.
6--1б.
Благодарю всех Авторов за прекрасные миниатюры.
Николай Жуков # 13 марта 2013 в 13:02 +3
1 место - № 09 - 4 б.
2 место - № 10 - 2 б.
и № 06 - 2 б.
3 место - № 14 - 1 б.,
№ 04 - 1 б.,
№ 03 - 1 б.,
№ 01 - 1 б.
Светлана Бурашникова # 13 марта 2013 в 13:24 +3
1 место: № 8 (4 балла)
2 место: № 4, № 2 (по 2 балла)
3 место: № 6, № 14 (по 1 баллу)
Наталья Боровик # 13 марта 2013 в 14:00 +3
1 место № 14 - 4 балла
2 место № 15, 4 - по 2 балла
3 место № 11, 12, 7, 1, по 1 баллу
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 13 марта 2013 в 16:15 +2
Milena Maslowa #Вчера в 17:41
0

Маслова Милена. Вчера в 17:35

1 место №09-4 балла
2 место № 03-3 балла
3 место № 07-3 балла
Екатерина Джилл # 13 марта 2013 в 17:08 +2
1 место № 12 – 4 б

2 место № 13 – 2 б. и № 04 - 2 б.

3 место № 14 – 1 б., № 06 - 1 б., № 08– 1б., и № 15 - 1 б.
Елена Корчагина # 13 марта 2013 в 17:38 +2
1 место: № 10 (4 балла)
2 место: № 4, № 1 (по 2 балла)
3 место: № 9, № 11 (по 1 баллу)
Ольга Постникова # 13 марта 2013 в 19:00 +2
1-ое место: №12 - 4 балла.
2-ое место: №14-2балла; №6-2 балла.
3-ье место: №15-1балл; №10-1балл; №8-1балл; №1 - 1 балл.


Всем авторам чудесного конкурса-успеха! Все произведения - замечательные!
Юрий Локтионов # 13 марта 2013 в 23:23 +1
Был в отъезде. Неуспел проголосовать! Очень жаль! А авторы молодцы!
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 13 марта 2013 в 23:06 +1

Дорогие друзья, голосование завершено. Идет подсчет голосов.

Юрий Локтионов # 14 марта 2013 в 05:41 +1
1 место № 1 – 4 б
2 место № 5 – 2 б. и № 9 - 2 б.
3 место № 11 – 1 б., № 13 - 1 б., № 14 – 1б., и № 15 - 1 б.
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 14 марта 2013 в 05:59 +1
Юрий локтионов #Сегодня
Опоздал на 23 минуты...

Юрий локтионов #Сегодня в 00:23
0

Был в отъезде. Неуспел проголосовать! Очень жаль! А авторы молодцы!
Ответить
0

1 место № 1 – 4 б
2 место № 5 – 2 б. и № 9 - 2 б.
3 место № 11 – 1 б., № 13 - 1 б., № 14 – 1б., и № 15 - 1 б.
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 14 марта 2013 в 09:03 +1
Геннадий Лагутин, Вчера в 18:32 Ответить

Резюме: Первое место -№ 06 Я маму узнаю в себе (3069 символов)
Второе место - № 08 Самое важное ( 2999 символов)
Второе место - № 14 Дворничиха. (3050 символов)
Третье место- № 13 Прости, моя любовь! (2650 символов)
Третье место № 12 Мамина колыбельная. (2548 символа)
Третье место № 10 Сильная слабая женщина ( 2673 символа)
Третье место – № 11 Мать – это защита. ( 3040 символов)