Первая любовь

29 января 2012 - Сергей Шевцов
article20512.jpg
 
       Ноги как-то сами привели его в этот дворик. Сколько же лет он здесь не был? Восемь? Десять? Двенадцать! Двенадцать лет он не приходил сюда, в этот бывший когда-то до боли родным двор. Егор стоял возле огромного рукотворного холма - возведенного в пятидесятые годы бомбоубежища. Это сооружение отделяло их двор «потребсоюзовской» пятиэтажки от семиэтажки «железнодорожников». Две бетонные пирамиды с металлическими двустворчатыми дверями, установленные с западной и восточной сторон объекта гражданской обороны, словно погранпосты обозначали границы сопредельных дворовых микрогосударств. Мальчишками они часто, открыв гвоздем навесной замок, пробирались в заветные «катакомбы», чтобы поиграть в партизан. А зимой их «партизанский штаб» превращался в замечательную горку. Дух захватывало, когда санки неслись вниз по хрустящему белому снегу. Егор взглянул на бетонную стену входа в их «штаб» и улыбнулся. В верхнем левом углу сохранилась, написанная некогда ядовито-зеленой, а ныне изрядно выцветшей краской аббревиатура Е+К=Л. На гигантском тополе, который когда-то был просто высоким, где-то посередине ствола имеется вырезанная перочинным ножом расшифровка: Егор + Катя = любовь.
       Первая любовь… Она приходит к нам «когда ее совсем не ждешь». Юные Ромео и Джульетта встретились еще в детском саду. Толстый Гришка оторвал ногу у Катькиной куклы. Егорка вырвал у «жиртреста» несчастную пластмассовую конечность, за что получил толчок в грудь от более сильного противника. На шкафчике для детской одежды была сломана ручка, и из дверцы торчал гвоздь. Так Егор заработал свой первый боевой шрам на затылке.
       В школе Катя и Егор сидели за одной партой. За серой трансформаторной будкой они в первый раз поцеловались. Это было в третьем классе. Потом за их спинами стали раздаваться насмешливые выкрики вредных одноклассников: «тили-тили тесто, жених и невеста».
       Сколько же боевых шрамов накопилось в коллекции верного рыцаря, отстаивавшего свою любовь? Как давно это было! Двенадцать лет назад, получив заманчивое предложение по бизнесу, Егор уехал в Одессу. Больше они не виделись.
       Сильный подзатыльник прервал волнующие воспоминания преуспевающего бизнесмена. К ногам Егора упал инициатор наглого поступка - грязный футбольный мяч. Из-за гаражей выбежал запыхавшийся взъерошенный подросток:
       - Дяденька, извините! Это нечаянно получилось. Мы не хотели. Отдайте, пожалуйста, мячик.
       Егор взглянул в испуганные серые глаза юного футболиста и улыбнулся. Вот и он когда-то в этом дворе после уроков гонял мяч с пацанами. Только тогда еще не было этих гаражей.
       Сидя в самолете, Егор вспоминал свой старый двор, детство и юношество. Как же давно это было! Он открыл свой нетбук. Ребята из отдела программирования закачали ему в отдельную папку несколько его фотоальбомов. Там должны быть и старые черно-белые снимки, которые сделал еще его отец. Вот и они. А это Егор с мамой сфотографирован в их дворе. Кажется, тогда он был в классе пятом-шестом. Егора охватило волнение. Он увеличил снимок. На него смотрел мальчишка, который два часа тому назад залепил ему футбольным мячом по его первому в жизни боевому шраму. 

 

© Copyright: Сергей Шевцов, 2012

Регистрационный номер №0020512

от 29 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0020512 выдан для произведения:

  Ноги как-то сами привели его в этот дворик. Сколько же лет он здесь не был? Восемь? Десять? Двенадцать! Двенадцать лет он не приходил сюда, в этот бывший когда-то до боли родным двор. Егор стоял возле огромного рукотворного холма - возведенного в пятидесятые годы бомбоубежища. Это сооружение отделяло их двор «потребсоюзовской» пятиэтажки от семиэтажки «железнодорожников». Две бетонные пирамиды с металлическими двустворчатыми дверями, установленные с западной и восточной сторон объекта гражданской обороны, словно погранпосты обозначали границы сопредельных дворовых микрогосударств. Мальчишками они часто, открыв гвоздем навесной замок, пробирались в заветные «катакомбы», чтобы поиграть в партизан. А зимой их «партизанский штаб» превращался в замечательную горку. Дух захватывало, когда санки неслись вниз по хрустящему белому снегу. Егор взглянул на бетонную стену входа в их «штаб» и улыбнулся. В верхнем левом углу сохранилась, написанная некогда ядовито-зеленой, а ныне изрядно выцветшей краской аббревиатура Е+К=Л. На гигантском тополе, который когда-то был просто высоким, где-то посередине ствола имеется вырезанная перочинным ножом расшифровка: Егор + Катя = любовь.

  Первая любовь… Она приходит к нам «когда ее совсем не ждешь». Юные Ромео и Джульетта встретились еще в детском саду. Толстый Гришка оторвал ногу у Катькиной куклы. Егорка вырвал у «жиртреста» несчастную пластмассовую конечность, за что получил толчок в грудь от более сильного противника. На шкафчике для детской одежды была сломана ручка, и из дверцы торчал гвоздь. Так Егор заработал свой первый боевой шрам на затылке.

  В школе Катя и Егор сидели за одной партой. За серой трансформаторной будкой они в первый раз поцеловались. Это было в третьем классе. Потом за их спинами стали раздаваться насмешливые выкрики вредных одноклассников: «тили-тили тесто, жених и невеста».

  Сколько же боевых шрамов накопилось в коллекции верного рыцаря, отстаивавшего свою любовь? Как давно это было! Двенадцать лет назад, получив заманчивое предложение по бизнесу, Егор уехал в Одессу. Больше они не виделись.

  Сильный подзатыльник прервал волнующие воспоминания преуспевающего бизнесмена. К ногам Егора упал инициатор наглого поступка – грязный футбольный мяч. Из-за гаражей выбежал запыхавшийся взъерошенный подросток:

  - Дяденька, извините! Это нечаянно получилось. Мы не хотели. Отдайте, пожалуйста, мячик.

  Егор взглянул в испуганные серые глаза юного футболиста и улыбнулся. Вот и он когда-то в этом дворе после уроков гонял мяч с пацанами. Только тогда еще не было этих гаражей.

  Сидя в самолете, Егор вспоминал свой старый двор, детство и юношество. Как же давно это было! Он открыл свой нетбук. Ребята из отдела программирования закачали ему в отдельную папку несколько его фотоальбомов. Там должны быть и старые черно-белые снимки, которые сделал еще его отец. Вот и они. А это Егор с мамой сфотографирован в их дворе. Кажется, тогда он был в классе пятом-шестом. Егора охватило волнение. Он увеличил снимок. На него смотрел мальчишка, который два часа тому назад залепил ему футбольным мячом по его первому в жизни боевому шраму.   

 
Рейтинг: +18 1465 просмотров
Комментарии (32)
Александр # 29 января 2012 в 16:47 +1
Поручик, у вас дети есть? Поручик почесал затылок - Да наверно, где-нибудь есть. laugh
Сергей замечательный рассказ. shampa
Сергей Шевцов # 29 января 2012 в 16:51 +1
look 30
Надежда Сергеева # 29 января 2012 в 17:05 +1
хм... странное чувство
всю жизнь любил, пришлось уехать и за 12 лет не вспомнил, не приехал?

чего-то хватило мне в вашем рассказе, наверно, искренности
Сергей Шевцов # 29 января 2012 в 20:52 +1
Первая любовь не обязательно единственная. Время и обстоятельства меняют людей. И мой рассказ частично автобиографичен. Хотя не следует отождествлять меня и ЛГ. Подобные ситуации всречаются повсеместно. Жизнь выдвигает свои приоритеты. Часто первое чувство может быть задвинуто глубоко внутрь души банальной житейской суетой, и нужен некий эмоциональный толчек, что поднять его на поверхность.
Ольга Постникова # 30 января 2012 в 12:45 +1
Трогательный рассказ, как всегда трогательны воспоминания о первой любви!
Сергей Шевцов # 30 января 2012 в 13:12 0
Спасибо Ольга за понимание rose
Павел Рослов # 1 февраля 2012 в 09:15 +1
В рассказе интересен не сюжет - сюжета здесь почти и нет. Интересно желание, чтоб первая любовь была не только воспоминанием, а чтобы она существовала материально.
Чувство, оставшееся в душе как бы в чистом виде, становиться материальным в живом существе. Моральный аспект этого "осуществления" остается за кадром. Наверное, не все тогда было благородно и красиво. Безответственность? Может быть, может быть... Но этого не помнится. Мечта о том, чтобы любовь жила вечно - в конце концов, не самая плохая мечта.
А всех в этом убедил рассказ или не всех - это уже другой вопрос.
Сергей Шевцов # 1 февраля 2012 в 12:10 0
Есть изветная поговорка: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Но бывает, что и потери восполняются новыми открытиями.
Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. (Оскар Уайльд)
Алла Войнаровская # 6 февраля 2012 в 17:19 +1


Как это напомнило юность, Спасибо Вам огромное за такой трогательный рассказ,
очень понравился, Удачи вам!
Сергей Шевцов # 6 февраля 2012 в 23:25 0
Юность заканчивается тогда, когда заканчиваемся мы, иначе нам остается просто состариться. elka2
0 # 12 февраля 2012 в 14:47 +1
Мечты, воспоминания...Хороший рассказ,такое наверняка у многих случается.
Сергей Шевцов # 12 февраля 2012 в 16:17 0
Конечно случается, жизнь есть жизнь. Спасибо за отклик. 30
Наталья Пушкарева # 31 марта 2012 в 10:27 +1
Пускай это была не любовь, но об этом вспоминаешь с такой нежностью, потому, что ЭТО САМЫЕ ЧИСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЖИЗНИ!!!И пускай, если мы даже где-то и приукрашиваем свои воспоминания, но если мы помним об это, значит в нас еще осталась малая кроха человечности. А МИР ТАКОЙ ЖЕСТОКИЙ...

Сергей Шевцов # 31 марта 2012 в 11:36 0
Спасибо за теплый и искренний отзыв. buket1
Калита Сергей # 23 мая 2012 в 10:20 +1
Интересный рассказ. Ностальгический. Первая любовь иногда да вспомнится. elka
Сергей Шевцов # 23 мая 2012 в 12:15 0
И вспомнится, и отзовется. yesyes
Анна Магасумова # 24 июля 2012 в 00:26 +1
Да, первая любовь - самое светлое чувство! А рассказ - замечательный! Так и хочется, чтобы он продолжился!
Сергей Шевцов # 24 июля 2012 в 00:47 0
Спасибо Вам, Анна! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Тая Кузмина # 13 марта 2013 в 15:42 +1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! ПОНРАВИЛСЯ!


soln
Сергей Шевцов # 13 марта 2013 в 18:36 0
Спасибо, Таисия, очень рад, что Вам понравилось! buket4
Ирэна Артемьева # 1 сентября 2013 в 21:22 +1
Сергей мне понравился рассказ.
Сергей Шевцов # 1 сентября 2013 в 23:04 +1
Ирэна, я очень рад, спасибо! buket1
Мария # 8 апреля 2014 в 08:54 +2
Сергей Шевцов # 8 апреля 2014 в 08:59 +1
flo
Ольга Иванова # 2 ноября 2014 в 19:54 +1
Просто замечательно! Каждый, прочитавший вашу "Первую любовь", Сергей, вспомнил свою - когда-то зародившуюся в сердце, и оставшуюся в нем навсегда...в самом укромном уголочке.
Сергей Шевцов # 2 ноября 2014 в 20:55 0
Если в душе человека нет укромного уголка с первым чувством, вряд ли его жизнь можно назвать полноценной. rose
Ваня # 21 апреля 2015 в 01:36 +1
Хорошо пишите, Сергей! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Сергей Шевцов # 21 апреля 2015 в 08:18 0
Спасибо, Ваня! c0411
Ольга Вербицкая # 21 апреля 2015 в 01:57 +1
Сергей, очень част опере оцениваешь свою жизнь и вспоминается первая любовь, как на свою надежду, оставшуюся в памяти навсегда.
Спасибо, рассказ понравился своей искренностью. rose buket1 elka2
Сергей Шевцов # 21 апреля 2015 в 08:20 0
Благодарю, Ольга, за теплый отзыв! buket7
Нина Колганова # 15 февраля 2016 в 20:34 +1
Сергей, понравился рассказ искренностью. Первая любовь, вторая и т. д. будет помниться, ведь чувство проходит через сердце. А встречи уже только случайные -жизнь делает своё дело: разбрасывает кого куда. И жизнь продолжается.А паренёк похож на него... Серёжа, мне кажется, это просто литературный приём: узнать в ком-то себя, да ещё через столько лет. Я, например, не смогу себя сравнить ни с дочерью, ни с внучкой и сказать, насколько они на меня похожи.Рассказ написан замечательно.Читаю с удовольствием.Спасибо! flo
Сергей Шевцов # 15 февраля 2016 в 21:05 +1
Нина, помнишь песню Пахмутовой "Как молоды мы были?": "Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком. Может я это, только моложе, не всегда мы себя узнаем". Первая любовь не забывается. buket1