№ 42. ВОЗЬМИ МЕНЯ!

28 января 2012 - Гася Зенька
Возьми меня!
В порыве вдохновенья
             забудь давно известные слова.
Пусть только рук
                     чарующее пенье
настойчиво поднимет,
                                   как волна
на гребень – солнца слитки,
                                         что таила
морская глубина.
Пускай звенит прикосновений лира,
а тело, как упругая струна,
покорно отзывается движеньем
на голос рук твоих.
Пой, пой ещё,
                          от взлёта – к погруженью,,,
Пусть дольше длится
                                   песня вдохновенья…
Возьми меня…
И вспомни вновь слова…
 

© Copyright: Гася Зенька, 2012

Регистрационный номер №0020221

от 28 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0020221 выдан для произведения:
Возьми меня!
В порыве вдохновенья
             забудь давно известные слова.
Пусть только рук
                     чарующее пенье
настойчиво поднимет,
                                   как волна
на гребень – солнца слитки,
                                         что таила
морская глубина.
Пускай звенит прикосновений лира,
а тело, как упругая струна,
покорно отзывается движеньем
на голос рук твоих.
Пой, пой ещё,
                          от взлёта – к погруженью,,,
Пусть дольше длится
                                   песня вдохновенья…
Возьми меня…
И вспомни вновь слова…
 
 
Рейтинг: +4 634 просмотра
Комментарии (10)
Михаил Юсин # 29 января 2012 в 12:19 0
"Ну возьмите меня" !? kuku
Гася Зенька # 29 января 2012 в 20:56 0
shokolade
Лариса Неводнiчик # 29 января 2012 в 19:43 0
flower
Гася Зенька # 29 января 2012 в 20:57 0
Благодарю, Лариса!
0 # 29 января 2012 в 22:51 0
Мощный креатив, удачные образы, напряжённая динамика
и ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ ТЕХНИКИ СТИХОСЛОЖЕНИЯ...
look
===========================================================
ВЫВОД: Стих имеет очень большой запас внутренних возможностей для усиления Авторского замысла.
И что особо радует - Автор в состоянии реализовать эти возможности.

sneg
Гася Зенька # 30 января 2012 в 21:23 +1
Благодарю Вас за такую высокую оценку! Не считаю себя поэтом. Просто жизнь так сложилась, что в качестве небольшой компенсации за потери и постоянную боль, Боженька дал мне такую возможность частично "душу рассказать"(А душу можно ль рассказать? - Лермонтов, "Мцыри")
Такие стихи случаются, увы, редко, пишутся "на одном дыхании". Необходимо сильное эмоциональное напряжение, при чём, возникающее спонтанно. Стих "Ну, давай, мети, Метеля!" написан аналогично - кто-то критикует его за сумбурность и "неправильность", но большинству стих по душе, говорят, получают заряд бодрости после прочтения. Отрывок ниже взят из книги Ирины Одоевцевой "На берегах Невы" За полную дословность не ручаюсь, Но запомнилось хорошо.

"Организуя в начале 20 века в Петербурге Литературную студию, поэт Николай Гумилёв так говорил своим слушателям - начинающим стихотворцам: "Я не обещаю вам, что вы станете поэтами, я не могу в вас вдохнуть талант, если его нет. Но вы станете прекрасными читателями. А это уже очень много. Вы научитесь понимать стихи и правильно их оценивать. Без изучения поэзии нельзя писать стихи. Надо учиться писать стихи. Так же долго и усердно, как играть на рояле. Ведь никому не придёт в голову играть на рояле, не учась. Когда вы усвоите все правила и проделаете бесчисленные поэтические упражнения, тогда вы сможете, отбросив их, писать по вдохновению, не считаясь ни с чем. Тогда, как говорил Кальдерон, вы сможете запереть правила в ящик на ключ и бросить ключ в море".

Полностью мне эта цитате стала понятна, когда стали появляться стихи "без правил" - пишешь, не думая о строфике, о рифмовке, а как-то само собой получается гармонично.
К примеру, стихи Ксении Некрасовой далеки от классики стихосложения. но они - СТИХИ! Жаль, как-то забыли об этой талантливейшей поэтессе.
Вдохновения, всего доброго!
Евгений Солодкий # 6 февраля 2012 в 19:34 0
О достоинствах или недостатках говорить не хочу, но в стихотворении столько откровения, что оно не может не нравиться.
Гася Зенька # 6 февраля 2012 в 23:08 0
Благодарю.
Сергей Вострецов # 12 февраля 2012 в 07:38 0
Стих понравился. А о правилах "забыть" можно, только когда они работают "в режиме автопилота" и не мешают вдохновению.
Удачи, Гася! scratch
Гася Зенька # 12 февраля 2012 в 22:25 0
Спасибо, Сергей! Вот этот стих вне правил и ещё несколько как раз у меня на "автопилоте" и сотворились. Добавлю, что режим "автопилота" у автора не сразу возникает, даже у тех, кто имеет музыкальный слух и чувствует интуитивно строку.