СВЕЖАЯ МОГИЛА

…Тебе, моя Русь, не богу, не зверю –
молиться – молюсь, а верить – не верю.

                                                         Борис Чичибабин.

Свежая могила на погосте,
Грубый крест некрашеный над ней.
И приходит только мама в гости,
Никого нет у нее родней.

Обещал ты матери вернуться,
Только не перехитрить судьбу,
И тебе вовеки не проснуться,
В этом страшном цинковом гробу.

Матерям лишь слезы да могилы,
Только беды и надрывный плач,
Сколько их, родных и самых милых,
Растерзал неведомый палач?!..

Мой сыночек тоже подрастает,
И меня охватывает страх:
Может, кто-то снова затевает
Новую Чечню иль Карабах?!

Думать: «Что же дальше?» – не рискую.
Сердце стонет болью за детей.
Трудно будет им страну такую
Родиною называть своей...

Ноябрь 1998 г.
г. Острогожск 

© Copyright: Лидия Юрова - Надточиева, 2012

Регистрационный номер №0026691

от 15 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0026691 выдан для произведения:

…Тебе, моя Русь, не богу, не зверю –
молиться – молюсь, а верить – не верю.

                                                         Борис Чичибабин.

Свежая могила на погосте,
Грубый крест некрашеный над ней.
И приходит только мама в гости,
Никого нет у нее родней.

Обещал ты матери вернуться,
Только не перехитрить судьбу,
И тебе вовеки не проснуться,
В этом страшном цинковом гробу.

Матерям лишь слезы да могилы,
Только беды и надрывный плач,
Сколько их, родных и самых милых,
Растерзал неведомый палач?!..

Мой сыночек тоже подрастает,
И меня охватывает страх:
Может, кто-то снова затевает
Новую Чечню иль Карабах?!

Думать: «Что же дальше?» – не рискую.
Сердце стонет болью за детей.
Трудно будет им страну такую
Родиною называть своей...

Ноябрь 1998 г.
г. Острогожск 

 
Рейтинг: +5 1206 просмотров
Комментарии (6)
0 # 24 февраля 2012 в 17:22 0
Лидия!Замечательный стих.
Тронул до слёз,сама недавно сыночка родила.
Мне эта тема близка. buket4
С теплом Лиля.
Лидия Юрова - Надточиева # 24 февраля 2012 в 20:25 0
Спасибо. Рада, что зашли в гости.
Константин Русских # 5 марта 2012 в 09:17 0
Сильное стихотворения, Лидия. Очень понравилось, зацепило за живое!!! Успехов Вам, здоровья и много-много сильных стихов!!!
Лидия Юрова - Надточиева # 5 марта 2012 в 09:29 0
Константин, сердечно благодарю вас за отзыв и ваши цветы, это для меня так символично в этот день!!! СПАСИБО!!!
Светлана Тен # 5 марта 2012 в 09:49 0
Плачет сердце материнское buket3
Лидия Юрова - Надточиева # 5 марта 2012 в 20:16 0
Спасибо, Верочка!