ГлавнаяМастерскаяПрозаДля общего разбора → Свидание ( Из сборника " Рассказы Сатаны" )

Свидание ( Из сборника " Рассказы Сатаны" )

article24209.jpg

 

- Больше всего я люблю войну, а в ней отступление, - сказала Смерть Дьяволу, сидя на краю огромной гранитной скалы. Свесив вниз ноги, она вдохнула жар ада, поднявшийся снизу и, улыбнулась протянутому подарку.
- Это душа найденная мной.  По-моему,  она невинна.
- Спасибо. Ты так любезен. Но я не люблю души умерших, я  предпочитаю живых людей.
Слегка коснувшись тонкими пальцами подарка,  она хотела отдать его обратно, но выронила. Душа упала в чистилище между адом и раем. Отряхнулась от пепла  и  пошла искать выход. Её поведение рассмешило обоих.
- Чем тебе так нравиться война? - заглянув в две синие бездны глаз,  спросил сидевший рядом Дьявол.
- Разве женщина обязана отвечать на такие вопросы? Это  живёт внутри меня. Такой меня давным-давно придумали  люди, отведав яблоко раздора, -  чуть слышно проговорила Смерть и опустила взор туда, откуда слышались крики грешников.
Лёгкое прикосновение Дьявола к руке смутило её. Подняв медленно голову, она посмотрела  в  его горящие глаза и увидела в них своё отражение. Чуть касаясь кончиками пальцев, провела по его лицу рукой, и оно, разгорячённое адом, начало белеть.
- Остановись, я умираю, - не в силах отвести от неё взгляда попросил Дьявол.  Смерть тут же отдёрнула руку, и лицо вновь налилось силой жизни. Выдохнув, Дьявол рассмеялся.
- Ты чуть меня не заморозила навсегда. И где? В этом проклятом людьми месте, где всегда очень жарко.
Эти слова заставили Смерть улыбнуться. Новый всплеск огня сбил  тёплой волной  капюшон с её волос. Яркие языки пламени коснулись их, обжигая и одновременно лаская тела, и исчезли где-то в море стонов. Дьявол пристально вглядывался в лицо, появившееся из чёрной ткани. Не сдержавшись, он прикоснулся к ней и вновь стал умирать:
- Ты неповторимо прекрасна.
- Я знаю это. Спасибо. - Она отвела в сторону прикосновение его руки.  Дьявол очнулся. Не дыша вышел из своего сна, где он и Смерть касались друг друга.
- Ты можешь умереть, - хихикнула она, - если не остановишься.
- Я знаю, но ничего не могу с собой поделать.
- Смотри. Если ты не сдержишься, то люди останутся без тебя и будут жить только в раю.
- Это невозможно. Пока они живы, этого никогда не будет. Не знаю почему, но люди  любят  убивать, насиловать. Им нравится видеть чужие слёзы, предавать, лгать. Чуть почувствуют, что сильнее кого-то, сразу ставят себя выше. Уважения добиваются силой. Слишком много в них зла чтобы обойтись без меня.
- Ты прав, - задумавшись о чем-то  своём,  Смерть поправила бархат длинного плаща. - Но  знаешь, среди них ещё остались волшебники. Хорошо,  что их очень мало. Они знают Любовь, и это делает их непобедимыми.
- Не знаю, я такого не видел никогда. Сколько живу здесь, вижу одни грешные души. Чувствую их боль, наслаждаюсь ею. От неё я становлюсь сильнее.
- Вот и зря. На это стоит посмотреть. Спрятался здесь взаперти. Выйди хоть раз погулять, и ты увидишь,  сколько  потерял. Вообще живые намного интереснее, особенно когда они воображают себя богами, имеющими право забрать чужую жизнь.
Огонь вновь ударился о скалу, разбросав  пламенные брызги. Попадая на двоих, они тут же
гасли, превращаясь в дым. Поймав одну искорку в ладони, Дьявол засмотрелся на неё.
- Смотришь часто на огонь? - спросила Смерть.
- Да, это часть меня.
- Так вот такой же огонь, на который ты любуешься, живёт в человеке.
- Да?? Я не знал!
- Этот огонь становится ярче, когда  человек счастлив и умирает, когда он одинок.
- И этого я не знал…
Слушая внимательно, Дьявол сжал ладошку и сразу раскрыл её, до краёв наполненную огнём. Испугавшись, Смерть дунула на пламя, и  оно исчезло также внезапно, как и появилось.
- А пошли-ка со мной. Оставь на мгновение  ад. Побудь на минутку без своего детища, и ты увидишь, почему я люблю войну, а в ней - отступление. Приглашаю  тебя на свидание  с жизнью. Давай, прямо сейчас, не раздумывая. Ну же, я тебя очень-очень прошу.
- Ну, хорошо, пусть будет по-твоему.
Встав со своего места, оба спустились  на дорогу.

По ней тащился в тыл южан  госпиталь  с раненными.  Убитые лошади лежали по всей дороге, преграждая путь.  В перерывах между артиллерийскими  обстрелами  были слышны  пронзительные крики санитарок, умоляющих небо прекратить эту бойню. Госпиталь, забытый своими солдатами, стоял и ждал. В этом месиве тел и огня было тяжело сделать хоть шаг вперёд. Боль от взорванного ядра эхом отбивалась от земли. Убитые ложились всё ближе друг к другу.

Сломав пополам флаг с красным крестом, Смерть улыбнулась. Взрывы прокладывали  ей  широкую дорогу, сметая всё живое на своём пути.
- Ну как тебе? - улыбнувшись, спросила она.
Счастливая, без своего чёрного капюшона, Смерть была похожа на обычную девушку. Она ласково посмотрела на Дьявола, вышедшего из сотворённого им ада,  и пришедшего в ад сотворённый людьми.
- Ты знаешь, а мне нравится.
Смерть легонько прикоснулась к нему и, на удивление, ничего не произошло. Здесь на Земле, где жила Любовь, её сила не действовала по отношению к любимому. Вспышки
взрывов в щепки разнесли госпиталь, пряча в огне глядящих друг на друга Смерть и Дьявола,
 нежным шёпотом неумело говорящих о своей любви…




© Copyright: Владимир Германздерфер, 2012

Регистрационный номер №0024209

от 9 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0024209 выдан для произведения:

- Больше всего я люблю войну, а в ней отступление, - сказала Смерть Дьяволу, сидя на краю огромной скалы из гранита и свесив вниз ноги. Вдохнула жар ада, поднявшийся снизу и, улыбнулась протянутому подарку.
- Это душа найденная мной, по-моему, она невинна.
- Спасибо, ты так любезен. Но я не люблю души, я обожаю живых.
Слегка коснувшись души, хотела отдать обратно, но выронила, и та, упав в чистилище между
адом и раем, отряхнувшись, пошла искать выход. Рассмешила обоих.
- Чем она так тебе нравиться? - Взглянув в синее глаза, спросил сидевший рядом Дьявол.
- Разве женщина обязана отвечать на такие вопросы. Это - живет внутри меня,
такой меня придумали люди когда-то, давным-давно, отведав яблоко раздора, - чуть слышно проговорила Смерть, опустив взор туда, откуда слышались крики от ударов плетей. Засмущавшись, не отдернула руку от легкого прикосновения Дьявола. Подняв
медленно голову, посмотрела ему в глаза и, видя в них свое отображение, провела по его лицу рукой, и оно, разгоряченное адом начало белеть.
- Остановись, я умираю, - не в силах отвести от неё взгляда попросил Дьявол. Слыша его слова, Смерть тут же отдернула руку, и лицо вновь налилось силой жизни. Выдохнув, Дьявол рассмеялся.
- Ты чуть меня не заморозила навсегда. И где? В этом проклятом людьми месте, - заставив этими словами улыбнутся Смерть. Новый взрыв огня своей теплой волной сбил капюшон с её волос, обжигая тела, коснулся их, лаская и, исчез где-то в море стонов. Рассмотрев
лицо, появившееся из глубины черной ткани, Дьявол прикоснулся к ней, не сдержавшись, совсем не замечая, как вновь стал умирать:
- Ты прекрасна.
- Я знаю это. Спасибо. - Взяв прикосновение в руки, отвела в сторону, положив его на монолит скалы. Дьявол очнулся, не дыша вышел из своего сна, где он и Смерть
касались друг друга.
- Ты можешь умереть, - хихикнула она, - если не остановишься.
- Я знаю, но ничего с собой поделать не могу.
- Смотри, люди, оставшись без тебя, будут жить только в раю.
- Это невозможно. Пока они живы, его никогда не будет. Не знаю почему, но они
ужасно любят, убивать, насиловать, видя чужие слезы смеяться, все время лгать предавая… Чувствуя сильнее себя не уважать, а ставить себя выше других.
- Ты прав, - задумавшись о чем-то о своем, поправляя бархат длинного плаща, ответила
Смерть.
- Но Дьявол, ты же знаешь, есть среди них и волшебники. И хорошо, что их очень мало. Любовь их делает непобедимыми.
- Не знаю, такого не видел никогда. Сколько живу здесь, вижу одни грешные
души. Чувствую их боль, наслаждаюсь ею, сам становясь сильнее.
- Вот и зря. Спрятался здесь взаперти. Выйди хоть раз погулять, и ты
увидишь, сколько ты потерял. Ведь приходя к тебе души уже мертвые, а живые, умеющие только убивать, думая, что они боги - гораздо интересней.
Огонь вновь ударил о скалу, разбросав пламенные брызги. Попадая на двоих, они тут же
гасли, превращаясь в дым. Поймав одну искорку в ладони, Дьявол засмотрелся на неё.
- Смотришь часто на огонь? - Спросила Смерть.
- Да, это часть меня
- Так вот такой огонь, на который ты любуешься, живет в человеке.
- Да?? Я не знал!
- Этот огонь становится ярче когда человек счастлив, и умирает, когда плача он грустит в одиночестве.
- И этого я не знал…
Слушая внимательно рассказ Смерти сжал ладошку и внезапно открыл её наполненную огнем. Испугавшись, она дунула на него, и тот исчез точно также внезапно, как и появился.
- А пошли-ка со мной. Оставь на мгновение свой ад. Побудь на минутку без своего
детища, и ты увидишь, почему я люблю войну, а в ней - отступление. Приглашаю
тебя на свидание знакомства с жизнью. Давай, прямо сейчас, не раздумывая. Ну же, я тебя очень очень прошу согласиться.
- Ну хорошо, пусть будет по-твоему.
Встав со своего места, оба вышли на дорогу. По ней тащился госпиталь с тяжело
раненными, уходящий в тыл южан, не успевший этого сделать вовремя. Убитые лошади, не слыша криков своих хозяев, лежали, преграждая путь. Под артиллерийский обстрел
ядер были слышны только пронзительные крики санитарок, просящих небо прекратить
эту бойню. Госпиталь, всеми кинутый, забытый своими солдатами, стоял и ждал. Боль от
попадания ядра, взрываясь, отбиваясь от земли. Убитые ложились все ближе.
Сломав флаг с красным крестом, Смерть улыбнулась. Сметая все живое на своем пути,
разбивая повозки, взрывы прокладывали ей путь.
- Ну как тебе? – Улыбнувшись, спросила она. Счастливая, без своего капюшона, Смерть была похожа на обычную девушку. Касаясь взглядом Дьявола, вышедшего из сотворенного им ада,
и пришедшего в ад - сотворенный людьми.
- Мне нравится.
Смерть легонько прикоснулась к нему и, на удивление, ничего не произошло. Здесь, на Земле, где жила Любовь, её сила не действовала по отношению к любимому. Вспышки
взрывов в щепки размели госпиталь, пряча в огне глядящих друг на друга Смерть и Дьявола,
нежным шепотом неумело говорящих о своей любви…

 

 
Рейтинг: +4 1203 просмотра
Комментарии (2)
Анна Магасумова # 14 марта 2013 в 16:11 0
38
Денис Маркелов # 2 марта 2014 в 09:58 0
Интересные образы. Но слишком философично и фантазийно