ГлавнаяМастерскаяПрозаДля общего разбора → Как друзья день рисовали.( Из сборника "Приключения лесных друзей")

Как друзья день рисовали.( Из сборника "Приключения лесных друзей")

article24189.jpg

Проснулся его величество День.

Разогнав серые облака, зажег солнце, словно включил лампочку на небе и, готовясь вступить в свои права, смотрел, как оживает Земля. Она, обласканная теплом, медленно просыпалась. Большие, бескрайние луга наполнялись шелестом сочной травы, а густые высокие леса шумом листвы. Строгие горы, одетые в теплые, белые шапки снега, грозно смотрели со своей высоты, греясь в лучах солнца. Казалось, что никто и ничто не может помешать взойти господину Утру на престол.

Но тут из серых туч налетел холодный северный ветер, спрятав в них солнышко и заставил всех загрустить. А он довольный летал между небом и землей  радуясь тому, что натворил. Серые огромные облака плыли по небу. Казалось, этому океану грустных красок не будет конца, и солнышку уж больше сегодня не появится на небе. Тучи были величественно огромны и по-своему красивы.

Ежик смотрел на них и макал кисть в краски, рисуя грусть на большом, ярко-желтом листе, постепенно зарисовывая его серым цветом. Ветер подлетал к нему, смотрел на рисунок, и довольный и радостный мчался прочь. Завороженный художник, так увлекся работой, что никого и ничего вокруг не замечал. Он без остановки рисовал и рисовал, нанося кистью очередной слой серой краски.

Два мышонка давно уже сидели за его спиной, подняв вверх свои носы и  шептались о чем-то, боясь отвлечь Ежика.
- Ну вот, готово, - проговорил он, хвастаясь картиной, серость которой ничем не отличалась от серости неба. Мышата, отталкивая друг друга, хотели подбежать поближе и нечаянно сбили столик, запачкав картину яркими брызгами красок лежащих на нем. Примчался ветер, словно хотел посмотреть, как на картине блестят яркие кляксы. Мышата, опустив головы, ждали наказания.

Но тут, словно по волшебству в тех местах серых облаков, где на картине были яркие пятна, пробилось солнышко, согрев землю. Тут же кисточка в руках художника нанесла серый цвет, и небо стало таким же неприветливым и холодным, как было. Баночки с разноцветными красками сиротливо лежали на траве. Мышата от удивления открыли рты. Они замерли и смотрели, как последний лучик солнца исчезает под тяжестью облаков.
- Вот это дааааа! - медленно проговорили оба, прощаясь с лучиком.

Довольный своим озорством, холодный ветер радовался победе и серости дня. А Мышонок, опустив лапку в краску разлитую на земле, синим цветом прикоснулся к листу. На небе  так же как и на картине в появившихся синих окошках, взорвалось ярким светом солнышко. Оба мышонка  тут же испачкали лапы в краске и смотрели на Ежика, готовые заляпать картину кляксами новых ярких цветов. Но тот замерев, стоял завороженный увиденной огромной пятерней мышонка на небе стоял, боясь что-то сказать.

Недовольный бродяга ветер  своим порывом сбросил картину в грязь, а баночки с красками разметал по целой поляне. Он взлетел высоко в небо и оттуда зло посмотрел на весь в разноцветных красках двор. Ветер стал затыкать пробоину кусками ваты из серых облаков,  пряча солнечные лучики. Друзья смотрели на лежащую на земле картину испачканную грязью.
- А красок больше нееет, - чуть не плача проговорил Ёж.
- Как нет? А вот сколько!
Они оглянулись назад и увидели держащего целую коробку новых красок Лягушонка. Краски тут же были разложены, а аккуратно очищенная от грязи картина поставлена на подставку. Ежик первый нарисовал на ней морковку, мышата нарисовали маму, а лягушонок Кваки - сердце.

Среди серых облаков появилось голубое небо в виде сердца, в которое тут же выглянуло солнышко. Друзья рисовали, закрашивая серые цвета, делая картину ярче, а мир вокруг себя - теплее. Закончив рисовать, мышата побежали домой к любимой маме, а Лягушонок, попрощавшись, поспешил по своим делам. Поев сладкой морковки, Ёжик, в свете яркого солнечного дня, повесил картину на гвоздик. Где и оставил ее наедине с лучиками солнышка, в красивом, дне, который сделали таким Лягушонок, Ёж и двое мышат.

© Copyright: Владимир Германздерфер, 2012

Регистрационный номер №0024189

от 9 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0024189 выдан для произведения:

Проснулся его величество День. Разогнав серые облака, зажег солнце, словно включил лампочку на небе и, готовясь вступить в свои права,
смотрел, как оживает Земля. Она, обласканная теплом, медленно просыпалась. Большие, бескрайние луга наполнялись шелестом сочной травы, а густые высокие леса шумом листвы. Строгие, горы одетые в теплые, белые шапки снега, грозно смотрели со своей высоты, греясь в лучах солнца. Казалось, что никто и ничто не может помешать взойти господину Утру на престол.

Но тут, из серых туч, налетел холодный северный ветер, спрятав
в них солнышко и, заставил всех загрустить. А он, довольный собой летал между небом и землей, радуясь тому, что натворил. Серые огромные облака плыли по небу. Казалось, этому океану грустных красок не будет конца и солнышку уж больше сегодня не появится на небе. Они были величественно огромны и по-своему красивы.

Ежик смотрел на них, макая кисть в краски, и рисовал грусть на большом, ярко-желтом листе, постепенно зарисовывая его в серый цвет. Ветер подлетал к нему, смотрел на рисунок, и довольный и радостный мчался прочь. Завороженный художник, так увлекся работой, что никого и ничего вокруг не замечал. Он без остановки рисовал и рисовал, нанося кистью очередной слой серых красок. Два мышонка давно уже сидели за его спиной, подняв вверх свои носы и, шептались о чем-то, боясь отвлечь Ежика.
- Ну вот, готово, - проговорил он, хвастаясь картиной, серость которой ничем не отличалась от серости неба. Мышата, отталкивая друг друга, хотели подбежать поближе, чтобы рассмотреть картину и нечаянно сбили столик, запачкав ее яркими брызгами красок лежащих на нем. Примчался ветер, словно хотел посмотреть, как на картине блестят яркие кляксы. Мышата, опустив головы, ждали наказания.

Но тут, словно по волшебству в тех местах серых облаков, где на картине были яркие пятна, пробилось солнышко, согрев землю. Тут же кисточка в руках художника нанесла серый цвет, и небо стало таким же неприветливым и холодным, как было. Баночки с разноцветными красками сиротливо лежали на траве. Мышата от увиденного, открыв рты, замерли и смотрели, как последний лучик солнца исчезает под тяжестью облаков.
- Вот это дааааа! - медленно, словно сговорившись, проговорили оба, прощаясь с лучиком. Довольный своим царством, холодный ветер радовался победе и серости дня. А Мышонок, опустив лапку в краску, в ту, что была разлита на земле, синим цветом прикоснулся к листу. На небе, так же как и на картине, в появившихся синих окошках, взорвалось ярким светом солнышко. Оба -мышонка, тут же, испачкали лапы в краске и смотрели на Ежика, готовые заляпать картину кляксами новых ярких цветов. Но тот, завороженный увиденной большой, просто огромной пятерней мышонка на небе, стоял как вкопанный, замерев, боясь что-то сказать.

Недовольный бродяга ветер, своим порывом, сбросил картину в грязь, а баночки с красками разметал по целой поляне. Он взлетел высоко в
небеса, оттуда зло посмотрел на весь в разноцветных красках двор и начал, словно кусками ваты из серых облаков, затыкать пробоину, пряча солнечные
лучи. Друзья смотрели на лежащую на земле картину, испачканную грязью.
- А красок больше нееет,- чуть не плача проговорил Ёж.
- Как нет? А вот сколько!
Обернувшись назад, друзья увидели, держащего целую коробку новых красок Лягушонка. Краски тут же были разложены, а аккуратно вычищенная от грязи картина поставлена на подставку. Ежик первый нарисовал на ней морковку, мышата нарисовали маму, а лягушонок Кваки - сердце. Среди серых облаков появилось голубое небо в виде сердца, в которое тут же выглянуло солнышко. Друзья рисовали, зарисовывая серые цвета, делая картину ярче, а мир
вокруг себя - теплее. Закончив рисовать, мышата побежали домой к любимой маме, а Лягушонок, попрощавшись, поспешил по своим делам. Поев сладкой морковки Ёжик, в свете яркого, солнечного дня, повесил картину на гвоздик. Где и оставил ее наедине с лучиками солнышка, в красивом, дне, который сделали таким Лягушонок, Ёж и двое мышат.

 
Рейтинг: +3 1652 просмотра
Комментарии (4)
Николай Яцков # 9 февраля 2012 в 18:00 0
Владимир! Очень мило, а местами даже интригующе. Но если это сказка, то, как мне кажется, предложения должны быть покороче, и без обилия деепричастных и прочих оборотов.
Как это у Вас: "Но тот, завороженный увиденной большой, просто огромной пятерней мышонка на небе, стоял как вкопанный, замерев, боясь что-то сказать".
Или: "Он взлетел высоко в небеса, оттуда зло посмотрел на весь в разноцветных красках двор и начал, словно кусками ваты из серых облаков, затыкать пробоину, пряча солнечные лучи".
Это специфика сказок - когда коротко, ясно и понятно. И описательное многословие в сказках вряд ли уместно - устанет читатель или слушатель очень быстро. А он ведь должен дождаться окончания, чтобы узнать - чем же вся эта история закончится...
А так - очень мило, а местами даже интригующе.

Н.
Надежда Сергеева # 10 февраля 2012 в 17:36 0
Очень понравилась сказка, понравилась новизной, неизбитостью сюжета.

Мои замечания:
• «Проснулся его величество День. Разогнав серые облака …» – Второе предложение лучше начать с новой строки. Значимей будет первое
• «Большие, бескрайние луга» – масло масляное… бескрайние они и есть большие, хотя слово «большие» как-то не употребимо с «лугами». Убрать «большие», достаточно «бескрайние».
• «…густые высокие леса» - неверно словосочетание, на мой взгляд. Наверное, надо убрать «высокие»…
• «Строгие, горы одетые в теплые, белые шапки снега» - обе запятые тут не нужны. Кстати, а почему «грозно»? Не понятно.
• «Но тут, из серых туч, налетел» - любите запятые? А вот тут они не нужны
• «А он, довольный собой летал» - по логике здесь просится «а сам». И запятую забыли после «собой»
• «не будет конца и солнышку уж больше» - снова пропущена запятая, разные же предложения…
• «Они были величественно огромны и по-своему красивы» - к какому слову из предыдущих предложений относится это «они»? Как-то тут вне логики выстроены фразы
• «Ежик смотрел на них, макая кисть в краски, и рисовал грусть…» - использование «на них» не красит предложения, напишите «тучи» или «облака». Далее лучше переставить союз перед «макая», получится «смотрел и, макая, рисовал». И еще сюда неплохо бы добавить «серым цветом» - рисовал грусть серым цветом – цветом неба
• «Завороженный художник» - лучше использовать слово «маленький»
• «очередной слой серых красок» - не красиво звучит, слишком официально. Может, нанося кистью серые мазки»?
• «Два мышонка давно уже сидели за его спиной» - предложение лучше вынести на красную строку
• «подняв вверх свои носы и, шептались» - запятая нужна перед союзом, отделяя деепричастный оборот
• «от серости неба. Мышата, отталкивая друг друга» - вынести на новую строку
• «нечаянно сбили столик, запачкав ее яркими брызгами красок» - слово «картина» слишком далеко от этого «её». Получается, что «её» - это столик. Исправить можно примерно так – опрокинувшиеся краски забрызгали картину»
• «Тут же кисточка в руках художника нанесла серый цвет» - сама по себе кисточка, без участия художника? Почему? А если сам Ёжик, то – зачем? Пусть кисточкой «побалуется» ветер? Он и закрасит цветные пятна…
• «Мышата от увиденного, открыв рты, замерли» - тяжелое словосочетание. Облегчим его примерно так – «Удивленные увиденным мышата замерев, смотрели как…»
• «Довольный своим царством» - почему «царством»? Зачем тут это слово? Лучше использовать слово «озорством»
• «А Мышонок, опустив лапку в краску, в ту, что была разлита на земле, синим цветом» - предложение вынести на красную строку и добавить «старший» или «младший» мышонок, чтобы их различить
• «в краску, в ту, что была разлита на земле» - снова тяжелый для детского восприятия оборот. Лучше написать так - в краску, что разлилась на земле
• «Оба -мышонка, тут же, испачкали лапы» – ну, напридумывали вы препинаков здесь… Тире совсем не нужно, запятые тоже. Но есть и смысловая ошибка – один из мышат уже ИСПАЧКАЛ лапки в краске
• «Но тот, завороженный увиденной большой, просто огромной пятерней мышонка на небе, стоял как вкопанный, замерев, боясь что-то сказать» - про эту фразу вам уже написали… Слишком тяжеловесная она для детей. Исправляем – «Но маленького художника так заворожила огромная синяя пятерня среди туч, что он стоял как вкопанный не в силах проговорить ни слова.»
• «Недовольный бродяга ветер» - объясните ребёнку значение слова «бродяга»? И «Недовольный» тут не очень подходит. Правильней, думаю, будет так – Рассердился ветер и… далее по тексту, кроме «своим порывом», вместо этого написать – «подхватил»
• «пряча солнечные лучи. Друзья смотрели» - новое предложение вынести на новую строку
• «Друзья смотрели на лежащую на земле картину, испачканную грязью» - выше уже написано о том, что картина сброшена в грязь и этот повтор не нужен. Лучше так – «Друзья грустно смотрели на испорченную картину»
• «больше нееет,- чуть не плача проговорил» - попустили пробел после запятой, перед тире и не поставили запятую для выделения деепричастного оборота
• «Обернувшись назад, друзья увидели…» - резкое появление нового персонажа. Надо бы выше, к прямой речи добавить ремарку – послышался голос. «Обернувшись назад» - а не проще «оглянулись»?
• «увидели, держащего целую коробку новых красок Лягушонка» - определяемое слово стоит ЗА определением… ЗАЧЕМ тут запятая?
• «аккуратно вычищенная» - правильней «очищенная»
• «…лягушонок Кваки - сердце. Среди серых облаков…» - вынести на новую строку
• «рисовали, зарисовывая» - зачем однокоренные-то слова взяли? Лучше - рисовали, закрашивая
• «Поев сладкой морковки Ёжик, в свете яркого, солнечного дня, повесил картину на гвоздик» - почему запятая стоит после «Ёжика»? деепричастный оборот «Поев сладкой морковки» - запятая нужна после него. «яркого, солнечного дня, повесил картину» - и опять две, совершенно ненужных запятых.
• «Где и оставил ее наедине» - где находится «гвоздик»? Почему «наедине»? Сам-то куда делся?

Сыровата сказка, надо её довести до ума
Дмитрий Криушов # 7 мая 2012 в 21:13 0
Во-первых, с Днём Победы! Далее, но это уже так, проза: Сидел я сегодня на скамеечке, попивая пивко, да посматривая на серые небеса, и вот что пришло мне в голову:
Травка зеленеет
Солнышка тю-тю
Скоро ль потеплеет?
Летом? Потерплю.
Глупость? безусловно. Что пересказал её - вдвойне, согласен. Но - уж больно холодно, батареи отключили, а пожаловаться некому... А у вас как с погодой?
Денис Маркелов # 3 ноября 2013 в 19:52 0
Да текст написан не по-толстовски. Но это не умаляет его значимости. Да предложения отягощены деепричастными оборотами - но они благозвучны. Такую сказку надо читать лет в 10-11, когда разум привыкает воспринимать сложные тексты. Что касается языка, то он вполне на высоте