ПРЕДРАССВЕТНОЕ

На алтаре плеча лежит распятье,
Глаза прикрыты лепестками век,
На спинке стула – брошенное платье,
Спит дочь – мой самый дивный человек.
Припав щекой на краешек подушки,
Она чудесна в предрассветный час.
А рядом заяц – лучший из игрушек
«Спит», не смыкая пуговичных глаз.


19 сентября 2004 г. г. Острогожск 

© Copyright: Лидия Юрова - Надточиева, 2012

Регистрационный номер №0033895

от 10 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0033895 выдан для произведения:

На алтаре плеча лежит распятье,
Глаза прикрыты лепестками век,
На спинке стула – брошенное платье,
Спит дочь – мой самый дивный человек.
Припав щекой на краешек подушки,
Она чудесна в предрассветный час.
А рядом заяц – лучший из игрушек
«Спит», не смыкая пуговичных глаз.


19 сентября 2004 г. г. Острогожск 

 
Рейтинг: +8 728 просмотров
Комментарии (5)
Лидия Юрова - Надточиева # 14 марта 2012 в 22:12 0
Всё легко, когда любишь!
0 # 18 мая 2012 в 20:31 0
Мысль стихо понятна - любовь матери к дочери. Но то, как это подано, меня не впечатлило. Ошибок в размере 5-стопного ямба нет. Но есть сомнение в использовании окончания -тье. Распятие (в полном варианте слова) смотрелось бы лучше. Сравнение плеча с алтарём напрягло. Почему плеча? Вы полагаете, что дочери придётся нести крест на Голгофу? Очень бы этого не пожелал бы ни Вам, ни Вашей дочери. Далее про рифмы. Все они слабые. Век - человек настолько заезжено, что считается МЕГАРИФМОЙ (однокоренным перлом). Все остальные рифмы - одинаковых частей речи, которые считаются весьма неудачными в современном стихосложении.

С уважением.
Лидия Юрова - Надточиева # 19 мая 2012 в 01:08 0
Шедевр создавать не пыталась, да и не создаются они НАРОЧНО! Стихотворение писалось с натуры, очень ранним утром, когда ребёнок спал и на хрупком маленьком плечике лежал нательный крестик, как на крохотном алтаре. ВСЕМ ПОНРАВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО............
Ирина Демидова (Миргородская) # 24 мая 2013 в 00:40 0
Когда начала читать стихотворение (а я всегда визуализирую то, что "рисует" поэт в своих строках), то не сразу поняла первую строку... Но, читая дальше увидела, что пишется о спящем ребёнке и сразу поняла, что в первой строке речь о нательном крестике, который "съехал" на плечо спящему ребёнку....
А то, что рифмы просты... ну, так что ж? Может, в СОВРЕМЕННОМ стихосложении они и считаются неудачными... Но, классики тоже употребляли такие рифмы... и в современном мире продолжают читать, изучать и любить их произведения....
Мне понравилось стихотворение... Очень трогательно...
Единственный момент, который на мой взгляд не совсем удачный... это сравнение детского плеча с алтарём... "на алтаре плеча" - несколько тяжеловесно звучит для восприятия, когда речь идёт о ребёнке... о детском плече.... Да и немного пафосно для такого простого и трогательного сюжета.... где упоминается заяц с пуговичными глазками (алтарь плеча как бы инородно звучит... на мой скромный взгляд)...
А в целом приятное впечатление от прочтения...
Удачи Вам, Лидия!
С теплом...
Муфаззал Ходжаева # 21 ноября 2014 в 22:08 0
Материнское сердце...чует даже.пуговичных глаз...Как красиво ,как тонко, выражена материнская любовь!
Как трудно, быть матерью,как свято,быть матерью...