ГлавнаяЛитКафеИнтересное рядом → Наследник русского престола, отказавшийся от трона ради возлюбленной

Наследник русского престола, отказавшийся от трона ради возлюбленной

article429452.jpg
 
"Я счастлив в своем семейном быту, наслаждаясь глубоким спокойствием, благодаря жене" - так напишет Константин будучи наследником, не желая быть императором

К концу царствования императора Александра I, не имевшего детей, кто мог был наследовать престол, титул наследника-цесаревича носил его родной брат Великий князь Константин Павлович, на которого все смотрели, как на будущего императора, как в России, так и заграницей.
 
Характер наследника
 
Хотя современники и отмечали его вспыльчивый и непростой характер и манеру поведения, тем не менее мы знаем много положительных отзывов о нем. Очень хорошую характеристику дал такой прямой и честный человек, как генералиссимус Александр Суворов, его прямой командир с которым Константин Павлович был в заграничных военных походах.

 Наследник русского престола, отказавшийся от трона ради возлюбленной
 
А вот как о наследнике престола писал русский поэт Александр Пушкин

"Как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина I. В нём очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем напоминают Генриха V. — К тому ж он умён, а с умными людьми всё как-то лучше; словом, я надеюсь от него много хорошего."
 
Первый брак Константина
 
Константин не был нашел счастья с первой женой, Анной Федоровной, урожденной принцессой Юлией из Германии. Причиной разрыва стал тяжелый характер Константина. Жена не выдержала его грубую манеру поведения с ней и солдафонские замашки. В 1814 году, поехав навестить своих родных в Германию, она там и останется. Святейший Синод и император Александр I дадут свое согласие на развод.
 
Великая княгиня Анна Федоровна, первая супруга цесаревича Константина
Великая княгиня Анна Федоровна, первая супруга цесаревича Константина
 
К концу царствования Александра Первого, Константин был наместником в Польше, где познакомился с молодой полькой Жанеттой Грудзинской. Её красота и характер пленяют наследника и он начинает ухаживать за Жанеттой. Находившийся по долгу службы в Польше поэт Вяземский, так описывает польку:

"Она не была красавицей, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри ее, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий, звучный, стан гибкий и какая-то облекающая ее нравственная свежесть и чистота."

Её Светлость княгиня Лович и Константин Романов
 Её Светлость княгиня Лович (Жанетта Грудзинская)
и Константин Романов
 
Морганатический брак
 
В доме Романовых никогда не приветствовали неравнородные браки, а уж наследнику престола можны было жениться только на невесте королевских кровей. Но на удивление всем, мать и брат Константина, увидет, что только Жанетта может обуздать тяжелый характера наследника, дали свое согласие на этот брак. В 1820 году наследник русского престола и польская дворянка обвенчаются без всякой пышности, почти тайно.

Семейное счастье
 
Обретя семейный покой и счастье, Константин будет безвыездно жить с любимой женой в Польше. Он напишет в Россию своему воспитателю "Я счастлив в своем семейном быту, наслаждаясь глубоким спокойствием, благодаря жене". Жанетта, несмотря на свое положение жены наследника русского престола, всегда вела себя скромно и сдержанно, не пытаясь вести интриги в политике в пользу своей родины Польши.

Портрет Жанетты Грудзинской
Портрет Жанетты Грудзинской
 
Но Константин понимал, что рано или поздно ему придется оставить спокойную жизнь, и становиться государем на русском престоле. Но с годами к нему приходит настойчивое убеждение, что он должен отказаться от престола и спокойно жить с любимой женщиной. И в тайне от всех, он напишет манифест об отречении от престола, о котором не знал даже его брат Николай, будущий император. По желанию Константина, этот документ можно было прочесть только в случае кончины Александра I.

После политического кризиса и восстания декабристов в 1825 году, Константину пришлось лично приехать в Петербург, чтобы подтвердить свой отказ от престола. После коронации Николая, он уехал в Польшу, где пробудет наместником до 1830 года.

В 1830 году в Польше произойдет восстание против российской власти. Разьяренная толпа ворвется во дворец к наместнику, но Константину и Жанетте удастся выбраться из дворца через черный ход. Они покинут Польшу, но во время стоянки в Витебске, Константин заболеет холерой и умрет на руках у своей жены.

Несостоявшийся император России Константин
Несостоявшийся император России Константин
 
Жанетта, хороня своего мужа, подстрижет свои красивые волосы, и пряди положит под голову Константину. Она не долго проживет без любимого человека и скончается через несколько месяцев. Константин войдет в историю, как единственный престолонаследник, отказавшийся от царствования ради любви.
Рейтинг: +40 Голосов: 40 1170 просмотров

Комментарии (4)
Ивушка # 29 октября 2018 в 19:56 +22
очень интересный рассказ
великолепные портреты
спасибо cvety-rozy-13
Николина ОзернАя # 30 октября 2018 в 10:56 +16
Познавательная статья. Об этом цесаревиче можно много сказать и хорошего, и указать на отрицательные черты характера, как и любого человека. Немного можно добавит об указанных здесь исторических моментах.
К моменту смерти Александра I цесаревич уже проживал в Варшаве. В 1825 году он получил из Таганрога рапорт о кончине брата, в котором начальник Главного штаба обращался к нему уже как к императору.

Стоит отметить, что еще задолго до этого он неоднократно заявлял, что если он взойдет на престол его «задушат, как задушили отца». Еще в 1820 году в условиях секретности он письменно отрёкся от престолонаследия. Это тайное отречение было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 (28 августа) 1823 года, который следовало огласить после его кончины.
«Первенцы свободы». Почему декабристы вышли на Сенатскую площадь

Несмотря на это, 9 декабря 1825 года в Петербурге и Москве официальные учреждения присягнули ему на верность. Константину Павловичу пришлось требовать, чтобы условия манифеста 1823 года были соблюдены. После 16 дней его номинального царствования, 25 декабря 1825 года, он официально перестал быть императором, так как престол занял его брат Николай Павлович, провозгласивший себя Николаем I.

В августе 1826 года Константин приехал в Москву на официальную коронацию Николая I. После нее он сразу вернулся в Варшаву. Несмотря на то, что он был исключен из очереди престолонаследия, он до самой смерти носил титул цесаревича.

Константин Романов умер 15 (27) июня.1831 года. Приехав в Витебск, он заразился холерой и буквально сгорел за 15 часов.
Евгений Востросаблин # 30 октября 2018 в 11:34 +13
Ой, как чудесно, дорогой и дорогой Алексей... Ну, славнейше... Вот толечко надо бы совсем чуточку уточнить, что В РОССИИ... В ИМПЕРАТОРСКОЙ нашей России, поистине благословенной, великий князь-цесаревич Константин Павлович и вправду был-оказался единственным наследником-Цесаревичем, так-то и любовннйше, и романтичнейше отказавшимся от престола по большой любви...

А вот в Европе такие-то славные поступки любовнейшие всё-таки бывали-случались, хоть, конечно же, и крайне-крайне редко (ну, вот, к примеру, примерно такой же отказ от престола, в 1936 году, чуть было не коронованного Эдуарда VIII-го (старшего сына и наследника короля Георга V), который даже и успел, примерно с полгода, побывать почти законным королём, хоть, как я уже написал, всё-таки не успев при этом и церковно освятиться, и, словом- окончательно уже занять престол английский, да и парламент, уж конечно же, был категорически против, что, увы, и вполне понятно... по большой, очень красивой и романтичнейшей любви своей к одной достойнейшей женщине по фамилии Симпсон, с которою и прожил, как кажется, очень даже и долго, и вполне счастливо... а больше, увы, ничегошеньки и не вспомню... да оно и неважно, конечно же... уж совсем неважно, ибо речь- о нашем родном Отечестве великом, до слёз любимейшем)...

..А дорогому и дорогому Алексею нашему, уж так-то, честное слово, прекрасно трудящемуся и на большущую пользу, и ко всяческой и Чести, и Славе, и Украшению всего сайта нашего-парнасского- мой тихий, признательнейший поклон, за всё, что он-Алексей делает на благо сайта, уж так-то и совестливейше, и ответственнейше, и усерднейше, и достойнейше, и очень-очень старательно, и, словом- уж явно все свои силы прикладывая...мой поклон... На том и Честь свою бедную имею... спасибо за всё, Алексей...
read-6
Алла Войнаровская # 25 ноября 2018 в 21:16 +2
Об этой истории много написано, но вы смогли найти изюминку, которая захватывает и не отпускает до конца. Спасибо. Вам! spasibo=9