ГлавнаяЛитКафеИнтересное рядом → Михаил Лермонтов и его бабушка

Михаил Лермонтов и его бабушка

article428377.jpg
 

Фамилия бабушки Лермонтова – Арсеньева – принадлежит ее мужу, Михаилу Васильевичу Арсеньеву. Ее муж был поручиком гвардии. После свадьбы женщина умело взялась за хозяйство в имении Тарханы в Пензенской губернии, купленном ее мужем. Хозяйские качества позволили ей в будущем создать приличное состояние для своей семьи.
 
Дочь Мария – мать М.Ю. Лермонтова

После смерти мужа смыслом жизни Арсеньевой стала дочь Маша. Но в 17 лет девушка влюбилась и вышла замуж за Юрия Петровича Лермонтова. Возлюбленный Маши был знатного рода, однако, к сожалению матери Марии, Юрий Лермонтов был вовсе не богат.

Таким образом, средства молодой семьи принадлежали в основном Марии Арсеньевой. Но, так как наследство своего мужа Елизавета Алексеевна оформила на себя, она имела возможность управлять дочерью с помощью угроз оставить ее и ее мужа без средств к существованию. Жила молодая семья в доме матери Марии.

В 1814 году Мария родила сына – будущего поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В семье родителей поэта не все было гладко. Елизавета Арсеньева вмешивалась во все семейные дела. К этому времени ярко проявился конфликт мужа Марии с ее матерью. Этот факт или болезненность Марии повлияли на охлаждение мужа к ней, но существуют свидетельства о том, что у Юрия были связи на стороне. Молодая женщина серьезно переживала по этому поводу, что ухудшило ее и без того болезненное состояние. Вне зависимости от отношения мужа к ней, Мария горячо любила мужа до конца дней. В 22 года мать Михаила Лермонтова умерла от чахотки.
 

 
Угрожая Юрию лишением наследства собственного внука, властная женщина добилась своего и стала заниматься воспитанием Михаила одна. Безусловно, отношения в семье оказали существенное влияние на формирование характера русского поэта, а также эта ситуация нашла отражение в его творчестве. Мальчик, несмотря на конфликты бабушки с отцом, любил их обоих. В 1830 году Лермонтов чуть не ушел к отцу, но любовь бабушки остановила его. После смерти Юрия Лермонтова в 1831 году Михаил и его бабушка стали друг для друга самыми близкими на свете людьми.

Отношение к поэзии внука

«Стихи твои я больше десяти раз читала», – писала бабушка поэту в письме. Помимо того, что бабушка была поклонницей его творчества, она помогала ему в издательских делах и связях с редакторами. Но когда за стихи Лермонтова начинает грозить каторга, бабушка умоляет покончить со стихами.


Хлопоты за внука

В 1837 году Лермонтов пишет стихи на cмерть Пушкина, убитого на дуэли, которые назовет "Смерть поэта". Стихи облетят всю Россию, их прочтут император Николай и шеф корпуса жандармов Бенкендорф. Лермонтову грозит каторга. Но бабушка Лермонтова добилась через влиятельных родственников более мягкого наказания – ссылки на Кавказ. Затем она ходатайствовала за внука перед великим князем Михаилом Павловичем. Елизавета Алексеевна добилась того, чтобы Лермонтова перевели в Гродненский полк. Затем она беседовала с Бенкендорфом, шефом жандармов, о еще одном переводе внука – в Гусарский полк. Здесь в 1838 году Лермонтов снова подвергся наказанию за свой характер. Он явился на парад ради шутки с чересчур короткой саблей, и его отправили на гауптвахту. Однако, благодаря просьбам и мольбам бабушки офицера, Лермонтова выпустили. В 1840 году, во время следствия по делу о дуэли с Барантом, Елизавета Алексеевна снова облегчила жизнь находящемуся под стражей внуку тем, что добилась разрешения пускать к Лермонтову родственников. Во время второй ссылки Михаила на Кавказ, в 1841 году, бабушка также пыталась добиться помилования для внука. Ей даже удалось устроить отпуск Лермонтова с Кавказа в Петербург. Но на встречу с Михаилом бабушка русского поэта приехать из Тархан не смогла из-за весенних дорог, о чем потом горько жалела, ведь вскоре Лермонтова убили на дуэли.
 
Трагедия бабушки

Узнав о смерти любимого внука, Елизавета Алексеевна потеряла сознание. С этой минуты жизнь для нее потеряла всякий смысл. Приехать на могилу Лермонтова в Пятигорске она не могла из-за слабого здоровья. Но даже в таком состоянии бабушка добивается перезахоронения праха внука и получает высочайшее разрешение.

Тело Лермонтова привозят в Тарханы. Постаревшая от горя женщина после панихиды будет идти за телом внука, сопровождаемая крепостными. После перезахоронения внука у нее отнимутся ноги и она, парализованная, переживет своего любимого Мишеля всего на четыре года и умрет в 1845 году. Похоронят ее в одном склепе с внуком Михаилом Лермонтовым.
 
 
Рейтинг: +39 Голосов: 39 12770 просмотров

Комментарии (18)
Татьяна Петухова # 10 ноября 2018 в 23:22 +13
Прекрасная статья. Мне посчастливилось побывать а Тарханах. Впечатление незабываемое.
Николина ОзернАя # 11 ноября 2018 в 08:59 +12
Обожаю Лермонтова, его поэзию! Замечательная статья о взаимоотношениях внука и бабушки. Да, его гибель на дуэли имеет много тайн, но для любящего сердца бабушки это стало трагедией.Получив известие о гибели внука, Елизавета Алексеевна перенесла апоплексический удар, от которого медленно оправилась. Вспоминали, что от слез у нее был паралич век - чтобы смотреть, ей приходилось их придерживать пальцами. Последние четыре года своей жизни она провела в Тарханах, где благодаря ее хлопотам на фамильном кладбище был перезахоронен прах М.Ю.Лермонтова. Она умерла 16 ноября 1845 года в возрасте 72 лет. Спасибо за статью т память о великом русском поэте!
Ивушка # 11 ноября 2018 в 09:03 +12
спасибо большое за удивительную интересную историю,прекрасные портреты spasibo-12
Василисса # 11 ноября 2018 в 12:26 +12
О необычайной любви бабушки к своему внуку свидетельствуют некоторые факты:
– специально для маленького Михаила устраивались народные гулянья и ярмарки;
– когда юный поэт болел, по приказу бабушки, все крепостные освобождались от работы и, стоя на коленях, молились о выздоровлении мальчика;
— у мальчика был свой потешный полк: бабушка собрала всех детей крепостных, которые были обязаны исполнять любые прихоти Михаила, тем самым развлекая его.

Михаил был добрым мальчиком. Он нередко просил бабушку помочь крепостным, видя их бедность и нищету, и бабушка, любящая своего внука, соглашалась. Поэтому крепостные всегда были рады помочь юному господину и искренне радовались его выздоровлению...

Моя благодарность Администрации за память великого русского Поэта и интересную публикацию...
cvety-rozy-14
Денис Маркелов # 18 ноября 2018 в 22:17 +7
Очень интересная статья. Михаил Лермонтов - очень талантливы поэт. Некоторые считают, что его поэзия красивее и живее поэзии Александра Пушкина. Если Пушкин ближе к латинской поэзии, то Лермонтов более живой и яркий, словно бы упавший с неба метеор..
spasibo-2
Sall Славик*оf # 2 декабря 2018 в 21:05 +2
Чудесная статья.Мне очень понравилась.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Жарихин # 22 декабря 2018 в 08:29 +4
Мне самому не приходилось читать о Лермонтове, но моя бабуля часто читает мне его стихи. Ведь она своё детство провела на Кавказе и, как рассказывает, что это было самое лучшее её детство в Мире. Сейчас она продолжает читать стихи моему сыну. А она умеет читать.
Спасибо за интересную статью!

Все люди сказки, затаив дыханье, ждут,
Ведь Он вот-вот к нам в двери постучится!
Осталось всего несколько минут
И с нами чудо обязательно случится!
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 16:21 +3
Какая статья, какая статья, СПАСИБО!
Да я детство провела на Кавказе. Много читала о Лермонтове и его стихи. И по сей день Лермонтов мой самый любимый классик.
Какой же он красавец.
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 17:30 +3
Стихи Лермонтова это выражение обеспокоенности о судьбе России и поколения того времени. И нужно признаться, что автор имел очень мало оптимистичных мыслей на это счет.
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 17:31 +2
Драматические настроения пронизывают абсолютно все темы стихов: о природе (об осени), о Родине, о жизни, о поэзии, о свободе и одиночестве — везде вы найдете ноты грусти и печали. Дополняют атмосферу стихи о смерти и войне.
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 18:39 +3
Принесла стихотворение, которое обожаю, знаю наизусть.

ТРОСТНИК (Сидел рыбак веселый на берегу реки…)
Слова М. Ю. Лермонтова

Сидел рыбак веселый
На берегу реки,
И перед ним по ветру
Качались тростники.
Сухой тростник он срезал
И скважины проткнул,
Один конец зажал он,
В другой конец подул.

И будто оживленный,
Тростник заговорил –
То голос человека
И голос ветра был.
И пел тростник печально:
«Оставь, оставь меня;
Рыбак, рыбак прекрасный,
Терзаешь ты меня!

И я была девицей,
Красавица была,
У мачехи в темнице
Я некогда цвела,
И много слез горючих
Невинно я лила,
И раннюю могилу
Безбожно я звала.

И был сынок-любимец
У мачехи моей,
Обманывал красавиц,
Пугал честных людей.
И раз пошли под вечер
Мы на берег крутой,
Смотреть на сини волны,
На запад золотой.

Моей любви просил он –
Любить я не могла,
И деньги мне дарил он —
Я денег не брала;
Несчастную сгубил он,
Ударил в грудь ножом,
И здесь мой труп зарыл он
На берегу крутом;

И над моей могилой
Взошел тростник большой,
И в нем живут печали
Души моей младой.
Рыбак, рыбак прекрасный,
Оставь же свой тростник.
Ты мне помочь не в силах,
А плакать не привык».

1832
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 18:47 +3
Она была прекрасна, как мечта…

Она была прекрасна, как мечта
Ребенка под светилом южных стран;
Кто объяснит, что значит красота:
Грудь полная, иль стройный, гибкий стан,
Или большие очи? – но порой
Всё это не зовем мы красотой:
Уста без слов – любить никто не мог;
Взор без огня – без запаха цветок!
О небо, я клянусь, она была
Прекрасна!.. Я горел, я трепетал,
Когда кудрей, сбегающих с чела,
Шелк золотой рукой своей встречал,
Я был готов упасть к ногам ее,
Отдать ей волю, жизнь, и рай, и всё,
Чтоб получить один, один лишь взгляд
Из тех, которых всё блаженство – яд!
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 18:51 +3
Упивалась чтением Мцыри.
Напишу лишь первый куплет.
1
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой — и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.

Оно бесподобное.
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 18:56 +2
Арагви (груз. არაგვი, Арагва — устаревший русский вариант названия) — река в Восточной Грузии, левый приток Куры. Образуется слиянием Белой, Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёлка Пасанаури. Длина реки — 66 км, площадь бассейна — 2740 км². Питание смешанное. По долине реки идёт Военно-Грузинская дорога. При впадении в Куру расположен город Мцхета.
У грузинов сложный алфавит, да он и не каждому даётся, но пока я училась там в школе то разговорная речь была у меня неплохая.
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 18:58 +2
А то просто цитаты из Мцыри, она звучит красиво.

Внизу Арагва и Кура,
Обвив каймой из серебра
Подошвы свежих островов,
По корням шепчущих кустов
Бежали дружно и легко…
Галина Дашевская # 22 декабря 2018 в 19:21 +2
А мы с мамой жили вблизи реки Риони.
И когда снег по весне таял, то потоки воды с рёвом неслись в Риони.
Русло Риони наполнялось сверх краёв, выходя из берегов, затапливая почти полностью город (Кутаиси или Кутаис), где мы жили, да близлежащие посёлки. Мы жили в бараках в одном посёлке, рядом со знаменитым заводом Колхида.

Производитель грузовиков марки КАЗ-«Колхида».

Ой, простите, ударилась в далёкие воспоминания.
Сергей Дивак # 14 января 2019 в 18:31 +1
Замечательная статья!
Наталия Суханова # 17 января 2019 в 16:06 +1
Очень понравилась статья! М.Ю. Лермонтов-это один из любимых мною поэтов! Ещё в школьные годы (давно это было!), я участвовала в школьном драмкружке, где мы углублённо изучали творчество Михаила Юрьевича. Период его жизни "кавказский" сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой проходящей видимо или невидимо через всю судьбу поэта. Этот интерес был обусловлен несколькими причинами. Поэт бывал в этих краях неоднократно, начиная с детских лет. Он провел здесь почти три года в первую 1837 г. и вторую 1840–1841 гг. ссылку. И на Кавказе он трагически закончил свою короткую жизнь.
Белинский писал:"Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов...»
Спасибо за статью!