ГлавнаяЛитКафеИнтересное рядом → Красота русских женщин глазами великих художников

Красота русских женщин глазами великих художников

 
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская

Одна из самых знаменитых красавиц России, женщина с нелегкой судьбой, Наталья Николаевна Пушкина, которая стала вдовой после дуэли Пушкина с Дантесом в 25 лет, имея на руках четырех детей. Ее красотой восхищались положительно все мужчины, даже император Николай, увидев ее, немедленно зачислил в штат фрейлин своей супруги. Через 7 лет траура по Пушкину, вышла замуж за генерала Ланского, в браке с которым родила еще троих детей. Более подробно о ее судьбе можно прочитать здесь.
 
 
Зинаида Ивановна Юсупова

Сейчас светской львицей называют таких дам, как Ксения Собчак. А в 19 веке светской львицей называли например Зинаиду Юсупову (урожденную Нарышкину), блестящую аристократку и красавицу. Зинаида получила хорошее домашнее образование и гармонично влилась в род Юсуповых, выйдя замуж за Бориса Юсупова. Обладая хорошим вкусом, она продолжила собирать коллекцию картин художников с мировыми именами. Зинаида Ивановна заслуженно была не только признанной красавицей Петербурга, но и той, о ком А.С. Пушкин сказал "Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей".
 
 
Зинаида Николаевна Юсупова

Зинаида Николаевна Юсупова, является родной внучкой нашей предыдущей героини. Поистине, еще не нашлось достойное перо, способное описать судьбу и замечательный характер Зинаиды Юсуповой. Она была единственной дочерью Николая Юсупова и наследницей многомиллионного состояния рода Юсуповых, богатейшего семейства России, чьи доходы были во много раз больше правящей династии Романовых.

Чтобы род Юсуповых не закончился на ней, она вышла замуж с таким расчетом, что муж взял фамилию своей жены. Таким кандидатом оказался граф Феликс Сумароков-Эльстон, блестящий гвардеец, который получил высочайшее дозволение императора после женитьбы именоваться князем Юсуповым и графом Сумароковым-Эльстоном.
 
Императрица Мария Федоровна

Супруга императора Александра Третьего, Мария Федоровна изначально была невестой его старшего брата, Николая (наследника престола). После того, как Николай внезапно скончался, Александр Третий вместе со званием "наследник-цесаревич" получил и его невесту, датскую принцессу Марию Дагмар (в православии Марию Федоровну). Их чувства друг к другу будут взаимными и любящими, брак станет крепким, и Александр Третий в отличие от отца и деда будет примерным отцом и мужем. А Марию Федоровну, с ее веселым характером полюбит весь двор и вся Россия.
Рейтинг: +47 Голосов: 47 1647 просмотров

Комментарии (11)
Ивушка # 24 октября 2018 в 16:23 +24
познавательное интересное
прекрасное произведение
спасибо cvety-v-korzine-4
Татьяна Петухова # 24 октября 2018 в 17:06 +20
Еле перевела Дух от красоты и величия. Возьму в избранное и буду ждать продолжения.Великое благодарение за публикацию,приобщения к чистоте прекрасного!!! cvety-rozy-13
Зинаида Русак # 24 октября 2018 в 17:43 +21
Да...красота, это сила!
Замечательные портреты и величавые образы, спасибо!
spasibo-7
Тая Кузмина # 24 октября 2018 в 18:15 +21
Замечательный рассказ о женщинах. Красивые, умные и очаровательные! Они дарили радость и счастье
окружающим, близким и друзьям!

cvetok-7
Аида Бекеш # 24 октября 2018 в 20:02 +21
Приятно смотреть на красивые портреты и читать статью.

cvety-rozy-2
Елена Бурханова # 25 октября 2018 в 00:30 +20
Спасибо большое!
Прекрасная статья о замечательных портретах чудесных, красивых женщин!
cvety-rozy-16
Николина ОзернАя # 25 октября 2018 в 17:02 +20
Интересная подборка материала, очень интересная. И это всё о русской женщине: и поэты слагали стихи, и художники писали портреты, и музыканты музыкой говорили о красоте женщины. Но что же такого особенного в русских женщинах во все времена? Я женщина и горжусь тем что родилась женщиной! Русские женщины действительно красивы, по крайней мере, они слышат это постоянно.
Они сознают, что они красивы, они любят делать себя красивыми и они наслаждаются тем, что они красивы. «Красота спасет мир» – эти слова приписываются любимому русскому классику.
Секрет этой особой красоты лежит в диком смешении Запада и Востока. Какие только народы не жили и не кочевали на территории сегодняшней России – прото-индоевропейцы, славяне, скандинавы, монголо-татары, германские народы и многие другие. Даже сегодня здесь проживает более 100 официальных народностей и 27 языков считаются вторыми государственными. Вся эта смесь варилась в России веками, и вот результат – прелестное сочетание востока и запада: высокие скулы и круглые лица, мягкость черт и светлая кожа, зеленые/голубые/серые глаза и преимущественно темно-русые или темно-каштановые волосы.
А о фигуре русской женщины можно много говорить! Большинство русских женщин – обладательницы фигур типа «песочные часы» или «груша», что является признаком высокого уровня женского гормона эстроген. Это придает им женственность и, соответственно, делает привлекательными для мужчин. В западных странах женщины в основном имеют фигуру «яблоко», что говорит о завышенном уровне мужского гормона тестостерон.
Хотя западные «коллеги» часто попрекают наших женщин безвкусицей, русские все равно хранят и лелеют свою любовь к ярким краскам в одежде. Страсть к цвету, золоту, серебру, драгоценным камням, скорее всего, – наследие Востока и, скорее всего, никогда не будет понято Западом. Еще одна неотъемлемая часть гардероба русской женщины, которая тоже никогда не будет принята и понята на Западе – это меха. Простая тому причина – погодные условия в большей части страны. Зимы бывают такими холодными, что никакие пуховики не спасают.
Но все перечесленные выше чудесные особенности были бы абсолютно бесполезны без одной-единственной, которую я ставлю превыше всего в системе человеческих ценностей – духовности. Русская духовность отличается от восточной или европейской. Благодаря полному запрету религии в советские времена, люди освободились от ритуализма и религиозных традиций. В отсутствие церквей/храмов/мечетей люди искали Бога прежде всего в своем сердце. Я, например, считаю, что мне очень повезло родиться и вырасти в атеистичной атмосфере – это дало мне возможность чисто и непредвзято увидеть собственный духовный путь без какого-либо внешнего влияния.
И опять же, русская духовность очень «женская» – настоящее милосердие и всепрощение всегда жили здесь.
Что вы, возможно, не найдете в русской женщине – это бьющей ключом радости, веселья, горячего темперамента.
Взамен этому есть некая лиричность, тайна, глубокая любовь и сострадание, нежность и умение посвятить себя тому, что дорого.
И еще – русские глаза. Открытые, искренние и немножко меланхоличные...
И все эти особенности красоты русской женщины отразили великие художники, представленные в этой замечательной подборке.
Сергей Мудрик-Шульгин # 27 октября 2018 в 17:44 +17
Вот брал художник просто кисточку. Не было тогда ещё автоматических фотоаппаратов. И смотрят на нас живые люди.
НА # 24 ноября 2018 в 08:14 +3
Доброго времени!Замечательно, что Вы доносите до пользователей эту информацию и даёте полюбоваться красотой женщин, чьи лица полны одухотворённости.Прекрасные работы художников! Спасибо Вам! Наталья.
cvety-rozy-17
Алла Войнаровская # 25 ноября 2018 в 21:10 +2
Спасибо огромное за очень-очень интересные рассказы!
Мы многое не знаем, а вы представляете такой познавательный материал, читаешь и не можешь оторваться! read-9 spasibo-13
Валентина Егоровна Серёдкина # 16 января 2019 в 03:15 +1
Достойный, познавательный материал, и в плане - "красота спасёт мир", и в части исторической,
и в бытии прекрасной половины русского образа, которому явно и не явно отдают предпочтение
миллионы и миллионы представителей мужской половины во все времена, во все периоды, в веки и веки...
Женщины, оставайтесь всегда самими собой, будьте любимы и любите!
lady-3 cvety-rozy-4 Вы, милые, всегда - царицы! korona
С благодарностью! Всего самого доброго!