ГлавнаяЛитКафеИнтересное рядом → Казарский Александр Иванович - Легенда России, которой мы гордимся

Казарский Александр Иванович - Легенда России, которой мы гордимся

article439878.jpg
Александр Иванович Казарский стал примером для потомков, когда в девятнадцатом веке смог выстоять в неравном бою, командуя бригом "Меркурий" с турецкими военными кораблями, превосходившим его по огневой мощи в десять раз.

Опустим юные годы нашего героя и начало его военной карьеры и сразу перейдем к самому интересному.

В 32 года Александр становится командиром брига "Меркурий". Он какое-то время назад уже служил на этом корабле и был хорошо знаком с командой, по этому его там приняли как родного.

А теперь надо рассказать, о том выдающемся подвиге Александра Ивановича Казарского, о котором должны знать все дети и подростки в школах и вузах нашей страны.
 

В же чем заключалось мастерство Казарского?


Он все время не давал двум турецким кораблям нормально прицелиться и потопить его бриг и умудрился таки повредить эти два линейных вражеских корабля и уйти к своим берегам победителем.

Конечно, этот случай из ряда вон выходящий, когда при десятикратном превосходстве противника одерживается блестящая победа, искусство здесь переплетается с дерзостью, храбростью, хладнокровием, полной уверенностью в победе и самоотвержением не знающим границ.

Бриг "Меркурий", маленький двадцатипушечный бриг, нес патрульную службу возле наших южных морских границ на Черном море, с еще двумя такими же сторожевыми кораблями. Неожиданно была обнаружена целая Турецкая эскадра линейных кораблей под командованием турецкого султана Топал-Бея. Сосчитав корабли и количество пушек на них, наш дозорный отряд брызнул врассыпную, турки легко определили самый тихоходный из них, выделили свои два вооруженных до зубов корабля и отрядили их в погоню за "Меркурием".

Бриг "Меркурий", был построен из крепкого Крымского дуба и имел диагональное расположение балок в корпусе корабля, что давало ему устойчивость на волне, а вот скорость, это был не его конек. Подняв все паруса и усадив всю команду на весла, они все же были настигнуты турками через несколько часов и окружены с двух сторон, или как говорят моряки "Были взяты в два огня".

Картина Айвазовского. Взятие в два огня 
Картина Айвазовского. Как раз этот самый момент -
Взятие в два огня. Судите сами, на чьей стороне невероятное превосходство.

Наша команда прекрасно понимала, что ни скоростью, ни вооружением (20 пушек против 200) они не смогут противостоять противнику, по этому всей командой было принято решение биться до конца. А последний, оставшейся в живых офицер, должен был дать команду пойти бригу на абордаж с турками и потом взорвать крюит-камеру (хранилище пороха) на своем бриге.

Это важный момент, потому что ранее уже был такой случай, когда в аналогичную ситуацию попал русский капитан Сакин и 60 членов его команды. Это было сразу, после присоединения Крыма к России, тогда аж четыре турецких галеры зажали с четырех сторон дупель-шлюпку Сакина и он не дрогнув, взорвал свое судно. Дупель-шлюпка взлетела на воздух, забрав с собой все четыре турецких галеры. После этого случая, турки, даже при подавляющем собственном превосходстве, не решались брать русские корабли на абордаж. А капитан второго ранга Сакин, стал примером для тех, кем мы привыкли гордиться: для Казарского, для Истомина, Нахимова, Корнилова. Это был пример офицерской доблести и чести, военного искусства и достижения победы любой ценой, собственная жизнь здесь не имела значения...

Офицеры и матросы, по очереди спускались в кубрики и одевали парадную форму, это традиция военных моряков, никто ведь не переоденет моряка и если что, морская пучина будет ему могилой, вместе с кораблем, который уйдет на дно морское, но главное, они выполнили поставленную задачу. В этом бою моряки проявили невероятные чудеса хладнокровия и меткости, им удалось перебить главные рангоуты на турецких кораблях, заставив турок лечь в дрейф.

"Меркурий" получил массу повреждений, но медленно и валко уходил из этой битвы победителям! Когда он появился в зоне видимости русской эскадры, под командованием адмирала Грейга, тот воскликнул: "Этот корабль побывал в зубах у дьявола и победил!"

Все моряки были награждены лично государем, за их необычайное мужество и за то, что они не спустили Андреевский флаг, а такой казус уже был. Русский фрегат "Рафаил", более крупный и более оснащенный нежели "Меркурий" примерно в такой же ситуации сдался туркам. Для Императора Николая Первого, сдача "Рафаила", стала тяжким ударом. Он тогда повелел своим морякам отыскать плененный фрегат, который турки уже успели переименовать в "Фазли-Аллах" (Данный Богом) и уничтожить его, чтобы "даже памяти о нем не осталось во всем мире". А командиру этого фрегата, Струнникову, опозорившему русский флот, Император запретил жениться: "Дабы не иметь в России потомства от труса и изменника." Плененный "Фазли-Аллах" нашел Нахимов, во время Синопского сражения и самолично командовал уничтожением бывшего "Рафаила".

На фоне этой позорной сдачи, подвиг "Меркурия" смотрится совершенно в ином свете. Командующий операцией по поимке "Меркурия", когда наши матросы обездвижили его суда и ушли к своим, восхищенно воскликнул: "Это небывалый пример мужества и героизма, такого еще не было ни на суше, ни на море, так пусть же русские поставят памятник этим героям." А рядом, с ним в этот момент находился тот самый Струнников с плененного фрегата "Рафаил" и все это видел своими глазами... Какие чувства он тогда испытывал, мы никогда не узнаем. Впоследствии ему удалось бежать обратно в Россию, но здесь его ждало, уже известное нам наказание.

Один важный факт, о котором просто нельзя не упомянуть. Двадцать две пробоины в корпусе получил "Меркурий" во время сражения и матросы своими телами как могли их закрывали. Есть запись повествующая нам историю одного матроса по фамилии Гусев. Во время того боя, он попросил своих товарищей, чтобы они его подперли бревном в грудь к пробоине... Страшно это было сделать его товарищам, но он их убеждает: "Мы все когда-нибудь погибнем, но надо, чтобы наш бриг оставался на плаву как можно дольше..." Вот оно, олицетворение единства команды в выполнении главной задачи - служении Отечеству. Жить и служить это разные вещи и они именно служили.

Это был первый и единственный случай в истории военно-морского флота, когда все офицеры и матросы были награждены орденами и медалями и получили пожизненную пенсию в размере двойного жалованья. И это когда на Руси было еще крепостное право. Император возжелал, чтобы во все времена в Российском флоте был корабль с названием "Меркурий" и если он придет в негодность. отстроить новый, такой же и назвать его также в вечную память о подвиге "Меркурия".

Памятник Александру Ивановичу Казарскому в Севастополе 
Памятник Казарскому А.И. в Севастополе
 
Также, Николай Первый распорядился специальным указом обессмертить имя его капитана и поставить памятник "Потомкам в пример" в Севастополе.

Известна переписка свидетеля тех событий, турецкого штурмана одного из побежденных кораблей, рассказывая в письме своему другу про это сражение, он писал примерно следующее: "Если в истории существуют подвиги храбрости, то этот должен помрачить все предыдущие и имена героической команды Казарского и имя его корабля, должны быть навечно вписаны золотыми буквами на Храме Славы".
 
Памятник бригу и его капитану, это первый памятник, установленный в Севастополе. Потом их будут сотни, но именно этот памятник, устоял две последние войны и уцелел, когда город-герой Севастополь был дважды, буквально стерт с лица земли, сначала в Крымскую войну, потом в войне с гитлеровцами.

Не тот ли это Храм Славы, который никаким смертоносным смерчем уничтожить. Парадокс! Находясь на возвышенности, он до сих пор там стоит и несет нам память о нетленной офицерской чести к которой мы должны стремиться.


Рейтинг: +49 Голосов: 49 1669 просмотров

Комментарии (8)
Сергей Акинин # 20 февраля 2019 в 18:35 +28
Подвигами русских людей восхищают во всём мире. И всё таки некоторые не понимают этого и снова нападают на Россию, стараясь присвоить её территорию и богатства. И всё время несут поражение. Спасибо за прекрасную статью о героизме нашего народа!
Ивушка # 21 февраля 2019 в 08:06 +23
жизненная впечатляющая легенда о мужестве,чести,любви к Родине...
прекраснейшие картины...
очень понравилось spasibo-6
Евгений Востросаблин # 21 февраля 2019 в 15:27 +9
...да Боже ты мой милосердный...Уж и не знаю, право, какой же такой мой низёхонький поклон благодарнейший дорогому Алексею нашему (ну, скажем- или Руководству Парнаса нашего) за всё это, ну, просто Чудо Русской Воинской Славы и Боевой, и Героичнейшей, и Бесстрашнейшей, да просто- Бессмертной...

О котором Евгений хоть и всегда-то знал (уже, кажется, лет c 15-ти, из простых книжек о чём-то славнейшем-воинском, героичнейшем, которые уж так-то всегда любят очень даже многие мальчишки-подростки), но... но... и всего-то очень-очень краткие упоминания (и даже, кажется- в виде эдаких очень коротких книжных "сносок", "примечаний-пояснений" к чему-нибудь военно-морскому, случайно разбросанных, тут и там на мальчишеские глаза попадавшихся... К тому же- и всего-то навсего одни лишь самые-самые основные, так сказать, "факты", притом же- и очень сухие-скуповатые...

А ТУТ... А ТУТ.. А ТУТ... ну, просто ахнул, КАКИЕ ЖЕ... КАКИЕ ЖЕ БОГАТЕЙШИЕ, ЗРИМЕЙШИЕ-ВИДИМЫЕ чуть не пред глазами, ЯРЧАЙШИЕ, интереснейшие, восхитительно конкретнейшие-точнейшие ДЕТАЛИ-ПОДРОБНОСТИ, да и в каком же чудесном числе-количестве... И боевые-пороховые-воинские, и остальные, тоже совершенно замечательные (некоторые из которых, как чувствую- очень даже редкие... ну, скажем- хотя бы очень малоизвестные для простых читателей, и которых - ещё, как говорится- поискать и поискать, а уж тем более, что, как мне уже и во взрослой жизни очень даже хорошо известно стало- обо всём этом всё-таки, увы, всегда писалось и почему-то, и как-то маловато...Увы- почему-то и маловато, и скуповато, и, как правило- всё-таки с малыми деталями-подробностями и самого этого поистине бессмертного Подвига Русского Воинского, и всего остального, его прямо касающегося) ...

Ой... и что же это я и опять всё не остановлюсь... ну, словом, ещё и ещё раз- низкий, благодарнейший поклон Руководству сайта нашего (ну, уж наверное- в лице Алексея) за всё это, ну, просто Чудо беспримерное Русской Воинской Славы героичнейше бесстрашнейшей (в изумительном соединении, уж само собою, и с немалым-таки военно-морским искусством, в таком-то просто гибельном, ну, кажется, безнадёжнейше-безвыходнейшем деле-положении).. А ко всему- и прямо чуть не накануне Дня Защитника Отечества (хоть, впрочем, деликатно умолчим... умолчим о конкретной дате, для этого когда-то выбранной... ну, что уж поделать... уж как есть-так уж и есть.... и говорить об этом весьма неуместнейше, ибо- уж установилось... А будущего нашего, Русского и не знает никто, кроме одного Господа нашего Небесного, как и когда оно в нашем будущем календарно праздноваться будет- так ли, или как-то чуть иначе... это уж чего и сам Русский Народ в будущем пожелает, и сама Русская Жизнь, Русская История ...) ... простите... написал, как сумел-как смог... от всей души...
transport-2 lenta9m

..а как же изложено, ну, как замечательно написано, подано, преподнесено, и воедино собрано в такое-то чудесное целое, ну, очень и очень впечатляющее...
Марина Домнина # 21 февраля 2019 в 18:51 +16
Познавательно, интересно читать. Надо знать имена выдающихся людей.
Честь, отвага всегда была у них на первом месте.
Спасибо за публикацию.

parus
Пётр Великанов # 23 февраля 2019 в 13:44 +10
Победителем быть почётно,
но каждая победа даётся многогранными силами, волей, умением.
Слава флотоводцам, слава победителям.
super parus
Тая Кузмина # 23 февраля 2019 в 16:12 +10
Не меркнет героизм, не меркнет подвиг во имя победы. Спасибо за интересный, великолепный рассказ о морском флоте, о героях тех давних лет. Будем помнить о том, что было. История велика. Её страницы открывают нам много значимого и важного. Во имя Родины вершатся победы, во имя жизни на земле!!

cvety-rozy-17
Андрей Углов # 24 февраля 2019 в 22:27 +9
Понравилось. Исторические события, даты - это то великое, что было в России.

FlagRF
НА # 18 марта 2019 в 18:07 0
Доброго времени! Замечательная статья! Она понуждает задуматься о многом, например о нравственности поступка, о нравственности самого человека, что так важно!Мой поклон героям!
Картина Айвазовского отражает напряжённость момента, она - чудесна! Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения и просмотра!Добрый вечер! Наталья