ГлавнаяЛитКафеИнтересное рядом → Алиса Фрейндлих: "Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте"

Алиса Фрейндлих: "Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте"

article447125.jpg


Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте — папиной маме.

Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941–1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба — этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего. Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки.  
 
Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из неё мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток — чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Ещё бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» — такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу… 
 
Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Её, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла… Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше её.

Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.

…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке. Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.
 
— Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика — у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашёл маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло. 

Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия — война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь». 

Он сердится — дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами.

Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.

Алиса Фрейндлих

Рейтинг: +32 Голосов: 32 2023 просмотра

Комментарии (10)
Пётр Великанов # 12 мая 2019 в 01:16 +11
Великая женщина, актриса, блокадница. Война в памяти, как страшное пятно горя. Публикация очень хорошая.
9may
Галина Сотникова # 13 мая 2019 в 16:50 +6
Очень люблю актрису Алису Фрейндлих и знаю некоторые ее рассказы.
Спасибо за публикацию. buket4
Мы должны помнить о тех страшных событиях,чтобы не повторялось....
Михаил Забродин # 13 мая 2019 в 23:33 +5
9may
Люди, прошедшие через блокаду, всегда ценят жизнь и то, что она даёт.
Актриса она великолепная.
Тая Кузмина # 18 мая 2019 в 20:23 +3
Спасибо за статью. Блокада - испытание для людей. Хорошо, что живы остались те,
кто там был! Открыла для себя новое из жизни Алисы Фрейндлих. С днём Победы!!!
cvety-rozy-5
Ольга Баранова # 20 мая 2019 в 16:15 +3
Отношусь к Алисе Бруновне Фрейндлих с почтением, как к актрисе огромного, разностороннего таланта. Все её работы в кино и те, которые удалось увидеть в театре, талантливы и неповторимы. Её воспоминания о Блокаде ценны личным горьким опытом.
Спасибо за эту статью!
9may
Галина Софронова # 20 мая 2019 в 21:19 +2
Эти воспоминания важны , их надо читать всем , а особенно молодежи, ведь поколение Алисы Бруновны уходит, а кто еще такое может рассказать?!
Жанна Зудрагс # 28 мая 2019 в 14:40 +1
Очень нравится эта актриса, её игра весьма талантлива... Она мне всегда напоминает внешне чем-то мою маму, которую я потеряла в детстве.
Порой смотришь на игру актёров, и понимаешь, что многие из них такие же, как и в жизни. Не переигрывают... И хотелось бы познакомиться с ними ближе.......
Такие воспоминания, что пережила в детстве Алиса Фрейндлих, надо выбивать золотом. Больше рассказывать молодому поколению......
Я со своими внуками иногда провожу викторину на разные темы, беседую о нравственности, читаем рассказы, смотрим фильмы, мультфильмы (советские), например - "Честное слово", Замок лгунов", рассказываю о Великой Отечественной войне. Читаю свои стихи. На местном телевидении три раза делала передачу авторских военных стихов. Их читали дети. Среди них были и мои внуки. В этом году всей семьёй прошагали с Бессмертным полком по проспекту города. Внуки несли портреты своих прадедов. Надеюсь, что это поможет им вырасти честными и добрыми людьми... И связь поколений не будет прервана.
Большое спасибо за публикацию! Очень понравилось!
spasibo-20 lenta9m
Наталия Суханова # 29 июня 2019 в 12:53 0
Я очень люблю эту актрису! Мне нравятся абсолютно всё, что она сыграла, конечно из того, что я видела. Есть в ней что-то особенное, неподдельное, искреннее! Наверное, это "отголоски" пережитой блокады...Те, кто пережил эти страшные дни, выстоял и не сломался, могут называть себя НАСТОЯЩИМИ! Спасибо большое за эту публикацию! spasibo-6
Ольга Кельнер # 8 октября 2019 в 10:05 0
Спасибо за публикацию о моей любимой актрисе,она очаровательная женщина и в таком уже скажем серьезном возрасте все еще завораживает своим обаянием и талантом
Что касается блокады Ленинграда,я знаю от своей бабушки,она с двумя дочерьми осталась в блокадном городе и все те лишения и ужасы, и даже то о чем стараются скрыть ,я знаю не по наслышке.Моей маме было 4 года и бабушка боялась,что ее могут украсть и сьесть,такие случаи были,и даже ели своих детей, одна соседка этажем выше сварила и сьела своего ребенка,потом сошла с ума.В блокаду помогали бескорыстно и открыто,и убивали и обворовавали ,все это было. В таких экстремальных ситуациях вылезают наружу все чувства,стремления и у всех они разные у кого то негативные,у кого то позитивные Желание выжить любой ценой ,позволило людям победить и выжить
И еще я хочу пожелать крепкого здоровья Алисе Бруновне,а нашей стране мирного неба и побольше талантливых актрис
Виктория Джура # 26 марта 2021 в 11:51 0
Одна из самых любимых актрис нашего времени. Простота, величие и талант - в ней очень гармонично сплетаются. И ее воспоминания о блокадном Ленинграде - дорогого стоят! Мне, как пережившей в горячей точке все ужасы войны, хорошо понятны и близки ее "чудачества"(по мнению внуков).
Огромное спасибо и низкий поклон за публикацию!
А Алисе Бруновне здоровья, здоровья и еще раз здоровья!